Первый орден Суворова («Красная звезда» от 27 декабря 1942 года)
Память История и события

В последних наступательных боях Красной Армии генерал Баданов действовал с таким уменьем, которое позволило ему полностью использовать свойства, заложенные в самой природе танков. Танковые соединения обладают большой мощностью, тактической дальнобойностью, скоростью и подвижностью. Они создают возможность одновременного и внезапного удара по всей глубине боевого порядка противника, его окружения и уничтожения.
Заслуга генерала Баданова состоит в том, что он сумел подготовить операцию именно такого характера и умело её провести. Форсировав водную преграду и войдя в прорыв, корпус стремительно действовал в глубине неприятельской обороны, нанося сокрушительные удары по ряду немецких дивизий. Преодолевая сопротивление противника, корпус обошёл остающиеся в тылу очаги сопротивления врага и вышел в район одного важного населённого пункта.
Закон войны гласит: полное уничтожение противника может быть достигнуто только неотступным преследованием. Не теряя драгоценного времени, генерал Баданов продолжал свой сокрушающий рейд, причинял большой урон отходившим войскам неприятеля, и молниеносным броском достиг новых тактически выгодных рубежей. Они послужили танковому корпусу трамплином для прыжка к важному оперативному пункту. В результате этого стремительного маневра генералу Баданову удалось уничтожить крупные части врага и захватить богатейшие трофеи.
Подобного рода рейды требуют от танкового начальника умения быстро ориентироваться в обстановке, меняющейся подчас с калейдоскопической быстротой. Этим качеством отличается генерал Баданов. Он ни на минуту не упускал из поля своего зрения противника. Нанося ему удары, он в то же время активной разведкой выяснял всю тактическую обстановку в районе своих действий и умело выбирал направления для новых чувствительных ударов по врагу. Как истинный танковый начальник, он на пути своего движения безошибочно отделял второстепенные цели от основных и, не задерживаясь возле мало значащих очагов сопротивления врага, устремлялся туда, где гусеницы его танков могли разорвать наиболее жизненные узлы немецкой группировки. Последовательно осуществляя этот принцип танкового рейда, генерал Баданов в короткий срок сумел парализовать сопротивление противостоящих ему частей неприятеля и добился крупного успеха.

Знаменательным является тот факт, что рейд подобного масштаба был, впервые в истории танковых войск, осуществлён зимой. Действия корпуса генерала Баданова убедительно опровергли существовавшие ранее мнения о неизбежности «сезонного» применения танков — летом. Советские танки могут вести успешные бои в любое время года. Корпус преодолел не только яростное сопротивление противника, но и многочисленные естественные препятствия, которые поставила ему зима. Ни глубокий снег, ни бездорожье, ни морозы — ничто не снизило подвижности наших танков и мотопехоты. Корпус уверенно сохранял высокие темпы продвижения, взятые в начале боёв.
Известно, что в сравнении с другими родами войск танковые части обладают меньшей способностью закрепляться на захваченной местности. Однако корпус генерала Баданова блестяще решил и эту задачу. Это было достигнуто не возведением инженерных оборонительных сооружений, а другой, более решительной мерой, присущей действиям танковых войск, — полным уничтожением противника в захваченном районе. Подошедшие вслед за этим пехотные части окончательно закрепили успех, достигнутый танковым корпусом.
Весь личный состав корпуса — от рядового танкиста до командира — показал образцы боевой работы. Сам генерал Баданов — старый, испытанный в боях воин. Он принадлежит к тому типу наших военачальников, которые, имея опыт гражданской войны, не переставали накапливать знания и совершенствовать своё искусство вождения войск. Генерал Баданов — настойчивый, волевой командир, умевший решительно сломать все преграды, стоящие на пути к достижению поставленной цели. Он отличается не только личной храбростью, но и мужеством ума, необходимым для того, чтобы принять смелое решение и нести за него ответственность. Все эти его качества помогли танковому корпусу совершить глубокий рейд в тыл противника, в результате которого врагу нанесён удар, обеспечивающий успех армейской операции.
Весть о награждении генерала Баданова орденом Суворова и преобразовании 24 танкового корпуса в Гвардейский будет с радостью и гордостью встречена Красной Армией. Действия корпуса, должны послужить образцом всем нашим соединениям.
На фронтах отечественной войны — под Сталинградом, в придонских степях, у подножия Кавказских гор слышен грозный рокот советских танков. Взаимодействуя с другими родами войск, наши танковые части и соединения ведут наступательные бои. Пусть успех корпуса, которым командует Кавалер ордена Суворова генерал Баданов, служит советским танкистам примером того, как нужно использовать возросшую мощь наших бронированных сил для разгрома немецких захватчиков.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: