Возвращение («Красная звезда» от 27 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Был июль. Наши части отступали от Северного Донца и Оскола за Дон. На исходе одного из этих горьких дней мы оказались в тихом придонском городе Богучаре. Город насторожился, но ещё не чувствовал, как близко надвинулась беда. По неосвещённым улицам ещё разгуливали парочки, из городского сада доносились переборы гармоники. А вдоль ограды сада, по поостывшей от дневного зноя пыльной дороге двигались к донской переправе бесконечные вереницы машин с потушенными фарами.

    На следующее утро завыли первые немецкие бомбы над переправой. Тихий тыл кончился, начался фронт с бесконечными воздушными тревогами и бомбардировками. Через несколько дней в город вступили немцы. Настали томительные и страшные дни немецкого полона.

    Фронт ушёл от города всего на семь километров. Близость фронта обнадёживала. Прошло лето, прошла осень. Наступила зима. Группы партизан-богучарцев, переправляясь по ночам через Дон, появлялись в городе, в окрестных сёлах. Ими руководили хорошо известные в Богучаре люди — секретарь райкома партии Белицкий и председатель райисполкома Дубровский. Партизаны проводили дни в степном бурьяне, а по ночам ходили к верным людям, приносили вести с советской стороны, листовки и даже письма отцам, матерям и жёнам от богучарцев, сражающихся в рядах Красной Армии.

    Богучарцы тщательно укрывали партизан от комендантских ищеек, сообщали им все сведения, какие могли пригодиться Красной Армии. Богучарцы терпеливо ждали и надеялись. И вот их надежды сбылись. По грому приближающейся канонады, по суматохе спешной эвакуации они догадались, что неволе приходит конец.

    К вечеру 18 декабря совсем рядом засвистели снаряды. С окраины от Перещепного по пятам убегающих немцев ворвались в город красноармейцы.

    Утром Богучар проснулся снова советским городом.

    … Мы торопились в освобождённый Богучар с соседнего участка фронта. Ранние сумерки переходили в ночь. Мы въехали в город с запада, лавируя в пути между немецкими минными полями. По дороге тянулись обозы, торопилась артиллерия, шли подразделения пехотных резервов. Люди, жмурясь, оборачивались на вспышки фар, на лицах у них было выражение решимости и силы. Может быть, многие из них шли здесь тогда в летней пыли. Теперь они торопятся скорее дорваться до врага, расплатиться за горечь летнего отступления.

    В городе было, как в вооружённом лагере. По тёмным улицам сновали связные и посыльные, скакали всадники, проносились мотоциклисты. В узеньких переулках вставали на огневые позиции прибывающие батареи, перекликались обозники. На окраинах шагали патрульные автоматчики, дежурили миномётные расчёты. Неподалёку ещё гремел бой.

    К утру стало тихо. Бой откатился за виднеющиеся вдалеке у горизонта высоты. Только беспрерывное движение обозов и артиллерии напоминало о близости фронта. На пожарной каланче, над мёртвыми кварталами домов, разрушенных летними бомбардировками, заколыхалось яркое полотнище нового кумачёвого флага.

    На улицу выходят горожане. Они как будто только что пробудились от долгого, полного кошмаров сна. Но это не был сон. Вещественные знаки вчерашней страшной яви попадаются на каждом шагу. На перекрёстках белеют квадратные щиты с указателями и надписями по-немецки. Связист старшина Отмашкин срывает с телеграфного столба приказы немецкого коменданта. Они полны предупреждений и угроз:

    «Разрешается выходить из домов с 5 часов утра до 5 часов вечера. За нарушение приказа строгая ответственность». «Предлагается хозяевам и квартиронанимателям скалывать лёд и чистить снег с тротуаров. За неисполнение строгая кара». «Красноармейцы, не явившиеся в германские части, будут беспощадно расстреляны или повешены. Житель, дающий красноармейцу убежище, питание или оказывающий другую помощь, будет наказан самым строгим образом — расстрелом или повешением».

    Перед городским советом валяется втоптанная в грязь вывеска с надписями на немецком и русском языках: «Местная комендатура». Такие же вывески, ещё не сорванные, висят над банком, фотографией и в других местах. Над каждым колодцем прибита регистрационная табличка с немецкой надписью, указывающей, можно или нельзя немцам брать воду из колодца. Многие дворы и сады города обезображены вырытыми в земле ямами — гаражами для машин и танков. Всюду солдатские блиндажи.

    … В начале июля Мария Николаевна Бурдукова, сотрудница Богучарского райкома партии, уехала в командировку. Когда возвращалась, в Богучаре были уже немцы. Родители и две маленьких дочки Бурдуковой остались в городе. Муж был далеко, на фронте под Ржевом. Но внезапно навалившееся горе не надорвало сердце Марии Николаевны. Она пошла на работу в политотдел дивизии, которая держала фронт перед Богучаром. С нетерпением ждала дня, когда посчастливится вернуться в родной город.

    Сегодня у Марии Николаевны большой праздник. Она нашла своих дочек, своих стариков. Вместе с нею идём на край города, в крохотную полуразвалившуюся хату, где прятались от волчьих глаз коменданта и полиции двое старых и двое малых. Старики рассказывают о своём тревожном житье-бытье под немцами. Они рассказывают, как богучарцев от 15 до 60-летнего возраста морили голодом и непосильной работой на уборке хлеба, рытье окопов и других повинностях, как за опоздание или малую поспешность били много и жестоко. Черноглазая пятилетняя Тамара то и дело вмешивается в разговор:

    — Немец злой. Он маму искал и нас искал. Мне тётя говорит: «Расскажи стихи про Ворошилова». А я не рассказывала — ведь немец услышит, убьёт меня и бабушку.

    Помолчала, потом, что-то припомнив, проговорила:

    — А меня немец по голове молотком бил.

    Бабушка поясняет. Тамара играла на улице возле немецкого гаража, подняла с земли какую-то гайку. Немец-шофёр увидел, рассвирепел и ударил ребёнка по голове тяжёлой рукояткой молотка. Девочка прибежала домой и с тех пор по ночам кричит, мечется, мать зовёт.

    … В небольшой комнатке на окраине шумно, накурено. Приходят и уходят озабоченные, торопящиеся люди. Здесь временное пристанище возвратившейся вместе с Красной Армией советской власти. Вчерашний комиссар партизанского отряда Алексей Дубровский уже приступил к исполнению своих прямых обязанностей председателя районного совета депутатов трудящихся. К нему приходят за поручениями, ему докладывают о пойманных предателях, о найденных складах, о всяких делах. От него ждут совета и помощи. Дубровский внимательно выслушивает каждого, даёт советы, поручения, время от времени что-то заносит в записную книжку. Пункт за пунктом вырастает программа будущей первоочередной работы совета. Учесть инвентарь и имущество, оставшееся в колхозах после ухода оккупантов. Разработать план продовольственной, жилищной и всякой другой помощи пострадавшим от немецкого нашествия… Немедленно заняться учётом и сбережением брошенного немцами имущества… Много очередных, неотложных дел занесено в председательскую книжку.

    С развалин взорванной немцами городской электростанции возвращаются техники. Они сообщают, что хотя здание рухнуло, но двигатель и ценнейшие части арматуры попорчены не сильно, и после небольшого ремонта станция может дать ток. Алексей Григорьевич весело потирает руки:

    — Значит, скоро Богучар будет со светом. Ладно, потерпим. Сейчас и без электричества на душе светло.

    А. СУРКОВ.
    г. БОГУЧАР.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017