Герои Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда («Красная звезда» от 24 декабря 1942 года)
История и события

    В истории великой отечественной войны, изобилующей замечательными примерами доблести, героизма и отваги, особое место занимает оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. Именно здесь был нанесён врагу наибольший урон. Именно здесь советские люди показали величие воинского духа во всей его чудесной красоте .

    Недавно Народный комиссариат обороны вошёл в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством об учреждении специальных медалей для награждения всех участников обороны городов-героев под названием «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Сегодня публикуется Указ Правительства об учреждении этих медалей. Каждый, непосредственно принимавший участие в обороне этих городов, имеет право на получение медали, являющейся всенародным признанием его доблести.

    Много раз немцы объявляли на весь мир о неизбежном падении Ленинграда. Уже к концу августа 1941 года они стянули кольцо блокады вокруг великого города, по справедливости именуемого колыбелью революции. Но не помогло немцам их вранье, не помогли неприятелю его танки и самолёты. Лютый враг был остановлен под стенами великого города. В чёрной злобе он испепелил ленинградские пригороды, предал огню и пожарищам Петергоф, Гатчину, Пушкин и другие близкие и дорогие русскому сердцу места. Но Ленинград стоял, стоит и будет стоять несокрушимым и грозным, как гранитная скала.

    Город терпел невыразимые бедствия. Костлявая рука голода душила ленинградцев. Холод и мрак царили в домах, но и эти беды, более страшные, чем бомбы, снаряды и пули врага, не сломили сопротивления ленинградцев, решивших скорее умереть, нежели сдать город подлому врагу.

    Когда-нибудь в историю нашего отечества золотыми буквами впишут подвиги людей, защищавших от немцев великий город Ленина. И красивее и чудеснее всякой легенды будет простой и правдивый рассказ о подвигах и доблести, о страданиях и победах защитников Ленинграда, увенчавших себя навеки немеркнущей славой. Вся страна помогала Ленинграду. В тяжёлые зимние месяцы 1941—42 года на льду Ладожского опера возникла так называемая ледяная трасса, ставшая главной магистралью снабжения осаждённого города продовольствием, боеприпасами, снаряжением. Ни бомбёжки, ни обстрел артиллерии не могли остановить безостановочного потока машин, двигавшихся к Ленинграду. Мужество ленинградцев, их беззаветная отвага, их беспредельная преданность отчизне составили неприятелю такую преграду, какую он не преодолел и никогда не преодолеет.

    Когда немецко-румынские войска подошли к Одессе, они рассчитывали захватить её молниеносным ударом. На их стороне было огромное превосходство в живой силе, в танках, в авиации. Они в ту пору сохраняли ту инерцию наступления, которая позволяет преодолевать и пространство и сопротивление. Они имели в своих руках инициативу, являющуюся, как известно, важным условием успеха. Но мирный советский город неожиданно для неприятеля превратился в крепость с ощетинившимися штыками. Несколько советских дивизий, отряды доблестных черноморских моряков и вооружённые граждане города составляли гарнизон этой крепости. Одесса опоясалась укреплениями. Каждая пядь земли защищалась с железным упорством. Горы неприятельских трупов возникли там, где глазам немецко-румынских генералов представлялась аллея лёгкой победы. Свыше двух месяцев героически защищался славный южный город. Огромная неприятельская армия, обложившая город, истекала кровью. Ни бомбёжки с воздуха, ни обстрел тяжёлой артиллерии, ничто не могло сломить дух славных защитников города. Только после того, как задача, поставленная перед обороняющимися — задержать и обескровить врага — была выполнена, только после того, как все материальные ценности и значительная часть гражданского населения были эвакуированы, защитники города покинули свои боевые позиции. Сотни тысяч солдат потеряли немцы и румыны под Одессой. Одесса пала, но память о доблестных защитниках Одессы, мужественных одесситах, защищавших свой родной солнечный город с великим геройством, мужеством и отвагой, навеки останется в истории великой отечественной войны и в сознании нашего благодарного народа.

    Особое место в сердце советских людей занимает Севастополь — город великих исторических традиций, освещённый героизмом нескольких поколений русских людей. Всегда в России слово Севастополь произносилось с благоговением. Имена защитников Севастополя, оборонявших город в 1754—55 году, были святыми в сознании нашего народа. Нахимов, Корнилов, Истомин, Тотлебен навеки запечатлели свои имена в истории России, как несравненные военоначальники и мужественные патриоты, оборонявшие гордый Севастополь в годину тяжёлых испытаний. История нынешней великой отечественной войны показала, что внуки и правнуки достойны своих дедов и прадедов. Наш советский Севастополь воистину дрался, как лев.

    Враги дорого заплатили за падение Севастополя. Они потеряли под Севастополем столько, что все их стратегические планы оказались сорванными. Именно мужеству севастопольцев следует приписать то, что немцы с таким опозданием приступили к своему «генеральному» наступлению лета 1942 года. А это опоздание в свою очередь сыграло роковую роль в развитии дальнейших операций немцев на Дону, на Кавказе и под Сталинградом.

    Когда немцы, прорвав наш Южный фронт, растеклись по степям Донского края, стремясь во что бы то ни стало перехватить Волгу, перерезать великую водною артерию страны, они главные свои усилия направили к тому, чтобы захватить Сталинград. Большой город, лежащий на берегу Волги, манил их жадные взоры. Немецким солдатам внушалась мысль, что с падением Сталинграда Красная Армия будет поставлена на колени, и война будет окончена, что здесь, в Сталинграде — ключ победы, и что Сталинград надо взять во что бы то ни стадо. Когда немцы подошли к городу, он был почти беззащитен. Но немногочисленные его защитники сумели отбросить немецкие авангарды. Когда же подошли главные немецкие силы, город встретил их жестоким отпором. Это казалось почти чудом. Но чудо это сделали советские люди.

    Волжская твердыня устояла. Немцы понесли под Сталинградом огромные потери. Доблестные защитники Сталинграда спутали все карты германского командования. Пока Сталинград стоял, не могло быть и речи о дальнейшем продвижении и о дальнейшем осуществлении пресловутого плана удара по Москве с тыла.

    А тем временем Красная Армия собралась с силами, подтянула свои резервы и нанесла неприятелю в районе Сталинграда жестокое поражение.

    Благословение и любовь посылает отечество тем доблестным советским воинам и тем своим героям-гражданам, которые, не щадя своей крови и трудов, обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь и Сталинград, ныне справедливо называемые городами-героями. Да, это города — герои и города героев.

    Медаль, которую будут носить все, кто принимал непосредственное участие в обороне городов-героев, будет почётным знаком мужества и отваги гражданина и воина. «Он оборонял Ленинград». «Он дрался в Одессе». «Он защищал Севастополь». «Он отражал немцев в Сталинграде». Так станут говорить о тех, кто на правой стороне груди будет носить славную медаль защитника, города-героя.

    И народ наш сложит песни об этих людях, будет передавать их из уст в уста, и слава о героических людях героических городов никогда не умрёт в нашем народе.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017