Красное Знамя («Красная звезда» от 23 декабря 1942 года)
История и события

    Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии. Отныне Красное Знамя вручается воинской части по её сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР. Оно сохраняется за воинской частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени .

    Красное Знамя является символом воинской чести, доблести и славы, оно напоминает каждому бойцу и командиру об священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

    Воинские знамёна существуют с незапамятных времён. Они возникли задолго до появления на арене вооружённой борьбы регулярных армий и почитались священными ещё у древних племён. На Руси знамя носило название стяга и служило сборным местом войск. В старинных летописях мы находим такие выражения: «Галичане поидоша под свои стяги», что значит: галичане выступили в поход, на битву с врагами. В древнейшем памятнике нашего эпоса знаменитом «Слове о полку Игореве» красочно описана готовность русских войск к борьбе: «Трубы трубят в Новгороде, стоят стяги в Путивле».

    Издавна русские полки ходили в бой с развёрнутыми знамёнами. Было что-то необычайно торжественное уже в самом приближении наших солдат к полю битвы. Именно такую картину изобразил русский поэт Гербель, служивший в лейб-уланах:

    Впереди штандарт сияет
    Утренней звездой.
    Ветер бережно играет
    Тканью золотой.

    Полотнища знамён развевались, как бы осеняя собой воинов. Это вся земля русская простирала руки над головами детей своих, благословляя их на подвиги, на смертный бой с врагами.

    В русской армии оборона знамени считалась делом наивысшей славы и воинской чести. Знамёнщик гордился своей почётной ролью в полку, ибо его руки сжимали древко боевого стяга, вдохновлявшего всех воинов на ратный труд. История русской военной силы сохранила нам немало примеров доблестной службы у знамени, и эти традиции образцового исполнения долга должны войти в плоть и кровь наших воинов. Знамёнщик Павловского полка Митрофан Иванов в деле под Горним Дубняком во время кампании 1877 года был смертельно ранен, но он был настолько проникнут сознанием своей высокой обязанности, что не покинул знамени, а продолжал нести его. Залитый кровью, страдая от тяжёлой раны, напрягая последние усилия, шёл Иванов со знаменем впереди полка. Напрасно товарищи предлагали заменить его хотя бы на время, пока перевяжут рану: он ни за что не хотел расстаться со своей святыней, и только когда уже силы оставили его, в самую минуту смерти, он передал знамя другому. Новый знамёнщик, принимая знамя из холодеющих рук Митрофана Иванова, сам в ту же минуту получил пулевую рану, но великий пример славного товарища вместе с мыслью о великой чести, выпавшей на его долю, придали ему силы, и он также впереди полка бодро понёс принятое знамя, обрызганное уже собственной его кровью. Павловцы с трепетом и восторгом смотрели на этот подвиг знамёнщиков. Загремело «ура», и, сблизившись с противником, они опрокинули его яростной штыковой атакой.

    Воинские знамёна раньше реяли в самой гуще схватки, и по тому, где они находились, можно было определить, успешно ли идёт бой. В Бородинском сражении, заняв высоту с левого фланга, неприятель начал простреливать фронт русских продольным огнём. Это грозило им почти полным физическим истреблением. Тогда командир Литовского полка повёл в атаку на эту высоту батальон своих солдат, имея в резерве лишь небольшую кучку людей. Смертельно раненый, поддерживаемый двумя ветеранами, он идёт вперёд и отдаёт распоряжения, пока солдаты не овладевают высотой после отчаянной рукопашной схватки. Взглянув в последний раз на знамя полка, развевающееся над высотой, командир успел только сказать: «Добро!» — и поник на землю. На этом холме, облитом кровью героев, остатки полка удерживались до конца сражения.

    Изменился характер войн. Современный бой даже отдалённо не напоминает сражений прошлого. Те понятия о чести, славе и рыцарстве войны, которые господствовали в древние и средние века и основывались главным образом на мускульной силе и ловкости человека, в настоящее время претерпели большие изменения благодаря усовершенствованию огнестрельного оружия. Теперь поле боя очень часто кажется как бы пустынным. Люди зарываются в землю, скрываются в дотах, блиндажах, но дух воинов, их нравственная сила властвуют ныне в бою, как и прежде. Теперь знамя не может красоваться впереди боевого порядка войск, а обычно находится в штабе части. Но не всегда оно должно быть там. Начался бой — знамя переносится на командный пункт и стоит там без чехла. Оно должно находиться в районе боевых действий части. В тяжёлые, напряжённые минуты сражения знамя выносится к войскам и идёт вместе с ними. Так было в одном гвардейском соединении на Калининском фронте. Необычайный подъём охватил бойцов, увидевших неподалёку от себя ало-золотое полотнище с начертанным на нем девизом: «Смерть немецким оккупантам!» Весть о том, что знамя на поле боя, быстро облетела всех гвардейцев. В неудержимом порыве они контратаковали неприятеля и обратили его в бегство.

    Воинское знамя — святыня. Его принимают коленопреклонённо, целуя алую ткань. Торжество вручения знамени нужно всюду проводить по строго установленным правилам. Их родит сама жизнь. Выстраивается вся часть. Знамя выносится под марш дивизии. Перед оглашением приказа о вручении знамени подаётся команда: «Под знамя, на колени!» Знамя вручается командиру части при ассистентах из прославленных её героев. После поздравительной речи представителя Наркомата Обороны, командир части, принимая знамя, троекратно целует его и, поднявшись с колен, читает ответную клятву. Вслед за командиром поднимается с колен и вся часть. Затем командир передаёт знамя знаменосцу. При этом подаётся команда: «Смирно, под знамя на-караул!» Оркестр играет «Интернационал». После этого командир, знаменосец и ассистенты проносят знамя перед фронтом части. Далее следует команда: «Караул, пол знамя!» Караул подходит к ассистентам и принимает охрану и оборону знамени. Так вручаются гвардейские знамёна.

    «Кто к знаменю присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен», — говорил Пётр I своим воинам. Знамя в бою охраняется всеми, до последнего человека. «При утрате Красного Знамени, — гласит Положение, — вследствие малодушия войсковой части её командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию». Часть, не сохранившая знамени, вычёркивается из списков армии, она умирает вместе со знаменем.

    Боевые красные знамёна — цвета алой крови воинов, проливших её в боях за честь и независимость отчизны, шумят своими полотнищами над советскими полками и дивизиями. Под этими красными знамёнами наша страна обрела себе свободу, осенённые ими, наши войска доведут дело разгрома немецких оккупантов до победного конца.

    УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    Об утверждении нового образца Красного
    Знамени воинских частей Красной Армии

    Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

    1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.

    2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.

    Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.


    Москва, Кремль. 21 декабря 1942 г.

    Положение о Красном Знамени воинских
    частей Красной Армии

    1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать её мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

    2. Красное Знамя вручается воинской части по её сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного Комиссариата Обороны СССР.

    3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на всё время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

    4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

    5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части её командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.

    Описание Красного Знамени воинских частей Красной Армии

    Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

    Полотнище Знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см., по ширине — 115 см., изготовляется из сложенного вдвое красного шёлкового фая и по краю обшивается с трёх сторон золотистой шёлковой бахромой.

    На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шёлка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шёлком лозунг: «За нашу Советскую Родину». Высота букв надписи 7,5 см.

    На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шёлка цвета бордо с вышивкой золотистым шёлком по краям и цветным шёлком в виде лучей — по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шёлком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте — 10 см., размер букв надписи — 7,5 см.

    Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см., длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темнокоричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник. Шнур знамени кручёный, изготовляется из золотистого шёлка с двумя кистями по концам. Длина шнура 270—285 см.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017