Имя героя («Красная звезда» от 23 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Были сказаны все прощальные речи, и уходящие в партизанский отряд добровольцы вскочили на коней. За крутым поворотом дороги, откуда уже не видно было селения, их остановил старый учитель Христофор Кучиев. Он ждал их один. Седые кудри на его бронзовой голове слегка шевелились под ветром.

    — Дети мои, взгляните ещё раз на родные горы, — сказал он и обвёл рукою белые тени вершин, дымящийся след реки, облизывающей в горячем беге свои запёкшиеся ледком берега.

    Темно-огненная мгла вставала вдали над горами. Вкривь и вкось бесшумно падал оцепеневший, замёрзший на всплеске водопад.

    Древняя часовня из камня, похожего на чёрный сухарь, резко выделялась на сверкающем серебре гор и воздухе. Казалось, её можно достать рукой, хотя все знали, что до неё не менее часа пути.

    Селение было похоже на гнездо орлов, тесное, суровое. Это было место для еды, для сна. Жизнь проходила вне его, среди просторов безлюдных вершин. Уже давно, лет десять тому назад, многие спустились отсюда в долины и основали новые поселения среди садов, похожих на леса. Но те, что остались, уверяли, будто долины не дают человеку ничего, кроме хлопот и беспокойства, будто климат там капризен и даже вреден родившимся на вершинах. Они остались сторожами своих ледяных памятников и хранителями горных троп. Их время пришло. Сейчас враг мог нежданно-негаданно появиться в любом горном проходе. Жители несли сторожевую службу с гордым достоинством. Вдали от шумной жизни городов, вдали от полей гигантских сражений они чувствовали себя теперь как бы в постоянном дозоре, в разведке, то есть ближе всех других к настоящей опаоности.

    Несмотря на то, что дел с охраной горных проходов было немало, они все же послали многих на фронт, а сейчас выделили ещё и большую группу молодых в партизанский отряд.

    — Посмотрите ещё раз на родные горы, — повторил Христофор Кучиев и снова обвёл рукою горизонт.

    Солнце падало между гор, лучи его сбоку освещали хребет, как фары автомобиля, берущего подъём, и вершины тонкими слоями вставали одна за другой, бесконечные, неоглядные, похожие на облака.

    — Не все из вас, может быть, снова увидят их. Что делать, дети мои, война. Не на праздник идёте, а на тяжёлый подвиг. Поэтому не стыдитесь пропитать душу воздухом, который вдыхали с детства. Такого воздуха, как наш, вы сами знаете, нигде нет, — он лёгкий, душистый, прозрачный крепкий. Вдохните его.

    Христофор Кучиев учительствовал в селении уже много лет. Он был всю жизнь только сельским учителем, но, смеясь, говорил, что готовится стать директором института. И это правда. Сначала в селении была школа-трёхлетка, потом создали семилетку.

    — Помните, дети, как мы прозвали тот холм за ущельем именем генерала Плиева, — сказал Кучиев, приглашая добровольцев на край маленькой площадки, откуда вид на горы был ещё шире и вдохновеннее, чем с дороги. — С тех пор прошло много дней и теперь, как вы все, конечно, знаете, мы, осетины, имеем уже четырёх Героев Советского Союза. Помните их имена?

    — Помним, — сказал юноша с таким загорелым лицом, что оно казалось обуглившимся.

    — Это Цоколаев, Косинов, Остаев, Мильдзихов.

    — Никогда не завывайте их. Помните также, что мы, небольшой народ дали родине четырёх генералов. Кого? Ну, скажи ты, Георгий. У тебя память лучше, нем у других.

    — Плиева, Хетагурова, Худалова, Цаликова, — ответил молодой парень.

    — Верно. К ним примыкает и трижды орденоносец полковник Хаджумар Мамеуров. Их именами я уже без вас переименую горы вокруг, чтобы день и ночь вся слава нашей Осетии стояла перед вашими глазами. Это, дети, я сделаю один. Вы только одно помните — честь. Трусливый человек — груз на наших ногах. Он сам гибнет и всех близких за собой тянет. Никогда не доверяйте свою судьбу трусости, в какие бы одежды она ни рядилась. Будет трудно, — вспомните нас, своих близких, и вы поймёте, что нам будет ещё трудней, если мы узнаем не то, чего ждёт наша душа. Вот и всё. Хотя, погодите. Прежде чем уехать, помогите мне в небольшом деле. Принесите каждый по хорошему камню не эту площадку.

    Небольшой выступ скалы висел над обрывом, как крыло самолёта. Ветер с шелестом обегал его со всех сторон. Казалось, утёс движется в воздухе. Это было безусловно самым красивым местом селения, и разговоры о том, чтобы именно на этом обрыве и построить новое здание школы, шли много лет. Место это считалось в ведении Кучиева, и он берег его. Обсаживал горными цветами, украсил каменной оградой, а этим летом стал, как он говорит, приводить в порядок окрестности, оживляя их именами героев. Названные именами людей, прославивших свой народ, горы стали как бы похожи на них. Река стремилась вниз, как в штыковую атаку, переползала каменные барьеры, цеплялась за высокие камни, а прибрежные луговники, водопады, расщелины, ещё не получившие новых имён, казались недостроенными сооружениями.

    Новая география, вводимая учителем, нравилась молодым. Горы с давно устаревшими легендами уступали современности свои права на бессмертие. Молодёжь своими глазами видела возникновение новой истории гор. Страна словно одевала праздничные одежды.

    Всё, что вчера, выглядело обыденным, будничным, сегодня сияло героикой, которую наизусть знал любой ребёнок. Близкие имена и дорогие сердцу легенды-современницы окружали теперь жизнь этого глухого селения. В нем стало шумно от великих имён и дел.

    Молодёжь весело носила камни. Всем было интересно, чем кончатся проводы. Каждый надписывал на приносимом камне своё имя.

    — Вы не школу ли хотите за один день построить, учитель? — спросил его один из уезжающих.

    — Нет, сынок, со школой повременим. На этом месте, дети, я построю жилой дом, — сказал Кучиев. — Я постараюсь, чтобы он выглядел достойно и чтобы тот, кто будет в нем жить, не стыдился своего жилища, а дорожил им.

    — Но кто это будет? — спросили ребята заинтересованно.

    — Я думаю, дети, может быть, и нам повезёт. У нас, дети, 50 человек на войне. Верю, что вы вернётесь домой со славой. А может быть один из вас станет сказочным героем. И вот для него, пока вы там воюете, построю я дом. Всем миром будем строить его, все ваши отцы и деды вложат свой труд в постройку, а когда дом будет готов, на фронтоне его начертим золотом: «Здесь, живёт Герой Советского Союза, сын наших мест, — любовь наша — такой-то. Слава ему!» А теперь, дети, на коней и в путь. Это мои последний с вами урок. Не забывайте своего старика.

    Дорога сразу же покатилась петлёю и скрыла площадку и Кучиева. Но, сделав крюк километра в два, она снова вернулась. Теперь учитель стоял на другой стороне ущелья, высоко подняв в руках камень с чьим-то начертанным именем. И потрясая им над головой, он точно благословлял уезжающих.

    П. ПАВЛЕНКО.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017