Бой партизан с карателями («Красная звезда» от 15 декабря 1942 года)
История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 14 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). N партизанский отряд оперировал вблизи одного города, оккупированного немцами. Партизанские разведчики то и дело пробирались в город, выполняя различные боевые задания .

    Невдалеке проходит железная дорога. Здесь действовали группы партизан. Немало вражеских эшелонов с войсками, техникой и боеприпасами было пущено под откос. Словом, отряд не давал немцам покоя ни днем, ни ночью. Много раз немцы посылали против партизан карателей, не раз возвещали об уничтожении отряда, но он все больше укреплялся, рос и наносил врагу удар за ударом.

    Наконец, немецкое командование послало против партизан два усиленных батальона с артиллерией и миномётами. Расстрелами, пытками, виселицами сопровождался путь карателей, но выловить партизан они не могли. Отряд, отойдя в лес, заманивал туда немцев, выжидая удобного случая, чтобы дать им бой.

    В районе двух деревень партизаны подготовились к схватке с врагом. Здесь были отрыты окопы и дзоты, у дорог выставлены засады. В первой деревне засела небольшая группа партизан, а в другой находились основные силы.

    Утром усиленная разведка противника, вооружённая автоматами, приблизилась к первой деревне. Фашисты начали беспорядочно палить из автоматов, прочёсывая лес. Партизаны, находившиеся в засаде, притаились и на выстрелы врага не ответили. Разведка подошла к деревне. Партизаны, занимавшие её, после короткой перестрелки отошли. Разведка, очевидно, сообщила своим главным силам, что партизаны бежали. После полудня оба карательных батальона вступили в деревню. Один остался на месте, а другой двинулся дальше вслед за разведкой.

    Ничего не подозревая, каратели двигались спокойно, во весь рост. И вдруг в 150 метрах от второй деревни по колонне врага хлестнул дружный залп. Застрочили пулемёты, первые ряды карателей упали, как подкошенные. Остальные залегли, стали окапываться, открыли ответный огонь.

    Долго шла перестрелка. Партизаны заметили, что сюда подходит другой фашистский батальон и с ним два орудия. Вскоре пушки открыли огонь по деревне: разбило один дом, ранило нескольких партизан. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня группа карателей сумела прорваться слева от деревни. Здесь как раз был партизанский командный пункт. Вражеские автоматчики появились уже в 200 метрах от командного пункта.

    — За мной! — крикнул группе партизан заместитель командира отряда Михаил. Он пробежал со своей группой через лес и ударил во фланг автоматчикам. Контратака вышла удачной. Потеряв несколько человек, автоматчики повернули обратно. Однако вскоре они снова приготовились к атаке и при поддержке пулемётного огня пошли вперёд. Отважный партизан-туркмен, не раз показавший свою храбрость в предыдущих боях, снова совершил подвиг. Он неслышно подполз к пулемётчику противника и ударил его прикладом но голове. Лёгкий пулемёт мигом оказался в руках у партизана, и он застрочил по вражеским автоматчикам. Фашисты снова отхлынули назад.

    Ободрённые успехом, ещё смелее стали действовать партизаны, и каратели вынуждены были прекратить атаки. Когда стемнело, партизанские засады ударили по врагу с тыла. Отстреливаясь, каратели поспешили назад, к пеплу сожжённых ими селений. Два вражеских карательных батальона были по сути дела разгромлены.

    П. КРАЙНОВ.
    N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017