56 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космос
История и события

    12 апреля не просто день в истории. Это дата, которая совмещает технологический рывок человечества, воплощённый усилиями советского человека, с невероятным моральным подъёмом. Это День космонавтики (День авиации и космонавтики), ставший возможным благодаря торжеству передовой мысли, новых идей, технологий и благодаря по-настоящему выдающему трудовому подвигу тысяч советских людей, в авангарде которых – люди из научной группы Сергей Павловича Королёва и первого отряда космонавтов, в котором главное имя – Юрий Алексеевич Гагарин.

    Сегодня наша страна, а вместе и с ней и весь мир, отмечает 56-ю годовщину первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года – дата, которая навсегда вошла в мировую историю, и которой все мы по праву гордимся, так как являемся соотечественниками первого космонавта Земли.

    К сожалению, спустя 56 лет со дня полёта Юрия Гагарина чаще приходится обсуждать отнюдь не покорение космических горизонтов и систематическое обновление пилотируемых и грузовых кораблей, как это предполагалась на заре космической эры. Через более чем полвека с того славного дня обсуждение нередко сводится к извечному «кто виноват?» и «что делать?» При этом если с виноватыми всегда всё «просто» — можно обвинить в срыве и свёртывании целого ряда космических программ кладовщика, спутавшего припой, монтажника, «не тем местом» впаявшего микросхему, или маляра, взявшего перед покраской «кисть не той ширины», то вот с вопросом «что делать?» всё гораздо сложнее.
    Шапки лететь вроде как не должны, так как и не «37-й год», и «коней на переправе не меняют», и в то же время выводы из старых просчётов тоже делать не спешат. А тут ещё эти пресловутые «батуты», о которых не к месту и не ко времени вспомнил один небезызвестный чиновник, превращающийся вместе с «батутами» уже в интернет-мем.

    В общем виноватых – «вагон», а вот в каком направлении всё-таки развивать российскую космонавтику – вопрос, который пока подвисает в воздухе. А подвисает он ещё и на фоне одной немаловажной детали: действующих антироссийских санкций – причём действующих там, где они выгодны Западу. Передача технологий России, выдача кредитов пол низкий процент западными банками на реализацию масштабных проектов частно-государственного партнёрства – всё это нельзя, ибо «Крым, Донбасс, зелёные человечки, химический Асад, притеснение ЛГБТ, Магнитский» и всё прочее. А вот приобретение российских ракетных двигателей для американских космических программ, перевозка астронавтов США, Японии, ЕКА к Международной космической станции и обратно – то да, всенепременно. России, видите ли, надо, показать, что «мы есть надёжный партнёр». А кому показывать? Тем, кто этот факт априори не готов брать во внимание, и тем, кто привык то тряски пробирками и фотографиями, то выставлять ультиматумы относительно партнёрства РФ.

    А мы – Россия – между тем, продолжаем верить в отечественную космонавтику. И в этом случае отнюдь не лишним будет сказать спасибо тем, кто заложил в космонавтику в 50-60-е годы прошлого столетия столь великий потенциал, которым отрасль продолжает пользоваться по сей день.

    Кстати, о вере в отрасль. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Роскосмосом провели опрос о космической деятельности в России. Один из вопросов касался того, поддерживают ли россияне сохранение и увеличение финансирования космической отрасли страны. В итоге выяснилось, что 79% опрошенных высказались «за». Число тех, кто приветствовал бы сокращение расходов на «космос», составляет всего около 15% (это примерно на треть меньше, чем по итогам аналогичного опроса в прошлом году).

    Обращает на себя внимание немаловажный момент: несмотря на те нападки, которые Россия испытывает со стороны ряда зарубежных «партнёров», и, несмотря на реальную возможность «отцепить» от МКС «друзей и партнёров», большинство россиян в очередной раз готовы проявлять великодушие. Ну, такой уж мы народ. Так, если верить результатам опроса, 78% респондентов отмечают, что выступают за сотрудничество в освоении космического пространства совместно с другими странами. Лишь 18% считают, что освоение космоса Россия вполне могла бы осуществлять и самостоятельно.

    Из сообщения пресс-службы Роскосмоса: «Кроме того, наиболее приоритетной задачей Госкорпорации «РОСКОСМОС», как организации, осуществляющей управление космической деятельностью от имени государства, россияне считают развитие орбитальной группировки социально-экономического назначения в интересах граждан России – 92% из всех опрошенных. Вторая по значимости цель, стоящая перед нашей страной, по мнению респондентов (86%) – продолжение пилотируемых миссий на околоземной орбите. Третьей важной целью жители России считают исследования дальнего космоса – 75%, на четвёртом месте расположился пилотируемый полёт на Марс – 68% всех опрошенных придают этому немаловажное значение, а замыкает пятерку самых важных космических миссий создание постоянно действующей Лунной базы – 63% полагают это нужным».

    Каждый из опрошенных россиян имел право выбрать несколько приоритетных задач из представленного в ходе социологического исследования списка.

    Сегодня, в День космонавтики, в России проводятся мероприятия в рамках акции (в молодёжном варианте – в рамках флэшмоба) #ПоднимиГолову. Акция фактически связана с выходом в прокат художественного фильма «Время первых», который с 6 апреля идёт в кинотеатрах страны. Художественная ценность фильма – предмет для обсуждения зрителями и критиками, однако отрадно сознавать уже сам тот факт, что в нашей стране выходят фильмы об истории покорения космоса и о развитии великой космической гонки двух супердержав.

    В конце материала, посвящённого Дню космонавтики, — небольшая подборка фотографий с мемориального комплекса в Саратовской области — места, где 56 лет назад после полёта в космос приземлился Юрий Гагарин:

    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 апреля 2017, 08:13
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017