Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои («Красная звезда» от 13 декабря 1942 года)
История и события

    Сегодня мы публикуем специальное сообщение Совинформбюро о трофеях наших войск и потерях противника за время наступления частей Красной Армии под Сталинградом с 19 ноября по 11 декабря и за дни боев на Центральном фронте с 25 ноября по 11 декабря. Эти цифры весьма красноречивы. Они свидетельствуют об огромном уроне в живой силе и технике, понесённом немцами .

    Одна из главных задач, стоящих перед нами в борьбе против германского фашизма, состоит в том, как указал товарищ Сталин, чтобы уничтожить гитлеровскую армию и её руководителей. Силы врага уже подточены и находятся на пределе. За время войны Красная Армия вывела из строя свыше 8 миллионов вражеских солдат и офицеров. Каждый день боев увеличивает неприятельские потери. За небольшой сравнительно промежуток времени, прошедший с начала наступательных действий наших войск в районе Сталинграда и на Центральном фронте, потери немцев достигли поистине огромных размеров.

    Характер этих потерь говорит о той ожесточённости, с которой наши части ведут бои. Это — бои на истребление противника, захват в плен его солдат и офицеров, на уничтожение всех, кто не складывает оружия. Количество убитых гитлеровцев и захваченных в плен свидетельствует не только о величайшей решимости наших войск биться с врагом до конца, но и о возросшем умении советских воинов вести наступательные бои.

    Войска Красной Армии продолжают вести наступательные бои в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Немцы прилагают все усилия, чтобы локализовать последствия наших прорывов. Опираясь на глубокую и широко развитую сеть опорных пунктов, создававшуюся, например, на Центральном фронте в течение целого года, они оказывают всюду сильное сопротивление, вводят в бой резервы и предпринимают частые контратаки.

    В этих напряжённых условиях от наших наступающих частей и подразделений, наряду с искусной тактикой преодоления оборонительных рубежей, требуются большое упорство, выдержка и железная дисциплина. Наступление на современную оборону приходится подготавливать и осуществлять методически, при взаимодействии родов войск, различных технических средств борьбы. Прежде чем атаковать, надо пройти полосу заграждений, вести наступление под интенсивным обстрелом артиллерии, миномётов, пулемётов и автоматов, в обстановке постоянной угрозы нападения танков и авиации. После атаки переднего края следует весьма сложный бой в глубине обороны.

    Всюду бойцов и командиров подстерегают суровые, трудные испытания, часто возникающие неожиданно. Надо прокладывать себе путь в жестокой борьбе и тем искуснее применять всю нашу богатую технику подавления и разрушения, чем сильнее сопротивляется враг. Но это возможно только при настойчивом стремлении каждого командира и красноармейца до конца выполнить задачу, при упорстве в использовании оружия на поле боя и строжайшей воинской дисциплине. Надо неуклонно пробиваться к очередным рубежам, окапываться на них и, используя все средства, подготавливать дальнейшее продвижение, атаку, взлом обороны врага на всю её глубину.

    В этом методическом взаимодействии, в неиссякаемом упорстве при продвижении вперёд и заключается успех наступательного боя. Каков бы ни был огонь обороны, как бы часто ни контратаковал враг, нужно сломить его сопротивление во что бы то ни стало, ворваться на его позиции и уничтожить его!

    Во время наступления и боя в глубине обороны перед отделением, взводом, ротой или батальоном сплошь и рядом возникает благоприятная обстановка для немедленного броска вперёд, маневра во фланг или в тыл объекта атаки. В использовании благоприятных возможностей и состоит самый процесс наступления. Малейшая возможность достигнуть успеха является прямым приказом на немедленное движение вперёд. Таков закон наступления. Его нельзя нарушать, как нельзя отходить с оборонительных позиций без приказа командования.

    Всякое ослабление огня противника и усиление своего огня должно восприниматься, как команда, по которой бойцы совершают перебежки к очередному рубежу или дружно атакуют врага. Это и есть железная дисциплина в боевых порядках наступающих войск. Никаких отклонений здесь не должно быть. Если отделение, взвод не используют результатов огня и поэтому замедляют темп наступления, топчутся на месте, значит они нарушают дисциплину. Такие факты должны сурово пресекаться.

    Нельзя допускать, чтобы цель оставалась на месте, когда надо смело итти на врага. Это ведёт не только к срыву боевой задачи, но и к излишним потерям. Лучший путь сокращения потерь в живой силе — быстрота использования результатов своего огня. Наши подразделения должны показывать образцы настойчивости и дисциплины, мгновенно реагируя на обстановку с целью решительного и смелого продвижения вперёд. Малейший успех хотя бы одного бойца надо сразу же поддержать всем отделением. Успех соседа должен быть тут же поддержан не только огнём, но и броском на неприятельские позиции.

    Подразделения, проникнутые бесповоротной решимостью выполнить боевой приказ, духом железной дисциплины, наступая, знают только один путь — вперёд. Попав под артиллерийский или миномётный огонь, они выходят из-под обстрела рывком вперёд, на сближение с врагом, в атаку. Заметив свободный промежуток или подавленный участок на позициях обороны, они немедленно устремляются туда, чтобы развить успех. Не оглядываясь на соседа, они смело проникают в боевые порядки врага, ведя упорную борьбу на полное истребление его огневых точек, техники, живой силы. Двигаясь вперёд, нужно всегда быть готовыми к отражению вражеских контратак и стойко отбивать их, стремясь во что бы то ни стало развить наступление.

    Основная цель наступательного боя — уничтожить противника, его живую силу, его технику. Стремление к победе должно быть в голове и в сердце каждого начальника… Он обязан внушить всем своим подчинённым бесповоротную решимость разбить врага. Дисциплинированные, стойкие войска, преисполненные железной воли победить, — страшны. Сила их духа подавляет врага морально. На обороняющегося противника в одинаковой мере воздействует и мощь огня и решимость, с которой наступающие цепи рвутся к его позициям. Враг несёт большой урон. Менее чем за месяц он потерял только под Сталинградом и на Центральном фронте людской состав и технику большого числа отборных дивизий. Упорство, дисциплина советских воинов должны удвоить, утроить силу наших ударов по врагу.


    Трофеи наших войск и потери противника


    В последний час

    I.
    Под Сталинградом

    За время наступления наших войск под СТАЛИНГРАДОМ с 19 ноября по 11 декабря захвачено у противника: самолётов — 105, танков — 1.510, орудий разных калибров — 2.134, миномётов — 1.714, счетверённых зенитных установок — 28, пулемётов — 4.175, противотанковых ружей — 311, автоматов — свыше 2.000, снарядов — 4.196.000, патронов — свыше 20.000.000, автомашин — 7.306, мотоциклов — 1.385, радиостанций — 62, кабеля телефонного — 522 километра и другое военное имущество.

    К исходу 11 декабря количество пленных увеличилось на 6.400 человек. Всего за время боев с 19 ноября по 11 декабря взято в плен 72.400 солдат и офицеров противника.

    За время боев с 19 ноября по 11 декабря нашими войсками уничтожено 632 самолёта противника, из них 353 транспортных самолёта, 548 танков, 934 орудия разных калибров, 1.946 пулемётов, 1.386 автомашин.

    За это же время под Сталинградом противник потерял только убитыми более 94.000 солдат и офицеров, из них четыре пятых — немцы, остальные румыны.

    II.
    На центральном фронте

    За время боев с 25 ноября по 11 декабря на ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте нашими войсками захвачено: танков — 194, орудий разных калибров — 550, пулемётов — 1.053, винтовок — около 7.000, снарядов — до 300.000, патронов — 7.126.000, автомашин — 920, радиостанций — 58, складов разных — 43.

    За это же время захвачено в плен 2.100 немецких солдат и офицеров.

    Нашими войсками уничтожено более 200 самолётов противника, 416 танков, 541 орудие, более 1.000 миномётов, 1.230 пулемётов, 850 автомашин.

    По неполным данным за время боев на Центральном фронте немцы потеряли только убитыми свыше 75.000 солдат и офицеров.

    СОВИНФОРМБЮРО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017