Генерал Гальдер — козел отпущения («Красная звезда» от 13 декабря 1942 года)
История и события

    Второй раз за время войны против СССР германское верховное командование переживает кризис. Внешним выражением кризиса в прошлом году была отставка главнокомандующего германской армии генерала Браухича, на которого Гитлер взвалил ответственность за разгром немецких войск под Москвой. Козлом отпущения за провал кампании 1942 года Гитлер избрал начальника генерального штаба германской армии генерал-полковника Гальдера. Вместо него назначен генерал от инфантерии Цейтцлер, ранее занимавший пост начальника штаба в танковой группе Клейста; новое своё назначение Цейтцлер получил благодаря своим связям с Гиммлером .

    Отстранение Гальдера и назначение вместо него генерала Цейтцлера имели место почти два месяца назад, но тщательно скрывались германским командованием. Лишь неудачи немцев на Сталинградском и Центральном участках фронта побудили Гитлера опубликовать сообщение о произведённых перемещениях в руководстве генеральным штабом. Таким образом Гитлер пытается выгородить себя в глазах армии.

    Эти неудачи обострили старые внутренние разногласия в клике гитлеровских генералов и привели к смещению многих командующих на советско-германском фронте. Места этих генералов предоставляются ныне главным образом ставленникам Гиммлера, генералам, вышедшим из рядов войск СС.

    Борьба в гитлеровской военной клике достигла апогея, когда окончательно выяснилось, что немецкие войска вопреки всем приказам Гитлера не в состоянии преодолеть героическую оборону Сталинграда.

    Немецкой группировкой, наступавшей на Сталинград, командовал генерал Бок, который в прошлом году потерпел поражение под Москвой. Этот битый Красной Армией генерал сумел раньше других оценить силу сопротивления защитников Сталинграда. По утверждению берлинских корреспондентов шведской и швейцарской печати, генерал Бок будто бы ещё в августе сообщил гитлеровской ставке, что «молниеносная» операция под Сталинградом обречена на провал. По словам шведской газеты «Свенска Дагбладет», Бок предупреждал, что «Сталинград будет стоить германской армии слишком больших потерь». Бок советовал не распылять сил. Он считал, что одновременное наступление на Сталинград и на Кавказ не увенчается успехом.

    Генерал Гальдер разделял точку зрения Бока и поддерживал предложения, которые он сделал, исходя уже из опыта начавшегося сражения за Сталинград. Но Гитлер отверг все предложения Бока, и последний был вынужден уйти в отставку. Таким образом генерал Бок оказался первым, как говорят немцы, «зюнден-боком» (козлом отпущения). Однако, хотя генерал Гальдер и проводил директивы и планы Гитлера, все же это не устранило возникших разногласий между Гитлером и генеральным штабом. В итоге германская армия несёт огромные потери из-за стремления Гитлера спасти свой политический престиж.

    Стокгольмский корреспондент агентства Рейтер передал опубликованную в шведской печати беседу одного осведомлённого нейтрального наблюдателя в Берлине с представителем германских военных кругов. Беседа имела место в октябре, причём германский офицер заявил этому наблюдателю: «Если смотреть с военной точки зрения, то необходимо немедленное отступление от Сталинграда на зимние квартиры, но с политической точки зрения оно невозможно. Положение сейчас приблизительно такое же, как в прошлом году во время наступления на Москву, которое также проводилось по настоянию Гитлера вопреки предупреждениям Браухича. Прежде чем со Сталинградом будет покончено, слетит много германских генералов».

    Проникшие в мировую печать сведения о крупных разногласиях между Гитлером и генеральным штабом нашли своё подтверждение и в некоторых высказываниях самих гитлеровцев. Весьма примечательной была речь Геринга от 4 октября, которую он произнёс на фашистском празднестве «дня урожая». Геринг прямо намекнул, что между Гитлером и генералом Гальдером возникли серьёзные расхождения. Говоря о компетенции генерального штаба, Геринг заявил:

    «Две вещи играют решающую роль, способности генералов генерального штаба и отношения доверия между командующим и штабом. Хорошо, когда командующий, как я например, имеет в лице начальника своего штаба хорошего друга».

    Из дальнейших заявлений Геринга явствовало, что генерал Гальдер не оказался таким «хорошим другом» Гитлера. «Полную ответственность перед немецким народом за победы и поражения армии, — объявил всему миру Геринг, — несёт единственно фюрер, а отнюдь не начальник генерального штаба».

    Судя по категорическому заявлению Геринга о единоличной ответственности Гитлера за войну, многие генералы, в том числе и Гальдер, разошлись с Гитлером по вопросам дальнейшего планирования войны. В основе спора между Гитлером и его генералами лежит вопрос, как долго Германия сможет выдержать напряжение затяжной войны. Ибо крах стратегии «молниеносной» войны против СССР поставил командование армии и гитлеровский режим в целом в прямую зависимость от общеизвестных, постоянно действующих в каждой войне политических, экономических и моральных факторов, а эти факторы сейчас слагаются в пользу антигитлеровской коалиции.

    Немецкий официальный военный историограф полковник генерального штаба Шерф писал в военном обзоре, посвящённом годовщине советско-германской войны, что Гитлер «неоднократно придавал ходу военных операции в СССР характер, который обусловливался его индивидуальностью». Другими словами, Шерф подчёркивал, что Гитлер руководствовался не столько советами генерального штаба, сколько строил свои планы по собственному усмотрению. В своём обзоре полковник Шерф пришёл к выводу, что будущее Германии во мраке: «Неизвестно, — писал он, — что принесут нам ближайшие месяцы».

    Ответ на это дала Красная Армия. Наступление Красной Армии под Сталинградом и на Центральном участке фронта свидетельствует о полном банкротстве планов Гитлера, ответственность за которое он взваливает то на одного, то на другого генерала.

    Споры и раздоры среди генеральской клики ярко иллюстрируют тот факт, что нынешний немецкий генералитет во главе со своим «верховным главнокомандующим» Гитлером это — пауки в банке. Как бы между собой ни ссорились Гитлер и его генералы, всех их объединяет страх перед поражением, страх перед ответственностью за неслыханные злодеяния, совершенные разбойничьей немецкой армией. Никому из них не уйти от этой ответственности, не уйти от суда народов. Красная Армия будет вести борьбу до полного уничтожения проклятой гитлеровской армии и её руководителей.

    К. ГОФМАН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 апреля 2017, 10:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017