Партизаны Северного Кавказа («Красная звезда» от 13 декабря 1942 года)
История и события

    Нашему партизанскому отряду, действующему в горах Северного Кавказа, уже не раз приходилось вести бои с немецкими захватчиками. Как правило, мы имеем дело с противником, который значительно превосходит нас и численностью и огневыми средствами. Понятно поэтому, что основной метод наших действий — засады и короткие налёты.

    Вот один из таких эпизодов. Нам было известно, что советские войска предприняли контрудар с целью овладеть высотой, на которой закрепились немцы. Стремясь облегчить частям Красной Армии выполнение этой задачи, мы решили нарушить коммуникацию противника, чтобы он не мог подбрасывать подкрепления и боеприпасы. Произвели разведку, выбрали для засады место, где дорога делает резкий поворот и тут же круто поднимается в гору.

    Однако на этот раз нас постигла неудача. Кто-то неосторожно пошевелился, хрустнул сухой валежник, и это заметил вражеский патруль. Тотчас подбежала сюда большая груша немецких сапёр, которые чинили дорогу. Пулемётным и автоматным огнём они стали прочёсывать лес. Мы быстро скрылись в лесу по заранее выбранному пути отхода, не понеся никаких потерь. Отошли и сейчас же стали готовиться к организации засады в другом пункте: боевая задача должна быть выполнена.

    Продвинувшись несколько глубже в тыл, мы снова расположились в засаде. Когда стало темно, небольшая группа партизан была послана с задачей нарушить телефонную связь врага. Вскоре она вернулась и принесла с собой 200 метров вырезанного кабеля.

    Ночь прошла спокойно. Утром наша разведка донесла, что из хутора идёт по дороге немецкая колонна. Оказалось, что это двигается обоз с боеприпасами, сопровождаемый сильным прикрытием. Впереди офицер, имевший при себе до 15 автоматчиков, немного позади — пять подвод, причём каждая запряжена четвёркой лошадей. За подводами солдаты вели семь вьючных лошадей. Колонну замыкало подразделение пехоты силою до 40 штыков.

    Как только хвост колонны поравнялся с нашей правофланговой группой, был открыт огонь по немцам из ручного пулемёта, автоматов и винтовок. По этому сигналу вступили в бой остальные партизаны, поражая врага огнём и гранатами. Через несколько мгновений на дороге уже валялись 35 убитых немцев, в том числе два офицера. Все четыре повозки были взорваны гранатами. Пятая повозка свалилась в овраг.

    Уцелевшие немцы прыгнули вниз, в густой кустарник. Две-три минуты они не могли притти в себя, пока не начали беспорядочную стрельбу. Потом сюда прискакала группа всадников, которые тоже открыли огонь по месту нашей засады. Они пытались нас преследовать, но не решились углубиться в лес. В этой стычке мы имели одного раненого и вынесли его на руках.

    Боевой опыт показал, что успех партизанских действий во многом зависит от хорошей разведки, тщательной маскировки при устройстве засад и, что ещё надо подчеркнуть, от дисциплины огня. Меткость первого залпа имеет для нас особое значение. Важно сразу же нанести врагу большие потери, так как это порождает во вражеской колонне смятение и растерянность. Добиваясь меткости первого залпа, мы вместе с тем требуем от каждого партизана строго прицельного одиночного огня. Только при этом условии мы можем причинять серьёзный урон живой силе противника, имея со своей стороны самые незначительные потери. Кроме того надо учитывать ещё одно обстоятельство. Мы неплохо обеспечены боеприпасами, но долг партизан — беречь каждый патрон и стрелять только наверняка. Ведь всегда могут возникнуть трудности в пополнении запаса патронов.

    Однажды мы получили сведения, что к линии фронта движутся свежие немецкие войска. Они, видимо, прямо с марша хотели выдвинуться на фланг одной нашей регулярной части. Немцы шли по лесным тропам, рассредоточившись на мелкие группы. Мы поставили перед собой задачу: задержать противника и тем самым помочь нашим войскам.

    Небольшая группа партизан расположилась на широком участке возле тропок и на косогорах, причём каждую намеченную позицию занимали всего два-три бойца. Партизаны залегли, стали поджидать врага. Наконец два автоматчика и стрелок, лежавшие вместе, заметили, что по узкой тропе, круто поднимающейся в гору, прямо на них идёт группа немцев. Не желая отвлекать товарищей с других участков, три партизана решили действовать самостоятельно.

    Немецкий офицер, два номера ручного пулемёта и двадцать автоматчиков, посланные, очевидно, в разведку, шли гуськом, не замечая засады. Первыми выстрелами были убиты офицер и оба пулемётчика, ранен один автоматчик. Остальные опрометью кинулись в кустарник, не открывая огня. Они успели утащить с собой убитых и раненого, но их оружие бросили на тропинке. Партизаны продолжали стрелять но немцам. В этой стычке нами был захвачен совершенно новый ручной пулемёт. Внезапный отпор встревожил немцев и заставил их уйти с этого направления. Вероятно они опасались натолкнуться на крупные наши силы.

    Этот эпизод оказался для нас весьма поучительным. Дело в том, что партизаны нашего отряда не имели ещё тогда боевого опыта. Они уверенно действовали в составе подразделения, но к самостоятельной боевой работе ещё не привыкли. Между тем задачи, которые нам приходится выполнять, требуют чаще всего смелых и инициативных действий мелких групп, насчитывающих всего по нескольку человек. Случай, когда трое партизан, находясь в отрыве от соседей, уверенно остановили врага и нанесли ему урон, показал нам, что закалка партизан растёт, их боевые навыки становятся все крепче.

    За небольшой срок своей деятельности наш отряд истребил 89 вражеских солдат и 6 офицеров. Уничтожены 17 повозок с боеприпасами, 27 вьючных лошадей с оружием и боеприпасами, захвачены два ручных пулемёта, автомат, патроны, лошади с сёдлами, документы. Наши потери за это время — трое раненых.

    Эти успехи достигнуты, несмотря на то, что немцы принимают самые серьёзные меры, чтобы обезопасить себя от налётов партизан. На некоторых дорогах и тропах они посылают патрули с собаками, во многих местах вырубают вдоль дорог лес и кустарник. Однажды они целым полком прочёсывали лес, в котором находился наш отряд, но зоркая разведка помогла нам без потерь ускользнуть от врага. Иногда, на поиски партизан немцы посылают авиацию. Был, например, такой случай, когда 27 немецких самолётов в течение 40 минут бомбили лес, где располагались наши люди. Результат этого интенсивного налёта — осколком бомбы ранен один человек.

    Как ни хитрит враг, как ни пытается он уберечься от ударов народных мстителей, это ему не удаётся. Партизаны метким огнём и гранатами уничтожают немцев, взрывают их транспорты с оружием и боеприпасами, ловят шпионов, которых враг пытается забросить за линию фронта. Нам, например, удалось изловить и доставить в штаб одной войсковой части трёх крупных шпионов, за поимку которых мы получили благодарность. Партизанская месть настигает и предателей, подлых немецких ставленников, изменивших родине и пошедших в услужение к врагу.

    Командир партизанского отряда К.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 апреля 2017, 09:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017