Пленники немецких концлагерей («Красная звезда» от 13 декабря 1942 года)
История и события

    Поджидая санитарную машину, он сидел на завалинке, застыв от изнеможения с бессильно поникшей головой. Землисто-серое лицо его, изборождённое морщинами, казалось безжизненным. Такой болью, таким страданием веяло от всего облика этого человека, что бойцы, проходившие мимо, невольно замедляли шаг, понижали голос, говоря:

    — Ничего, дед, поправишься!

    — Я не дед, — тихо ответил человек, подняв свою седую голову. — Мне только двадцатый пошёл. С двадцать третьего года я.

    Он, Александр Зленко, был в плену у немцев. Немецкий плен сделан этого юношу похожим на дряхлого старика.

    Мы много слышали об ужасах немецкого плена, но одно дело — слышать и читать, другое — видеть собственными глазами. И хотя бойцам давно было известно, что фашисты бесчеловечно терзают пленных, — то, с чем они встретились теперь, превосходит всё, что только можно вообразить.

    На кургане около одного населённого пункта, отбитого у оккупантов, наши бойцы нашли десять обнажённых трупов. Каждый труп носил следы чудовищных истязаний. Один был весь в ожогах, у другого на спине была аккуратно вырезана полоса кожи длиной в 25 сантиметров. Как рассказывают местные жители, немцы, прежде чем пытать этих пленных, заставили их раздеться догола. Одного бойца палачи облили водой и бросили обнажённым в снег.

    В ходе наступления наши части освободили из фашистского плена несколько сот человек. Эти люди с бескровными лицами и застывшими глазами кажутся ходячими покойниками, выходцами с того света.

    Летом немцы обнесли проволокой небольшую площадку близ деревни Дёмино и загнали сюда несколько сот пленных. К тому времени, когда наша часть овладела деревней, подавляющее большинство пленных уже погибло: одних расстреляли, других замучили насмерть, третьих скосили голод и холод, болезни, каторжный труд.

    До первых чисел ноября пленные жили здесь под открытым небом. Потом им разрешили построить сарай, но эта убогая клетушка, сплетённая из ивовых прутьев, конечно, ни в какой мере не спасала от холода. Здесь не было ни печи, ни нар, люди спали вповалку на земле. Немцы запрещали пленным даже подстилать солому.

    Кормили в этом концентрационном лагере раз в день, давая горсть ржаных отрубей. Воду давали тоже раз в день, причём делалось это так, чтобы наверняка оставить без воды часть пленных. Их подпускали к колодцу только на несколько минут, сразу большими группами. Заболевших вообще не кормили. Когда в лагере вспыхнула эпидемия тифа, всех заболевших немедленно расстреляли. Трупы погибших и замученных подолгу оставались на территории лагеря. Наши бойцы нашли здесь 22 трупа.

    Посреди лагеря высился столб. Это было официальное место пыток. Ежедневно кого-либо из пленных привязывали к столбу и нещадно избивали. Дубинки надсмотрщиков и приклады безостановочно гуляли по спинам пленных. Даже раздача пищи сопровождалась побоями. В то время, когда один немец выдавал пищу, другой, стоявший рядом, что есть силы стегал пленных по голове и по спине. За день до того, как наши бойцы захватили Дёмино, палачи из концлагеря перебили ноги пленным Фёдору Антонову и Каламану Телебекову, изуродовали пленного Ивана Зовлева.

    Так обстояло дело в концлагере близ деревни Дёмино. Так обстояло дело и в других лагерях, захваченных нашими бойцами.

    М. ВИСТИНЕЦКИЙ.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 апреля 2017, 10:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017