Как Босния и Герцеговина стала независимой
История и события

    25 лет назад, 5 апреля 1992 года, на карте Европы появилось новое государство. Из состава Югославии вышла Босния и Герцеговина. Сегодня это маленькая страна с большими политическими и социально-экономическими проблемами, а тогда, 25 лет назад, вскоре за провозглашением политического суверенитета на территории Боснии и Герцеговины началась кровавая межэтническая война, длившаяся три года и унесшая тысячи жизней как бойцов вооруженных формирований, так и мирных жителей.

    Война в многонациональной Боснии и Герцеговине уходит своими корнями вглубь веков. Истоки межэтнических конфликтов на территории этой страны надо искать в особенностях исторического развития этого балканского региона. На протяжении нескольких столетий, с XV по XIX вв., Босния и Герцеговина входили в состав Османской империи. За это время значительная часть местного славянского населения была исламизирована. В первую очередь, исламизации подверглись богомилы, не принадлежавшие ни к православной, ни к католической церквям. Добровольно принимали ислам и многие представители знати, ориентировавшиеся на возможность карьеры и сохранения привилегий. К середине XVI в. в Боснийском санджаке население на 38,7 % состояло из мусульман. В 1878 году Босния и Герцеговина получила статус автономии в соответствии со Сан-Стефанским миром между Российской и Османской империями. Однако, в том же году территория Боснии и Герцеговины, формально остававшаяся под османской юрисдикцией, была оккупирована австро-венгерскими войсками. Австро-венгерские власти сменили приоритеты национальной политики — если Османская империя покровительствовала боснийским мусульманам, то Австро-Венгрия обеспечила привилегии для католического (хорватского) населения Боснии и Герцеговины. Наиболее ущемленное сербское православное население Боснии и Герцеговины надеялось на воссоединение с Сербией. Эту цель преследовали боснийско-сербские националисты, один из представителей которых Гаврило Принцип и убил 28 июня 1914 года эрцгерцога Франца Фердинанда.

    После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии, 29 октября 1918 года было провозглашено создание Государства словенцев, хорватов и сербов — на югославских землях, прежде контролировавшихся Австро-Венгрией. Вскоре, 1 декабря 1918 года, Государство объединилось с Сербией и с Черногорией в Королевство сербов, хорватов и словенцев (позже Югославия). Так началась история Боснии и Герцеговины в составе общего югославского государства. Однако, после начала Второй мировой войны территория Боснии и Герцеговины была включена в состав Независимого государства Хорватия, созданного хорватскими националистами — усташами при прямом покровительстве гитлеровской Германии. Третий Рейх стремился противопоставить католическое и мусульманское население Балкан православному населению. В Боснии и Герцеговине был сделан упор на хорватов и боснийских мусульман. Из последних была сформирована 13-я горная дивизия СС «Ханджар». Свыше 60% ее личного состава составляли боснийские мусульмане, остальная часть приходилась на хорватов и немцев. Дивизия «Хнаджар», несмотря на свою многочисленность (21 000 военнослужащих), больше прославилась в расправах над мирным населением — сербами, евреями, цыганами, чем в боевых действиях. Примечательно, что еще в 1941 году боснийское мусульманское духовенство приняло резолюцию, осуждавшую призывы к насилию и насилие в отношении православного и еврейского населения. Однако, гитлеровцы, используя авторитет знаменитого палестинского муфтия Амина аль-Хусейни, тесно сотрудничавшего с Третьим рейхом, смогли повлиять на настроения многих молодых боснийских мусульман и последние, отвергнув увещевания традиционных лидеров, вступали в дивизию СС.

    Зверства, творимые эсэсовцами из дивизии «Ханджар» остались в памяти сербского населения Боснии и Герцеговины. Между различными этноконфессиональными группами региона пролегла черная полоса. Конечно, и прежде случались межэтнические конфликты, имели место противоречия и столкновения, но политика целенаправленного геноцида сербского населения со стороны таких же славян, исповедовавших другие религии, была апробирована именно в годы Второй мировой войны. После окончания Второй мировой войны Босния и Герцеговина вошла в состав союзного государства в качестве автономной республики. Проводимая социалистическими властями Югославии политика была направлена на ликвидацию традиционного образа социальной организации боснийских мусульман. Так, в 1946 г. были ликвидированы шариатские суды, в 1950 г. законодательно были запрещены ношение чадры и паранджи — под угрозой серьезных санкций в виде штрафов и помещения под стражу. Естественно, что эти меры не могли прийтись по нраву многим боснийским мусульманам. Тем не менее, в 1961 г. боснийским мусульманам был официально предоставлен статус нации — «босняки». Йосип Тито, пытавшийся укрепить союзное государство, стремился создать равные условия для всех титульных народов Югославии. В частности, в Боснии и Герцеговине соблюдался принцип равнозначного назначения на должности государственной службы представителей всех трех основных наций республики. Всю вторую половину ХХ в. в Боснии и Герцеговине происходил процесс снижения удельной доли православного и католического населения. Если в 1961 г. в республике проживали 42,89 % православных, 25,69 % мусульман и 21,71 % католиков, то уже в 1981 году мусульмане лидировали среди трех основных этноконфессиональных групп республики и составляли 39,52% населения, тогда как православных было 32,02%, католиков — 18,38%. В 1991 г. в Боснии и Герцеговине проживали 43,5% мусульман, 31,2% православных и 17,4% католиков.

    Однако, центробежные процессы в СФРЮ на рубеже 1980-х — 1990-х гг. затронули, разумеется, и Боснию и Герцеговину. Учитывая поликонфессиональный состав населения республики, ее отделение от Югославии могло повлечь за собой самые трагические последствия. Тем не менее, оппозиционные силы преследовали свои интересы. Началась дифференциация политического пространства Боснии и Герцеговины, причем не по идеологическим, а по этноконфессиональным признакам. Была создана Партия демократического действия мусульман, которую возглавил Алия Изетбегович (1925-2003) — выходец из небогатой мусульманской аристократической семьи, известный деятель религиозно-политического движения боснийских мусульман.

    Еще в 1940 году юный Алия вступил в организацию «Молодые мусульмане». Впоследствии противники обвиняли его в том, что в годы войны он вербовал молодежь вступать в ряды дивизии СС «Хнаджар». В 1946 г. Изетбегович получил первый трехлетний срок лишения свободы — за религиозную пропаганду во время службы в югославской армии. Однако, социалистическая Югославия была весьма мягким государством. Судимому и отбывшему три года лишения свободы Изетбеговичу позволили в 1949 г. поступить в Сараевский университет, причем на юридический факультет, и дали его спокойно закончить в 1956 г. Далее Изетбегович работал юрисконсультом, но попутно продолжал заниматься религиозно-политической деятельностью. В 1970 г. он опубликовал знаменитую «Исламскую декларацию», за что получил уже очень серьезный срок — 14 лет лишения свободы. Такой серьезный лидер был у боснийских мусульман. Естественно, что Изетбегович транслировал свои радикальные установки в среду босняков, и их воспринимали, в первую очередь, молодые люди, недовольные многочисленными социальными и экономическими проблемами республики, рассчитывавшие, что создание собственного государства позволит сразу улучшить их положение.

    Усиление позиций Изетбеговича и его партии было связано с ростом религиозного фундаментализма в Боснии и Герцеговине. Еще в 1960-е — 1970-е гг. СФРЮ стала развивать контакты с арабскими странами, что способствовало постепенному культурному влиянию арабского мира на боснийскую молодежь. Радикальные организации арабского мира рассматривали боснийских мусульман как свой форпост на Балканах, поэтому еще во время существования СФРЮ контакты между боснийскими исламистами и их единомышленниками в странах Арабского Востока становились все крепче и крепче.

    После появления Партии демократического действия, были созданы политические организации католиков и православных. Партию «Хорватское демократическое содружество» возглавил Мате Бобан (1940-1997, на фото). В отличие от Изетбеговича, в молодости он не был открытым противником власти и, более того, даже состоял в Союзе коммунистов Югославии, но после восстановления в стране многопартийной системы возглавил правое Хорватское демократическое содружество. Тогда же появилась и Сербская демократическая партия, которую возглавил психиатр Радован Караджич (род. 1945).

    Кроме националистов, к 1990 году в Боснии и Герцеговине продолжал действовать Союз коммунистов Югославии, а также отделение Союза реформаторских сил, выступавшее за сохранение союзного государства при условии проведения демократических реформ. Однако, коммунисты потеряли поддержку населения, а реформаторы так и не смогли ее обрести. На выборах в Скупщину Боснии и Герцеговины в 1990 году за коммунистов проголосовали всего лишь 9% избирателей, а за реформаторов и того меньше — 5% избирателей. Большинство мест в Скупщине досталось националистическим партиям, выражавшим интересы трех основных этноконфессиональных общин республики. Между тем, на стратегическом уровне существовали очевидные различия между боснийско-мусульманскими и хорватскими националистами с одной стороны, и сербскими националистами — с другой стороны.

    Сербская демократическая партия Радована Караджича (на фото) провозглашала своей основной целью создание единого государства сербского народа. Учитывая сепаратистские тенденции, победившие в Словении и Хорватии, СДП придерживалась концепции «Малой Югославии». Из состава СФРЮ должны были выйти Словения и Хорватия — без сербских территорий. Таким образом, в составе единого государства оставались собственно Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, сербские районы Хорватии. Поэтому Сербская демократическая партия была категорически против выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии. В случае, если Босния и Герцеговина все же выходила из состава Югославии, сербские территории БиГ должны были остаться в составе югославского государства. То есть, республика должна была прекратить свое существование в прежних границах и выделить из своего состава населенные боснийскими сербами территории.

    Хорватская сторона рассчитывала на присоединение населенных хорватами земель Боснии и Герцеговины к Хорватии. Сепаратистские настроения боснийско-герцеговинских хорватов подогревал лидер Хорватии Франьо Туджман, который планировал включить их земли в состав независимой Хорватии. Боснийские мусульмане, составлявшие большинство населения республики, тем не менее, не обладали первоначально серьезным потенциалом для самостоятельных действий. У них не было мощной поддержки соплеменников из других республик, как у сербов и хорватов. Поэтому Алия Изетбегович занял выжидательную позицию.

    15 октября 1991 г. Скупщина Социалистической республики Боснии и Герцеговины в Сараево проголосовала за суверенитет республики, несмотря на многочисленные возражения сербских депутатов. После этого сербы Боснии и Герцеговины объявили бойкот парламента и 24 октября 1991 г. созвали Скупщину сербского народа. 9 ноября 1991 г. в сербских районах республики был проведен референдум, на котором 92% проголосовало за то, чтобы сербы Боснии и Герцеговины остались в едином государстве с Сербией, Черногорией и сербскими территориями Хорватии. 18 ноября 1991 г. хорваты провозгласили создание Хорватского содружества Герцег-Босна как отдельной единицы в составе Боснии и Герцеговины. Примерно тогда же Хорватское демократическое содружество, лидеры которого уже понимали, как будут развиваться события в дальнейшем, приступило к формированию собственных вооруженных отрядов.

    9 января 1992 г. Ассамблея сербского народа провозгласила создание Республики Сербской. Было заявлено, что в ее состав войдут все сербские автономные районы и иные общины, а также регионы, в которых сербский народ оказался в меньшинстве по причине геноцида, проведенного против него в годы Второй мировой войны. Таким образом, Республика Сербская намеревалась включить в свой состав и районы, где к 1992 г. большинство населения уже составляли мусульмане.

    Тем временем, 29 февраля — 1 марта 1992 г. в Боснии и Герцеговине состоялся очередной референдум — на этот раз, по вопросу о государственном суверенитете. При явке 63,4% 99,7% избирателей проголосовали в поддержку независимости Боснии и Герцеговины. Столь низкая явка была вызвана тем, что сербы бойкотировали референдум. То есть, решение о независимости приняли блокировавшиеся хорваты и боснийские мусульмане. 5 апреля 1992 года была официально провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Уже на следующий день, 6 апреля 1992 года, политический суверенитет Боснии и Герцеговины признал Европейский союз. 7 апреля Боснию и Герцеговину признали независимым государством США. Ответом на провозглашение независимости Боснии и Герцеговины стало последовавшее 7 апреля 1992 года провозглашение независимости Республики Сербской. Припозднившиеся боснийские хорваты объявили независимость Герцег-Босна 3 июля 1992 года, когда в республике уже полыхал вооруженный конфликт.

    Илья Полонский

    P.S. В 1918 г Западу была необходима единая Югославия её и создали, а в 1991 стала не нужна — развалили. Так еще в 1918 году хорваты, словенцы обращались к Франции с просьбой признать и поддержать их независимость, но было отказано и заявлено что их видят только в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев...
    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 апреля 2017, 07:59
    • yarik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017