Борьба с воздушными транспортами немцев («Красная звезда» от 9 декабря 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 декабря. (По телеграфу от наш. корр.). Как показывают пленные немцы, их транспортная авиация переживает значительные трудности в связи с большими потерями на советско-германском фронте. Чтобы создать группу воздушного транспорта для питания войск под Сталинградом, фашистам пришлось привлечь для этого самолёты из глубокого тыла, взять часть самолётов с пассажирских линий и из школ.

    Недостаток специальных транспортных самолётов заставил немцев послать на фронт транспортно-почтовые машины типа «Гамбург-142». Применение этих четырёхмоторных самолётов на фронте отмечается впервые за время войны и, несомненно, свидетельствует о больших потерях «Ю-52» и затруднениях в организации транспортных перевозок. Немцы спешно формируют новую транспортную эскадру из числа разрозненных групп. Однако эскадра, ещё не закончив формирования, уже понесла немалый урон. Только за два дня было уничтожено 60 самолётов типа «Ю-52». Уже одна эта цифра свидетельствует, что наши истребители и штурмовики в последние дни были правильно нацелены на уничтожение воздушных немецких транспортов.

    Успехов в этом важном деле удалось добиться нашим лётчикам не только за счёт насыщенности фронта истребителями, но также посредством определённой организации боевых вылетов. Прикрывая боевые порядки наземных войск, наши истребители, как правило, разбиваются на две группы. Одна из них всегда имеет возможность атаковать транспортные самолёты в случае встречи с ними, а другая в это время продолжает выполнять основную задачу.

    Наибольшего успеха удаётся достигнуть благодаря выделению отдельных небольших групп истребителей, действующих с аэродромов подскока. Такие группы подсаживаются вблизи линии фронта на наиболее вероятных направлениях пролёта немецких транспортов. Это позволяет лётчикам вылетать «по-зрячему» на преследование и уничтожение врага. На-днях звено под командованием тов. Кетова вылетело на перехват четырёх «Ю-52». Атака была настолько удачной, что в несколько минут вражеские самолёты были уничтожены.

    Не помогает немцам и прикрытие транспортов своими истребителями. К этому средству обеспечения они прибегают в последние дни наиболее часто. Так, например, 2 декабря наши лётчики провели двенадцать воздушных боёв, связанных с нападениями на «Ю-52». В результате в этот день было сбито 10 «МЕ-109» и 17 транспортных самолётов. Таким образом прикрытие транспортов истребителями не обеспечило их пролёт. И те и другие были успешно атакованы нашими лётчиками.

    Крупные потери заставили немцев несколько изменить организацию полёта транспортов. Теперь уже гораздо реже отмечается перелёт их через линию фронта в дневное время. Зато перед наступлением сумерек с разных направлений одновременно появляется несколько групп. Расчёт здесь тот, что в это время снижается боевая активность нашей авиации и для транспортов больше шансов пройти безнаказанно. В этих условиях атаки истребителей могут быть заменены огнём наших зенитчиков и пехотинцев.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 марта 2017, 11:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017