Илья Эренбург: Русская мать («Красная звезда» от 9 декабря 1942 года)
История и события

    Мать бойца Григория Смирнова проживает в Сталинградской области. Старая женщина узнала, что сын её отличился в боях. Она прислала ему письмо. Я приведу это письмо матери, не изменив её своеобразного чудесного языка:

    «Здравствуй, сыночек мой милый и родненький Гришенька! Шлю я тебе материнский привет и целую крепко и несколько раз. Еще шлют тебе привет Миша и Володя и также целуют тебя несколько раз.

    Гришенька, сынок, я письмо твоё получила, и когда стала читать и увидала тебя и твоего товарища, и стала тебя, Гриша, целовать и радоваться, и плачу и прижимало к своему больному сердцу, и радуюсь, что ты заслужил такую благодарность. Я очень, очень рада, что ты служишь хорошо, и бей врага до победы, гони его с нашей земли. Он и до нас добрался и нам не даёт спокоя. Но наши бойцы дают ему отпор, и он улетает без оглядки. Уже несколько аэропланов наши сшибли. Чего я, Гриша, не слыхала, а под старость пришлось мне услышать, Гриша, стук орудия. Мне было вперёд трудно и страшно, но теперь привыкла, остервенилась и говорю — было бы можно, пошла бы на врага. Так он мне надоел, но, конечно, остарела, да и нет здоровья.

    Гриша, Коля Глухов тоже в армии, его дома нет. А Фиростова Василия взяли, и он убежал из армии и скрывался где-то, но его нашли и дали ему смертельный отпуск. Таких негодяев надо убивать. У нас только одни военные, а ребят нет — все защищают Родину. Но и наши здешние бойцы, спасибо им, нас охраняют.

    Гриша, шлют тебе привет тётя Дуся и Нина. А Нина стала барышней, очень хорошая, скромная, умная девушка. Вот напиши ей письмо, если будет время.

    До свидания, Гриша! Целует тебя много раз твоя мать».

    Писатели всех народов и всех времён описывали любовь матери. Мать не забудет, не изменит, мать ждёт. Любовь к сыну — в каждой строке старой крестьянки Смирновой. Эта любовь слита с другой: с любовью к родной земле. Так воскресают образы мужества древних, так мы видим скромную добрую женщину с больным сердцем, которая благословляет сына на ратный подвиг.

    Стало страшно старой женщине, когда она впервые услышала грохот орудий и увидела в небе самолёты. Но быстро она совладала со страхом. Она живёт близ фронта, трудится, пишет письма сыну. Она нашла замечательные слова о немцах: «надоел». Правда, надоел нам немец, так надоел, так опостылел, что и старуха рвётся в бой.

    Когда говорят о величии русской женщины, часто вспоминают молодых героинь, сражающихся в армии, отважных партизанок, санитарок, связисток, бесстрашную Зою Космодемьянскую или снайпера Людмилу Павличенко. Крестьянка Смирнова не воюет: «остарела». Но разве не свидетельствует её письмо о величии русской женщины, с лицом добрым и суровым, с материнской заботливостью и с подлинным самозабвением? Каждый из нас гордится русской женщиной, для каждого из нас Смирнова — родная мать. Её старость потревожили проклятые немцы. Сын ответил матери ласковым письмом. Россия ей ответила наступлением: немца отогнали от села, где живёт Смирнова. Ей вернули покой. Но сколько старых русских женщин ещё живут в смертной муке под немецким игом? За них мы воюем, за наших матерей.

    Илья ЗРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2017, 12:30
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017