Преодоление предполья в районе Сталинграда («Красная звезда» от 8 декабря 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Немцы возлагали большие надежды на свое предполье, находившееся перед мощной линией их обороны северо-западнее Сталинграда. Целые полосы минных заграждений, колючая проволока в несколько колов, спотыкачи и рогатки преграждали путь нашим частям на наиболее важных направлениях. Среди заграждении имелись узлы противотанковой обороны, состоявшие из противотанковых орудий и ружей, крупнокалиберных и станковых пулеметов. Местность, пересеченная большим количеством оврагов и высот, во многом благоприятствовала немцам. Эти высоты и овраги шли вдоль фронта нашего наступления и сами по себе являлись серьезными препятствиями. Неудивительно, что все расчеты противника сводились к тому, чтобы именно здесь измотать и обескровить наши наступающие подразделения.

    Требовалось сорвать этот план врага, быстро и с небольшими потерями преодолеть его предполье. Перед нашими частями встала задача — заранее, до начала наступательного боя, сделать необходимые проходы в полосе противотанковых и противопехотных препятствий. Возник ряд вопросов тактического характера: в каком месте сделать эти проходы, чтобы они способствовали маневру наших войск; как скрыть от противника совершаемую работу; как ввести войска в проделанные проходы, чтобы в ходе боя, противник не сумел снова закрыть их. Нужно было еще разрешить технический вопрос: обеспечение этой операции необходимыми кадрами специалистов и средствами. Остановимся подробнее на том, как выполнялись эти конкретные задачи.

    На одном участке действовал наш стрелковый полк вместе с танковым подразделением, возглавляемым капитаном Семеновым. На совместной рекогносцировке стало ясно, что лучше всего наносить удар в направлении высоты, находящейся справа. Несмотря на то, что эта высота была выше двух соседних, танкам было удобнее подойти к ней, так как здесь не было оврагов и крутых подъемов. Командное положение высоты, а также удобные естественные подступы к остальным высотам делали это место ключевой позицией для разрешения последующих задач.

    Как пехотному, так и танковому командиру было известно, по данным разведки, что немцы особенно усердно минировали здесь подступы к своим позициям и создали плотную полосу проволочных заграждений. Это, однако, не остановило наших командиров. Было решено сделать проход именно тут.

    Успех наступления мог быть обеспечен лишь при том условии, если противник будет застигнут врасплох и ничего не узнает о саперной подготовке. С этой целью, как только начались работы по разграждению, командир полка повел в направлении высоты усиленную разведку боем. Эта разведка велась несколько левее того места, где работали саперы, и отвлекла внимание немцев. Редкий артиллерийский огонь, который велся по их блиндажам, не давал возможности вражеским солдатам свободно продвигаться между своими позициями и обнаруживать нашу подготовку. Одновременно несколько сапер занялось разграждением минных полей на подступах к другой высоте. Немцы это заметили и открыли беспорядочную стрельбу. Саперы отошли. Эта демонстрация создала у противника впечатление, что с нашей стороны производились попытки разграждения его минных полос, не давшие никакого успеха.

    Тем временем при помощи миноулавливателей и наощупь саперы под командованием лейтенанта Зворыгина проделали в минных полях довольно широкий проход для танков и пехоты. В непосредственной близости к проходу они перерезали в ряде мест проволочные заграждения. Действия сапер облегчались тем, что они хорошо изучили участок, на котором производилась эта опасная работа. Еще задолго до наступления саперы неоднократно ходили в разведку с пехотинцами.

    К рассвету саперные работы были окончены, и к проделанному проходу тут же были подведены танки и пехота. Усилившийся артиллерийский огонь заглушил звук моторов, и танки сосредоточились скрытно. Теперь важно было не упускать момента и ворваться в расположение противника перед тем, как он обнаружит происшедшие за ночь перемены.

    Артиллерийская обработка вражеских позиций в этом месте была короче, чем на других участках, но плотнее. Она имела целью подавить огневые точки врага, не дать им возможности стрелять до того, как ворвутся на высоту наши танки. Чтобы лучше корректировать по радио огонь артиллерии, капитан Семенов посадил в один танк артиллерийского командира.

    Через короткое время после того, как заговорили наши орудия, в проход двинулось подразделение пехоты. Стремительным броском бойцы преодолели в этом месте минное поле и залегли в воронках, не подпуская вражеских солдат к первой полосе проволочных заграждений. Тотчас же, покинув свои исходные позиции, колонной двинулись к проходу танки. Проскочив проход, они развернулись в линию и стали обходить высоту. Вместе с ними пошли и остальные подразделения пехоты.

    Следует отметить, что многим стрелкам были выданы ножницы. Там, где бойцы наталкивались на новые проволочные заграждения, а танков поблизости не было, — они сами прокладывали себе дорогу. Такими заграждениями возле самых вражеских окопов были большей частью рогатки, соединенные между собой колючей проволокой. Опыт показал, что помимо ножниц нужно было захватить с собой несколько топоров, так как немцы соединяют рогатки не только проволокой, но и длинными палками. В данном случае приходилось рубить эти палки лопатами.

    Удачное преодоление полосы минных и проволочных заграждений через проход, проделанный саперами, намного облегчил дальнейшие действия нашей пехоты. У противника были еще на высоте противотанковые орудия и ружья, но на них воздействовала наша артиллерия, и они не имели свободы маневра. В то же время наши танки, очутившись в тылу врага, могли свободно маневрировать. Боевой порядок наших танков, на флангах которых находились KB, позволил взять вражеский противотанковый узел в клещи. К тому же через некоторое время наступающие подразделения были усилены прошедшими через проход полковыми минометами и пушками. Немецкий узел противотанковой обороны на высоте вскоре был ликвидирован.

    Итак, скрытая от немцев подготовка прохода, незаметный выход наших танков и пехоты на исходный рубеж позволили быстро и с небольшими потерями преодолеть полосу противотанковых и противопехотных препятствий. Нужно отметить, что и в глубине предполья наши танки натыкались на минные очаги и заграждения. Но поскольку танки уже находились во вражеском тылу и имели простор для маневра, эти очаги могли быть обойдены. За все время действий, закончившихся полным очищением предполья от противника, только одна танкетка, попытавшаяся атаковать немцев в лоб, подорвалась на минах. Больше потерь наши танкисты не имели, в то время как немцы оставили здесь все свое оружие, добрая половина которого была разбита.

    Капитан П. ОЛЕНДЕР.
    СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 марта 2017, 12:21
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017