Алексей Толстой: Вера в победу («Красная звезда» от 8 декабря 1942 года)
История и события

    Алексей ТОЛСТОЙ

    С первых же дней войны мы живем и воюем в уверенности, что Гитлер, несмотря на свои первоначальные успехи, проиграет войну и русскую и мировую, проиграет катастрофически, с ужасающим шумом и позором.

    Такая уверенность не была у нас голым оптимизмом, но подкреплялась многим. Наша уверенность подкреплялась ясным ощущением бессмертия русского народа, сознанием непоборимой силы братского союза советских республик. Она подкреплялась тем, что история дала нам вождя с умом проницательным и дальновидным, с непоколебимой волей к победе. И тем еще, что в борьбе против пещерных агрессоров мы не останемся одиноки: гуманитарная цивилизация пустила глубокие и мощные корни, фашизму не истребить их ни коварством, ни огнем и мечом. Посягнув на гуманитарную цивилизацию, фашизм рассчитывал застать ее в упадке и разложении, как — пятнадцать веков тому назад — Рим, куда с торжествующим ревом ворвались орды германских варваров; но в сороковых годах двадцатого столетия таились не дряхлые, пережившие себя, а свежие, неисчерпанные, могучие силы свободолюбивых народов.

    Затем сама стратегия германского фашизма представлялась нам с первых же дней мало основательной, вернее сказать — диллетантской, нервной, конъюнктурной, и потому — обреченной. Кроме завоевания Европы, что было, как теперь выясняется, совсем не трудно, все его дальнейшие военные предприятия срывались на полпути: так было с планом покорения английских островов, со владычеством на Средиземном море, с Африкой, Египтом, Малой Азией. Стратегия Гитлера — это клочок сена, привязанный на палке перед мордой осла. Немец ревет от жадности и тянется за пищей, и так, полагал Гитлер, — будет завоеван мир.

    Первые успехи врага, казалось, питали эти его надежды. Но мы, вспоминая историю, знали, что немцы идут навстречу катастрофе. Петр Великий, втянутый в войну со шведами, в 1700 году был разгромлен ими под Нарвой. «Войне не конец, войне только начало», — сказал он своим приближенным, которые повесили головы, так как, казалось, не было ни денег, ни войска для продолжения войны. Петр велел перелить колокола на пушки, вытряхнул денежки из боярских и купеческих карманов, построил корабли, переформировал армию и разбил шведов на Неве, где основал Петербург, отвоевал Нарву, разгромил шведского главнокомандующего Левенгаупта при Лесной и через год — самого, дотоле непобедимого, Карла XII — под Полтавой.

    С неудачи и отступления началась наша война с Гитлером. Но снова, как под Полтавой, прозвучал голос, поднимавший сердце каждого русского, каждого советского человека на великий подвиг, дабы «за дом свой, за отечество на тысячу смертей устремиться безбоязненно».

    Первый тур войны, наиболее трудный и тяжкий для нас, закончился к началу декабря. Больше тысячи советских танков, свежие сибирские дивизии и кавалерийские корпуса обломали немецкие клещи, смыкавшиеся вокруг Москвы, отбросили немецкие армии на запад и столь жестоко потрепали их, что можно сказать: в день шестого декабря график военной удачи Гитлера преломился и побежал вниз.

    Битва под Москвой была всенародным порывом, штурмом, когда каждый советский воин устремлялся на тысячу смертей. Под Москвой было положено «войне начало». За московским разгромом немцев последовал для нас второй тур войны, — продолжение нашего наступления, а затем пятимесячная наша оборона и под завесой ее — переустройство армии, организация военной промышленности на новых местах, подготовка резервов и накопление вооружения.

    За это время дорогою ценою достался немцам Севастополь: 60 тысяч убитыми потеряли они только за последние 25 дней штурма крепости русской славы. 45 тысяч немецких трупов осталось после августовских боев на ржевском и гжатско-вяземском направлениях. Десятки тысяч немцев было убито нашими снайперами и партизанами. Сотни тысяч убитыми и ранеными потеряли немцы на Южном фронте, и под Сталинградом — до начала нашего ноябрьского наступления.

    С начала войны по сей день гитлеровская Германия потеряла на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пленными свыше восьми миллионов солдат и офицеров; десятки тысяч орудий, танков, самолетов. Со всех точек зрения кусочек русского хлеба с маслом обошелся немцам не дешево, и — ох как обильно — поливают слезами этот кусочек Амалии и Шарлотты.

    Трехмесячная ужасающая битва под Сталинградом, которую Гитлер бешено торопил, куда бросил чудовищные силы людей и техники, закончилась тем, что русские внезапно отсекли немцев от железных дорог и больше трети истребили. И, наконец, в конце ноября русские не внезапно, — Гитлер ожидал этого, — пошли в наступление под Ржевом и Великими Луками и внезапно, — этого Гитлер не ожидал, — в трех местах глубоко и широко взломали неприступную «линию фюрера».

    Все эти неприятности осенью 42 года посыпались на голову Гитлера, ничуть не прибавляя ему бодрости и не раздвигая его перспектив. Неважно заканчивается этот год для Гитлера. Кривая его успехов, сломившаяся пятого декабря под Москвой, подскочила было дважды этим, летом и снова круто устремилась вниз.

    Не дешево и нам достался второй тур войны. Дон, Кубань и Северный Кавказ пленены Гитлером. Горько плачут наши жены и дочери, увозимые в проклятую Германию. Бродят вокруг пожарищ, дрожа от стужи, наши матери и отцы. Но уже идут вперед полки Красной Армии. Одна у нас цель, одно святое стремление — возможно скорее очистить от кровожаждущей немецкой сволочи обиженную и оскверненную нашу землю. Цель эта будет достигнута, цель эта — не за горами, — в этом мы были уверены вчера, а сегодня наша вера окрепла.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 марта 2017, 13:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017