Маннергейм и Международный Красный Крест
История и события

    В соцсетях активно распространяют письмо Маннергейма в Международный Красный Крест в Швейцарии. Это письмо преподносят как пример гуманности финского маршала. Распространители письма одновременно указывают на якобы «негуманную» позицию СССР, который с МКК работать отказался.

    Зная крайнюю степень гибкости финского главнокомандующего, необходимо сделать детальный разбор содержимого этого письма. Текст письма дан обычным текстом, комментарии Баира Иринчеева – курсивом.

    Верховный Главнокомандующий сил обороны Финляндии.
    Ставка Главнокомандующего
    Общая корреспонденция
    1 марта 1942 г.

    Президенту Международного комитета Красного Креста, Женева

    Господин Президент.

    В ходе нынешней войны, разразившейся вследствие провокации со стороны СССР, вооруженные силы Финляндии захватили в плен значительное количество советских солдат.

    Прямая ложь. Война разразилась в связи с тем, что Финляндия присоединилась к плану «Барбаросса». Уже в конце мая был обмен делегациями между Финляндией и Германией на уровне генштаба. 17 июня 1941 года Финляндия открыто провела мобилизацию и ее армия развернулась на границе. Все военные историки признают, что финская группировка имела четко выраженный наступательный характер. Дальше – больше.

    21 июня 1941 года группа финского спецназа, вылетев на немецких гидросамолетах, пыталась взорвать шлюзы Беломорканала.
    22 июня 1941 года немецкий контингент перешел в наступление на Мурманск с финской территории.
    22 июня 1941 года финские подводные лодки провели минирование советских территориальных вод.
    22 июня 1941 года немецкие бомбардировщики после налета на Кронштадт дозаправлялись на финских аэродромах.

    В ответ на эти действия Финляндии 25 июня 1941 года последовал советский авиаудар по целям на территории страны Суоми. Удар плохо спланированный и не слишком удачный. Это позволило Финляндии выставить себя жертвой провокации и агрессии.

    26 июня 1941 года Финляндия официально объявила войну СССР. Не случись налета 25 июня 1941 года – руководство Финляндии придумало бы другой повод.


    Хотя СССР не присоединился к Женевской конвенции, и Финляндия, как следствие, не имеет никаких гарантий того, что финские военнопленные будут содержаться в СССР в справедливых и человечных условиях, а также не взирая на многочисленные трудности, Финляндия со своей стороны очень строго придерживается положений данной Конвенции, касающейся обращения с военнопленными, а также всех сопутствующих вопросов.

    Проблема в том, что сама Финляндия присоединилась к Женевской конвенции в… 1949 году. В 1929 году Финляндия ее подписала, но не ратифицировала. Таким же образом поступила Япония.

    Здесь Маннергейм полностью повторяет геббельсовскую пропаганду, перекладывая вину на противника. Финляндия, как и другие страны, не выполняла всех требований женевской конвенции о военнопленных. Ни слова не говорится о том, что СССР присоединился к Гаагской конвенции по защите прав военнопленных. Более того, уже 17 июля 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов сообщил через Швецию в Германию, что СССР готов выполнять условия Гаагской конвенции по военнопленным. Финны поддерживали тесную связь со Швецией и не могли не знать об этом заявлении. Более того, 25 ноября 1941 года СССР в ответ на запрос Соединенных Штатов Америки объявил, что не подписывая Женевскую конвенцию, он солидаризируется со всеми ее положениями и принципами, кроме одного пункта статьи 9, который декларирует разделение военнопленных по национальному признаку и тем противоречит Конституции СССР.

    В связи с вышесказанным пассаж Маннергейма выглядит как минимум лицемерно.


    Вследствие двух войн между нашими государствами Финляндия переживает в настоящий момент суровый продовольственный кризис. Подобное положение объясняется тем, что земли, которые Финляндия уступила СССР в соответствии с Московским мирным договором в марте 1940 года, при повторном вступлении финских войск оказались практически полностью не возделанными. Кроме того, два года подряд в стране был неурожай. В настоящее время выход из продовольственного кризиса нам представляется невозможным, учитывая тот факт, что после войны и блокады с целью прекращения нашей морской торговли, ввоз продовольствия практически остановился. Ведь даже в мирное время Финляндия зависела от других стран в плане импорта зерновых и кормовых культур.

    «Пациент спасен от голодной смерти, состояние при поступлении в стационар было безнадежное»
    Стационар лагеря Наараярви, без даты. Фотограф – майор медицинской службы Лояндер

    Это частичная ложь. Финляндия получала крупные поставки зерна из Германии и других стран. В 1941 году Финляндия получила 947 тысяч тонн зерна (63% от урожая 1939 года). В 1942 году – 1066 тысяч тонн зерна (70% от урожая 1939 года). О какой «полной остановке ввоза продовольствия» можно здесь говорить? С другой стороны, суровая зима 1941-42 годов сковала не только Ладогу, но и Финский залив и Балтику. Действительно, в зимние месяцы 1941-42 годов корабли с грузами не могли пробиться через льды в финские порты. Ситуация с продовольствием в Финляндии весной 1942 года серьезно ухудшилась. Однако массовая смертность в лагерях началась раньше.

    Таким образом, нам пришлось жёстко ограничить расход наших скудных запасов продовольствия и свести к необходимому минимуму суточный рацион каждого жителя страны.

    Калорийность положенного военнопленному рациона на сегодняшний момент практически равна калорийности рациона работников физического труда. По содержанию калорий подобный рацион считается достаточным, если речь идёт только о поддержании нормального самочувствия у здорового человека. С другой стороны, такой рацион представляется явно недостаточным по уровню содержания витаминов.

    Заболевший поносом советский военнопленный в стационаре лагеря. Эта болезнь для пленного была смертным приговором. Лагерь Кёюлиё, без даты. Фотограф – майор медицинской службы Лояндер

    Здесь автор письма сильно лукавит. Согласно классическому труду «История войны-продолжения» (Jatkosodan historia), нормы по карточкам для гражданского населения Финляндии составляли:

    • Карточка A (дети до 7 лет) 200 грамм хлеба в сутки
    • Карточка B (рабочие на легких работах и дети 8–12 лет) 200 грамм хлеба в сутки
    • Карточка C (рабочие тяжелого труда и дети 13-16 лет) 250 грамм хлеба в сутки
    • Карточка D (выполняющие тяжелую физическую работу) 300 грамм хлеба в сутки
    • Карточка E (выполняющие сверхтяжелую физическую работу) 425 грамм хлеба в сутки
    В качестве примера дополнительных продовольственных товаров, которые можно было получить по карточке В:

    • 2 децилитра молока в день
    • 150 грамм сливочного масла в месяц
    • 433 грамм мяса в месяц
    • 750 грамм сахара в месяц
    На первый взгляд, нормы снабжения действительно скудные. Однако никакой сверхсмертности среди гражданского населения Финляндии в этот период не зафиксировано. Это объясняется тем, что жители сельской местности имели значительные запасы картофеля, могли собирать ягоды и грибы, охотиться, рыбачить, а городские жители имели возможность выменивать продовольственные товары. У советских военнопленных такой возможности просто не было. Максимум, что могли делать пленные – выменивать свои поделки на хлеб у охранников. В нашем музее есть несколько таких экспонатов. Шкатулки и портсигары, доставшиеся финским солдатам в обмен на пару бутербродов, говорят об отчаянном положении наших пленных.

    Поэтому и здесь маршал сильно лукавит.


    Приходится констатировать, что, ввиду проблем с питанием, физическое состояние советских солдат значительно ухудшилось за время войны, а также то, что многие из них в момент взятия в плен страдали от недоедания и авитаминоза. Сохраняя для них прежний рацион, более не представляется возможным улучшить состояние этих военнопленных, и, несмотря на все попытки поддержания гигиены и оказываемый уход, многие из них в конечном счёте погибают от полного истощения или от различных инфекций.

    Опухший от голода советский военнопленный. Лагерь Утти, без даты. Фотограф – майор медицинской службы Лояндер

    Военнопленные, захваченные зимой 1941-42 гг., были по большей части сильно истощены. В ходе допросов они заявили, что уже долгое время их рацион был весьма скудным и неразнообразным, и что многие из них получали только хлеб и лепёшки из жмыха.

    Еще одна ложь. Активные боевые действия зимой 1941-42 годов шли только на Масельгском перешейке, где Карельский фронт долго и безуспешно пытался выбить финнов из Медвежьегорска и сбросить с ветки масельгской железной дороги. Операция закончилась неудачей для советской стороны. Однако массового захвата пленных в ходе этой операции не было. По отчетам оперативного отдела 8-й пехотной дивизии, в январе 1942 года в плен дивизия взяла 105 красноармейцев. В тяжелых январских и февральских боях за станцию Ванзозеро (финское название Krivi) 8-я пехотная дивизия взяла 160 пленных. Прибывшая ей на помощь 3-я пехотная бригада взяла всего 62 пленных. Итого 372 пленных. (Штаб 8-й пехотной дивизии. Оперативный отдел. Журнал боевых действий SPK 5838). Такое количество пленных, которые действительно были в тяжелом физическом состоянии, никак не может объяснить массовую смертность среди советских пленных в Финляндии зимой 1941-1942 годов.

    Иногда, в качестве исключения, им давали мясо убитых лошадей. Как сами признались некоторые пленные, имели место случаи каннибализма.

    «Похоже, плохо кормят в Красной армии. Вот в таком состоянии один из пленных». Лагерь в оккупированном Медвежьегорске, 10 февраля 1942 года. Фотограф – фенрик Х. Харривирта

    В качестве доказательства каннибализма в Красной армии финская пропаганда привела фотографию советского солдатского котелка, в который были положены куски ребер – человеческих или ребер животных. Также приводится фотография куска человеческой кожи и отрезанной головы. Более никаких доказательств финской и мировой общественности не предоставили. О финской пропаганде во время войны мы поговорим отдельно.

    Мы стремимся соблюдать требования, изложенные в международных соглашениях и в гуманитарном праве по вопросу содержания военнопленных, однако мы находимся в состоянии кризиса, справиться с которым в одиночку нам не под силу. Критическая ситуация в нашей стране, вызванная проблемами с обеспечением продовольствием, не позволяет нам ни улучшить качество, ни увеличить количество еды для пленных. К сожалению, мы даже не в состоянии гарантировать, что сегодняшний уровень обеспечения питанием сможет долго поддерживаться. Улучшение рациона пленных может производиться только за счёт гражданского населения нашей страны.

    Доводя до сведения Международного комитета Красного Креста информацию о сложившейся ситуации, мы надеемся, что тот проявит участие к судьбе содержащихся у нас пленных и найдёт способ помочь им. На данный момент мы наиболее нуждаемся в продовольствии и медикаментах. Со своей стороны, мы будем рады принять представителя Комитета, которому мы предоставим все возможности контролировать поступление предназначающихся для пленных посылок в полное и исключительное пользование советских военнопленных в Финляндии.

    Учитывая военное положение, господствующее на данный момент в Финляндии, прошу Вас рассмотреть изложенные вопросы в конфиденциальном порядке.

    С уважением,
    ПРЕЗИДЕНТ ФИНСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА
    Маннергейм
    A CICR B G 017 05 093 9077055


    * * *


    Какие бы красивые слова ни писал Маннергейм, имеется научно доказанный факт: в плен к финнам попало около 64500 советских военнослужащих. Из них примерно 19000 погибли в стране Суоми. (Оценка Национального архива Финляндии. По оценке доцента Антти Куяла, в плену погибло 22000 человек).

    Расстреляно или убито при попытке к бегству – около 1000 человек. Остальные погибли от голода и болезней.

    Из плена не вернулся каждый третий.

    Красивые жесты и пафосные слова маршала не снимают с него ответственности за случившееся. (После посещения командирского лагеря Маннергейм распорядился закупить для всех советских пленных командиров по пачке сигарет за свой счет. На эти подарки Маннергейм потратил 9000 марок личных средств).

    На тот день, когда Маннергейм писал это письмо (на 1 марта 1942 года), в Финляндии погибло не менее 7700 советских военнопленных. (Данные Национального архива Финляндии).

    Нормы снабжения военнопленных в первую военную зиму 1941-42 годов не сильно отличались от норм питания в финских лагерях 1918 года. В качестве базового пайка была определена норма по карточке А в 1501 килокалорий в день – для пленных, не занятых на работах. Для работающих пленных была определена норма по карточке B в 2143 ккал в день. Злоупотребления, воровство и невыдача продовольствия пленным мы не рассматриваем, однако можно предположить, что они имели место.

    Для сравнения – базовая норма для пленных красногвардейцев 1918 года в Финляндии составляла примерно 1500 ккал. В результате из 74000 пленных красногвардейцев в лагерях умерло около 13000.

    В своем письме Маннергейм пишет, что в стране не было продовольствия, и улучшить питание пленных было невозможно. Однако в 1943 году нормы снабжения советских пленных резко улучшились. Было ли в Финляндии в 1941 году меньше еды, чем в 1943 году? Объемы импорта зерна в Финляндию об этом не говорят. Отсутствие массовой смертности среди мирного населения Финляндии также говорит об обратном. В 1941 году Финляндия импортировала 947 тысяч тонн зерна. В 1942 году – 1 066 тысяч тонн зерна. В 1943 году – 1 029 тысяч тонн зерна. В 1944 году – 827 тысяч тонн зерна.

    Логичнее предположить, что продовольствие в 1941 году в Финляндии было, и массовой смертности среди пленных можно было избежать. Однако в первый год войны такая задача перед Маннергеймом и его снабженцами не стояла.

    Заболевший сыпным тифом военнопленный. Лагерь Наараярви, без даты. Фотограф – майор медицинской службы Лояндер

    Резкое улучшение питания пленных произошло только после Сталинграда, когда проигрыш нацистской Германии стал очевиден. Именно нормы снабжения работающих пленных по карточке C 1943 года финские исследователи приводят чаще всего:
    Хлеб 480 грамм, крупы 100 грамм, мука 20 грамм, картофель 800 грамм, пищевые масла 20 грамм, свежее мясо 50 грамм, молоко 300 грамм, сахар 15 грамм, соль 15 грамм, соленая рыба 30 грамм, эрзац-чай 0,5 грамм. Всего 2800 калорий. Если мясо недоступно, его можно заменить солеными морепродуктами, например, солеными рыбьими головами. Если молоко недоступно, его можно в ограниченных количествах заменить домашним квасом 0,4 литра, но не чаще двух раз в неделю.
    Разумеется, в своем письме Маннергейм ни слова не говорит о заключенных в концлагеря на оккупированной территории советской Карелии. По российским оценкам, из 50 000 узников финских концлагерей погибло не менее 7000 человек.

    Также необходимо отметить, что Германия могла себе позволить направлять зерно в Финляндию только в связи с организованным на территории СССР тотальным ограблением нашей страны. За счет советского зерна на оккупированных территориях кормился вермахт, с оккупированных территорий зерно вывозилось в Германию и далее по Европе.

    Отправленная Красным Крестом продовольственная посылка была распределена среди 13 000 советских пленных, находившихся фактически при смерти в лазаретах и больницах финских лагерей. К сожалению, массовой смертности пленных эта посылка не остановила. Весной и летом 1942 года в финских лагерях умирало около 1000 человек в месяц. Серьезный спад смертности и нормализация обстановки отмечается только в сентябре – октябре 1942 года.

    Заболевший сыпным тифом военнопленный. Лагерь Наараярви, без даты. Фотограф – майор медицинской службы Лояндер.

    В связи со всем вышесказанным, письмо Маннергейма в Красный Крест выглядит прямой ложью, лицемерием и попыткой снять с себя ответственность за массовую гибель людей в финском плену.

    Почему СССР отказался от сотрудничества с Международным Красным Крестом и как МКК сотрудничал с нацистской Германией – тема для отдельной статьи.

    Источники и литература:
    1. Миркка Даниелсбака, диссертация «Охранники пленных. Человеческая психология, советские пленные и Финляндия 1941-44». Университет Хельсинки, 2013 год. На финском языке
    2. База данных советских пленных, погибших в Финляндии в 1941-1944 годах. Национальный архив Финляндии. На русском языке
    3. Страны, присоединившиеся к Женевской конвенции 1929 года
    4. Страны, подписавшие и не ратифицировавшие Женевскую конвенцию 1929 года
    5. «История войны-продолжения» (Jatkosodan historia), Кафедра военной истории Военной академии Финляндии. 1993 год. 4 том, страницы 122-123, 6 том, страницы 327-329. На финском языке
    6. Фотобанк Оборонительных сил Финляндии
    Источник: oper.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017