Председателю Государственного комитета обороны товарищу СТАЛИНУ И.В.
История и события

    Докладываем Вам, что самоотверженной работой коллективов рабочих и инженерно-технических работников строительства Магнитострой и Магнитогорского металлургического комбината пятая доменная печь объемом 1340 кубических метров закончена строительством в срок, установленный Государственным Комитетом Обороны, и 5 декабря сего года введена в действие. Задувка печи и выпуск первой плавки чугуна прошли нормально и показывают хорошее качество строительных и монтажных работ.

    Крупнейшая в Советском Союзе доменная печь построена сверхскоростными методами. В течение трех месяцев выполнено две трети всего объема строительных и монтажных работ. Большая часть металлических конструкций и оборудования для доменной печи изготовлена силами строительства Магнитострой и Магнитогорского комбината. С пуском пятой доменной печи значительно возрастает производственная мощность Магнитогорского комбината, что позволит увеличить поставку металла для изготовления танков, самолетов, орудий, боеприпасов. Созданный по Вашей идее в годы пятилеток Магнитогорский металлургический комбинат в дни войны стал крупнейшей базой снабжения металлом военных заводов.

    Воодушевленный наступлением героической Красной Армии у Сталинграда и на Центральном фронте против фашистско-немецких захватчиков, коллектив строителей и металлургов Сталинской Магнитки будет и впредь бороться за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по наращиванию новых мощностей черной металлургии в установленные сроки.

    Заместитель Народного Комиссара черной металлургии РАЙЗЕР.
    Управляющий Магнитострой ДЫМШИЦ.
    Директор Магнитогорского металлургического комбината НОСОВ.
    Главный инженер Магнитостроя ГУРЕВИЧ.
    Секретарь горкома ВКП(б) ФОКИН.
    Парторг ЦК ВКП(б) на строительстве ОСМЕР.
    Парторг ЦК ВКП(б) на заводе ПЕТРУША.
    Монтажник БАЛАВАС.
    Бетонщик СМЕРТИН.
    Каменщик НЕФЕДОВ.
    Слесарь КОНОВАЛЕНКО.
    Котельщик ОВЧАРЕНКО.
    Мастер монтажа ИВАНОВ.
    Мастер 5­й доменной печи ШАТИЛИН.
    Газовщик ЛЫЧАК.


    МАГНИТОГОРСК. 5 декабря 1942 года.

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 марта 2017, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017