За Родину, за Сталинскую Конституцию!
История и события

    Шесть лет тому назад произошло событие величайшей исторической важности — на Чрезвычайном VIII Всесоюзном Съезде Советов была принята новая конституция СССР, названная народом Сталинской Конституцией.

    Этот государственный акт как бы подытожил весь славный путь борьбы и побед, пройденный нашим отечеством и многомиллионным советским народом под водительством великой партии Ленина—Сталина. Превращение России в могучее социалистическое государство, широкий размах индустриализации, переход сельского хозяйства на рельсы новой коллективной жизни, рост благосостояния и культурного уровня широчайших народных масс, — все эти процессы нашли свое яркое отражение в Сталинской Конституции, вобравшей в себя все, о чем мечтали с давних пор лучшие представители великого нашего народа.

    В своем докладе о проекте конституции Союза ССР товарищ Сталин говорил:

    «В результате пройденного пути борьбы и лишений приятно и радостно иметь свою Конституцию, трактующую о плодах наших побед. Приятно и радостно знать, за что бились наши люди и как они добились всемирно-исторической победы. Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты».

    Путь, пройденный нашим народом и государством с того дня, как гром пушек «Авроры» в 1917 году возвестил человечеству о наступлении новой эры, до того момента, как Чрезвычайный VIII съезд Советов принял новую Конституцию, был трудным, чреватым многими опасностями и препятствиями. Но наш народ, боровшийся за свое счастье и счастье грядущих поколений, преодолел все! Радостная жизнь расцветала на советской земле. Каждый находил применение своим способностям, и труд, являвшийся раньше тяжким бременем, стал делом чести, доблести и геройства. Миллионы молодых людей учились в институтах и университетах, набираясь знаний, готовясь стать культурными и полезными гражданами советского государства. Несчастье старой России — народная неграмотность — кануло в вечность. Радостная детвора заполнила светлые здания многочисленных школ, расцветали науки и искусство, и тысячи талантов из народа росли, поднимались к вершинам знаний и искусства, радуя отечество своими трудами и достижениями. Оглядываясь вокруг себя, советские люди видели, как хороша стала жизнь и как благоденствовало отечество.

    И вот в эти мирные, творческие дни ворвалась война. Кровавый немецкий фашизм бросил на нас свои полчища, вознамерившись покорить нашу страну, а вольных и свободолюбивых советских людей превратить в бессловесных немецких рабов. Коварный, жестокий, злобный и неумолимый враг напал на нас внезапно. Немецко-фашистские полчища волнами вторглись в пределы Советского Союза. Героическая Красная Армия мужественно отстаивала каждую пядь родной земли, но вынуждена была отступать под натиском превосходящих сил неприятеля, вооруженного до зубов, имевшего за плечами опыт многих грабительских войн, раздавившего почти всю Европу. Немцы рассчитывали на молниеносную войну. Им уже мерещились просторы Невского проспекта, покоренная Москва, кавказская нефть и десятки миллионов новых рабов. Но народ наш стеною встал на защиту отечества, на защиту своей вольной жизни. Лозунг — победа или смерть — овладел умами миллионов советских патриотов. С неистовством и яростью советские воины дрались на полях сражений. Грабительская армия людоеда Гитлера несла огромные потери. Бесчисленные могилы немецких солдат и офицеров обозначили путь продвижения неприятельских полчищ в глубь нашей страны. Немцы захватили немало нашей земли, но временная оккупация части советской территории нисколько не приблизила для немцев час победы. Они посеяли ветер, а пожали бурю. Потоками своей подлой черной крови они заплатили за разрушение и разорение советских городов и сел. Зимой 1941—1942 года немцам был нанесен ряд жестоких ударов. Разгром германских полчищ под Москвой явился кульминационным пунктом поражения немцев в прошлом году. Москва, Калуга, Ростов, Калинин, Тихвин — вот этапы славной борьбы Красной Армии с немецко-фашистскими завоевателями.

    Немцы рассчитывали на внутреннюю слабость молодого советского государства. Они предполагали, что им удастся разъединить народы Советского Союза, вбить клин между ними и покорить нашу страну по частям. Но советские народы в горниле испытаний великой отечественной войны показали перед всем миром железную сплоченность своих рядов. Узбек сражался на полях Белоруссии, украинец защищал Ленинград, русский оборонял Одессу, — все представители советских народов плечом к плечу, в тесном единении друг с другом сражались с общим врагом — немцами, обороняя общую родину — великий Советский Союз. Сталинская дружба народов в годину грозных испытаний принесла миру новое свидетельство своей нерушимости. Солнце подлинной свободы, сиявшее над бескрайной землей нашего отечества, не могло быть закрыто черной тучей вражеского нашествия!

    Мы имели и имеем лучший в мире закон, мы жили и живем согласно этому закону, в нем заключена правда нашей жизни, в нем отражены чаяния и надежды, упования и вера всех трудящихся нашей земли, — разве могли мы, советские люди, отдать на поругание врагу нашу отчизну и нашу свободу?! Разве мы могли не восстать со всей силой патриотического мужества против надвигавшегося на нас немецко-фашистского ярма?!

    «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР».

    Эта высокая и благородная статья Сталинской Конституции — в сердце каждого патриота.

    Зашита отечества! Выше этого долга нет ничего у советского человека!

    Родина — наша мать, наша святыня, наша опора! К ней мы обращаем всю нашу любовь. Жизнь наша и жизнь наших детей неотделима от счастья и преуспевания отечества. Мы, советские люди, знаем, что лучше нашей родины нет ничего на свете! Где еще в мире есть такие чудесные поля и горы, моря и реки?! Где еще в мире есть такой замечательный народ, как наш, — народ-богатырь, вынесший на своих гигантских плечах столько невзгод и испытаний, бедствий и нашествий и сохранивший при этом несокрушимую волю, железную энергию, кипучую жизнерадостность, ясный оптимизм, светлую веру в свое будущее и в правоту своей борьбы, свой высокий и благородный гуманизм?! Где еще в мире есть такой общественный строй, который дает возможность человеку трудиться счастливо и свободно, расти и развиваться в полную меру своих способностей?! Где еще в мире высшим законом государства утверждена правда, а неправда отвергнута ?!

    Мы любим свое отечество и без колебания отдаем за него и свою кровь, и свою жизнь!

    Мы выдержали испытания лета 1941 года, мы отплатили за них жестокими ударами по врагу. Мы выдержали испытания лета 1942 года, и мы сейчас снова начали бить немцев, наносить им поражение за поражением. Какое другое государство могло бы столь мужественно и достойно перенести столько бедствий, сколько перенесли мы? Неудачи не сломили нас. Мы верим, мы знаем, что скоро и на нашей улице будет праздник, что удары, которые мы нанесли немцам под Владикавказом и Сталинградом, под Великими Луками и Ржевом, являются провозвестником наших будущих побед. Неудачи и военные невзгоды не только не сломили нас, а напротив — закалили! Мы сейчас — как железо, как сталь, как пружина, готовая развернуться и с удвоенной, утроенной силой ударить по врагу.

    Немцам не удалось нас сломить потому, что мы — государство советское, что мы четверть века ковали его обороноспособность, что мы создали могучую социалистическую промышленность, что мы осуществили коллективизацию сельского хозяйства, что мы дали всем советским гражданам возможность поднять свое благосостояние, что мы создали и укрепили дружбу народов и всех советских людей объединили вокруг священной идеи защиты отечества.

    В борьбе советского народа против германского фашизма Сталинская Конституция была, есть и будет нашим боевым знаменем. Под этим священным стягом воины советской земли сражаются, не щадя своих сил и крови, за родину, за народ, за свободу.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 декабря 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017