Бой за «Южную» высоту под Сталинградом
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    С высоты, находящейся южнее Сталинграда, хорошо просматривается на многие километры вся местность: на восток к Волге, на юг, на север. Таких высот возле Сталинграда всего две: одна в северо-западной части города — знаменитый Мамаев курган, несколько раз переходивший из рук в руки, и еще эта «Южная» высота. Захваченная в свое время противником, она обеспечивала ему господство над всей южной частью города, не позволяла нашим частям наблюдать за немцами, скрывала подход немецких резервов.

    Когда начало развертываться наступление наших войск южнее Сталинграда, командование поставило перед N частью задачу — захватить «Южную» высоту и позиции противника к западу от нее. Заблаговременно велась усиленная разведка. Выявилось, что стык между двумя фашистскими полками проходит севернее небольшого кургана. Ночью накануне наступления наши саперы под пулеметным огнем противника проделали проходы в минных полях. Несмотря на всю трудность этого дела саперы под руководством военинженера 3-го ранга Осипова в срок выполнили задание.

    Наступление началось в час дня. Авиация не могла действовать из-за плохой погоды. Ударили десятки орудий. После пятиминутного огневого налета артиллерия полчаса методическим огнем подавляла заранее разведанные огневые точки. Затем снова последовал мощный огневой налет на всю площадь высоты. Пехота и танки в это время уже сосредоточились на исходном рубеже для броска в атаку. В небо взлетели красные ракеты — сигнал для начала штурма.

    Под прикрытием черного дыма и пыли от разрывов тяжелых снарядов цепи пехоты двинулись в атаку, с хода ведя огонь из винтовок, автоматов и ручных пулеметов. Вся сила пехотного оружия была обрушена на врага. Это в значительной степени помогло подавить еще действовавшие огневые точки обороны. В просветах между разрывами фашисты пытались поднять головы, но огонь наших стрелков прижимал врага к земле, не давая ему возможности отстреливаться. В то же время наша пехота быстро двигалась к высоте. Сначала впереди шли танки, причем каждый экипаж перед атакой проверил свой боевой курс. С исходного положения танки вышли на большей скорости, на ходу стреляя из пушек и пулеметов. Но по пути к высоте пехота обогнала танки.

    Первым ворвался на гребень батальон под командованием старшего лейтенанта Хачатурова. В траншеях и ходах сообщений на гребне и южных скатах закипела рукопашная схватка. Наши бойцы забрасывали сопротивлявшихся фашистов гранатами, кололи штыками. Подоспевшие танки давили дзоты, утюжили неглубокие окопы противника, расстреливали неприятельские орудия. В ходе боя танки делали короткие остановки и били с места, предварительно укрывшись.

    Схватка была короткой, ошеломляющей. Уже через 20 минут некоторые наши подразделения вышли на западные скаты высоты, преследуя остатки вражеского гарнизона. Но на левом фланге наши бойцы были встречены сильным фланговым огнем с холма. Продвижение пехоты здесь приостановилось. Тогда командир части приказал одному подразделению обойти немцев с севера и огнем 45-мм. пушек разбить уцелевшие вражеские дзоты.

    Бой продолжался здесь до темноты. Сбив неприятеля с холма, стрелки медленно продвигались и вышли на огневые позиции вражеской артиллерии. Рассеяв и частично перебив артиллеристов противника, наши бойцы захватили пять исправных орудий, которые тотчас же были повернуты на запад. Но никто из пехотинцев не умел стрелять из фашистских орудий. Этим делом занялся старший лейтенант Тимофеев. Бойцы подносили ему снаряды, и Тимофеев стрелял, перебегая от одного орудия к другому.

    Противник был сбит с «Южной» высоты, но не хотел примириться с этой потерей. К высоте подошли 47 немецких танков. Выстроившись в одну линию, они открыли сильный огонь из пушек и пулеметов. Стемнело, и танки не решились двигаться дальше, ограничившись прикрытием отхода своих частей. Наши пехотинцы и артиллеристы, утомленные боем, не отдыхали. Они до утра окапывались и закреплялись на высоте.

    Предполагая, что с утра немцы начнут контратаку, командир части приказал разведке тщательно следить за противником. Ночью разведчики обнаружили, что в балке сосредоточился батальон вражеской пехоты. Едва стало рассветать, 20 немецких танков с пехотой атаковали некоторые наши подразделения. Их встретил сильный огонь бронебойщиков, стрелков и пулеметчиков, но немцы продолжали лезть вперед. Артиллеристы прямой наводкой били по вражеским танкам. Шесть машин было подбито. На флангах уже завязалась рукопашная схватка. Артиллерия усилила огонь по танкам и остановила их. Оставшись без поддержки танков, немецкая пехота ослабила темп атаки, и наши пехотинцы отбросили противника от занятых рубежей.

    Через полчаса фашистские танки и пехота атаковали правый фланг N части. При этом противник сильно обстреливал огневые позиции наших противотанковых орудий, стараясь подавить их. Вторая его атака тоже была отбита. Плотный огонь советских стрелков и пулеметчиков нанес большие потери вражеской пехоте, и когда танки подошли на 200—300 метров, за ними следовали лишь жалкие горсточки пехотинцев.

    Видимо, поэтому третью атаку немцы начали втрое большими силами пехоты под прикрытием 30 танков. Потеряв еще шесть танков и более сотни человек убитыми, они отошли. К полудню немцы, уже погубившие на подступах к высоте 13 танков, несколько сот солдат и офицеров, стали производить перегруппировку, а в 14 часов начали атаку с фронта и на флангах еще более крупными силами.

    70 танков, развернувшись в линию, приблизились к западным скатам высоты и с места открыли огонь из пушек и пулеметов. Прикрываясь этим огнем, двинулось в атаку более двух полков немецкой пехоты. После тяжелого боя наши правофланговые подразделения не выдержали натиска противника и начали отходить. Угрожающее положение создалось и на левом фланге, где действовала обходная группа немецкой пехоты с пятью танками. Несмотря на яростное сопротивление советских воинов, не раз переходивших в контратаки, немцам удалось несколько потеснить наши подразделения и занять соседний холм. Создалась прямая угроза захвата высоты противником.

    Тогда командир левофлангового подразделения капитан Давиденко отдал приказ на контратаку. Смелой контратакой его бойцы отбросили противника и восстановили свои позиции. Наши подразделения, укрепившиеся на гребне высоты, подверглись в это время усиленному обстрелу нескольких батарей шестиствольных минометов. Плотным огнем минометов немцы прикрывали движение своих 16 танков и двух пехотных батальонов, наступавших с фронта. Но этот огонь минометов не мог подавить нашу противотанковую артиллерию. В конце концов, и шестая атака врага была отбита.

    До вечера немцы сделали еще одну попытку отбить «Южную» высоту. Они вызвали на помощь авиацию. 14 бомбардировщиков и 5 истребителей шесть раз заходили на высоту, сбрасывая бомбы и обстреливая наши позиции из пушек и пулеметов. Но едва рассеивался дым от разрывов, советские артиллеристы снова начинали стрелять. Ни огонь тяжелых минометов, ни бомбардировка с воздуха не сломили волю бойцов к сопротивлению.

    Ночью разведка сообщила, что противник подтягивает к высоте до 1.000 человек пехоты. Это скопление вскоре было накрыто огнем нашей гвардейской артиллерии, рассеяно и частично уничтожено. После этого удара немцам ничего не осталось, как отвести свои войска подальше от высоты.

    В результате тяжелых двухдневных боев за «Южную» высоту была разгромлена вражеская пехотная дивизия. Продвинувшись на 4—8 километров вперед, наши части полностью уничтожили три пехотных батальона и два артиллерийских дивизиона противника.

    В. КОРОТЕЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 декабря 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 февраля 2017, 11:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017