Танки во Владикавказской операции
История и события

    Начиная наступление на район Владикавказа, немцы сосредоточили на узком фронте значительное количество танков, авиации, пехоты, артиллерии. Наступление началось массированными налетами немецкой авиации на штабы, линии связи, тыловые дороги и боевые порядки наших войск.

    В первый день немцы атаковали нашу оборону в двух местах, причем главный удар осуществляли части 13-й немецкой танковой дивизии, а вспомогательный — небольшая груша 23-й танковой дивизии. Утром после авиационной подготовки перед нашей обороной показалось несколько мелких групп танков по 6—7 машин в каждой. Эти группы привлекли на себя огонь нашей артиллерии и других противотанковых средств, а затем последовала атака основной массы танков, эта новая группа шла на большой скорости, и вместе с нею над нашими позициями появились пикирующие бомбардировщики. На одном участке врагу удалось добиться успеха и прорвать фронт обороны.

    На следующий день немцы форсировали речку на направлении прорыва и одновременно нанесли новый удар по нашей обороне в соседнем районе. Здесь противник бросил в наступление 23-ю танковую дивизию. Позиции одной нашей части были атакованы 80 танками и двумя полками мотопехоты. Подавляющее превосходство в силах обеспечило противнику успех.

    Замысел немцев сводился к тому, чтобы сильными ударами танков расколоть наши войска, обойти их с юго-востока и юго- запада, а затем сомкнуть кольцо вокруг них и всеми силами навалиться на Владикавказ (г. Орджоникидзе). На первом этапе операции вся тяжесть борьбы с большими массами немецких танков лежала на артиллерии и бронебойщиках. На всякой удобной позиции советские артиллеристы давали бой врагу. Ровная местность с редкими небольшими холмами предоставляла противнику удобства. Получив отпор в одном пункте, немцы тотчас же отыскивали слабое место и пробивались в тыл наших отдельных частей. Ясная погода благоприятствовала действиям вражеской авиации.

    Обороняясь вначале без поддержки танков, советские войска все же не дали противнику себя окружить. Ведя ожесточенные бои, они в порядке отходили, согласно приказу командования, на новые позиции. Отводя войска на новые рубежи, наше командование приняло меры к тому, чтобы остановить врага и создать условия для решительного контрудара. На рубеж западнее Владикавказа вышли наши резервы, в частности артиллерия и танки, создав здесь оборону на значительную глубину.

    Немецкие танковые дивизии, развивая успех, приближались к этому рубежу обороны. Вражеская авиация продолжала совершать налеты на наши узлы сопротивления, а особенно на противотанковый узел, где сходились все дороги, по которым наступали немцы. Здесь, в местах возможного направления танковых атак противника, были поставлены в засады наши танки. Их глубоко закопали в землю; над поверхностью виднелись лишь замаскированные башни. Между танками, а также впереди (судя по местности) располагалась наша артиллерия, засады автоматчиков.

    70 вражеских танков с артиллерией и полком мотопехоты атаковали этот узел сопротивления. Наши танки из засад и приданная им артиллерия отбили за день четыре немецких атаки, и враг откатился. На другой день 60 немецких танков, поддержанные артиллерией, авиацией и мотопехотой, прорвались несколько севернее и двинулись на другой населенный пункт, угрожая противотанковому узлу.

    В это время поблизости разгружалась небольшая группа танков N части, только что прибывшая сюда. Примерно в полдень наши танкисты обнаружили движение противника. Надо было принимать бой, и группа советских танков в числе 14 машин быстро заняла позиции у теневых стен построек, в канавах.

    Вскоре завязался неравным бой. Длился он 14 часов подряд, причем немцы дважды вызывали на помощь пикирующие бомбардировщики. Несмотря на явное превосходство в танках, немцы не смогли войти в село. Наши экипажи сожгли и подбили 32 вражеских танка, разбили 5 противотанковых орудий, 2 минометные батареи, 5 транспортных автомашин и уничтожили большое количество живой силы противника.

    Все же успешный и смелый бой наших танкистов не исключил опасности окружения противотанкового узла. Вследствие этого все танки были отозваны командованием на новое место. Обе группы выступили туда на рассвете. Весь день им пришлось вести маневренные оборонительные бои. Группа под командованием тов. Филиппова уничтожила при этом семь немецких танков, две автомашины, миномет, орудие и до роты пехоты противника, потеряв сама два танка, двух человек убитыми и десять ранеными.

    Теперь создалась обстановка, когда наши танки должны были принять на себя всю тяжесть борьбы с превосходящей по численности ударной группировкой немцев и тем самым обеспечить развертывание других войск на новом оборонительном рубеже. Танки заняли позиции возле одного селения, стоящего на главной дороге к Владикавказу. Предвидя возможность обходных маневров противника, командование танковой группы распределило засады и расставило артиллерию с расчетом на круговую оборону. Часть артиллерии, прицепленной к машинам, находилась в укрытом месте, как подвижный резерв.

    За день последовали одна за другой четыре ожесточенных атаки вражеских танков и авиации. До 200 танко-выходов сделали немецкие танки и все же не добились успеха. Наши экипажи расстреливали немецкие машины, а при каждой попытке обхода вводился в бой подвижный резерв артиллерии. Ожесточенный бой умолк только ночью. Наша группа сожгла 24 вражеских танка, подбила 28 машин, истребила до батальона мотопехоты немцев. Ее потери составили четыре танка и немногим больше 30 убитых и раненых.

    Собственно, уже этот бой основательно подорвал наступательную способность ударной группировки противника. Понеся тяжелые потери в предыдущих боях с нашими танками, она остановилась, чтобы дождаться подхода резервов и привести себя в порядок. Тем временем другая наша танковая группа, еще не участвовавшая в боях, готовилась вместе с пехотой, артиллерией и авиацией к контрудару.

    Разведкой было установлено, что немцы сосредоточили на этом участке до 150 танков, до дивизии мотопехоты, много артиллерии и минометов. Готовясь к последнему прыжку на Владикавказ, враг считался с возможностью контрудара. Поэтому он спешно оборудовал мощный противотанковый узел, отрыл окопы для танков, расставил артиллерию. На другой день последовал первый фланговый удар с нашей стороны. С этого момента инициатива была окончательно вырвана из рук врага. Уже не мы, а немцы стали обороняться.

    В дальнейшем атаки советских войск усилились, и наконец наша танковая группа с небольшим количеством пехоты прорвалась в тыл группировке противника и перерезала дорогу, являвшуюся главной магистралью питания и подвоза для немцев. Такай поворот событий сильно встревожил фашистов, и они предприняли ряд контратак, чтобы оставить за собой проход шириною в 2—21/2 километра, проложив его по целине. «тот коридор, соединявший осажденную группировку с остальными немецкими войсками, простреливался нашим огнем, но перерезать его не удавалось почти двое суток.

    Немцы избрали здесь довольно оригинальный метод обороны. По обеим сторонам коридора они создали очаги сопротивления. Каждый такой очаг состоял из трех-девяти танков, зарытых в землю, двух-трех противотанковых пушек и 15—20 автоматчиков. Промежутки прикрывались артиллерийским и минометным огнем. Кроме того, по руслу высохшей речи, проходящей по всему коридору, беспрерывно курсировали группы танков, составляя как бы подвижный резерв на случай наших атак на какой-либо из очагов сопротивления. Заставить замолчать один или несколько этих очагов не составляло особого труда для наших частей, но затем атакующие встречались с сильной танковой группой противника.

    При атаках нашей пехоты очаги сопротивления себя не обнаруживали. Против пехоты выступали танки, курсировавшие по руслу речки. Когда же показывались наши танки, все огневые средства очагов открывали огонь по ним. Наши танкисты ответили врагу следующей тактикой. Каждая атака начиналась с танковой разведки. Две-три машины выходили вперед, и немецкие очаги сопротивления сейчас же обнаруживали себя. После этого вперед вырывалась наша пехота, которая стремилась обойти очаг сопротивления с флангов, создать для него угрозу окружения, а основная масса танков и артиллерии, идя за пехотой, расстреливала эти очаги прямой наводкой.

    Такой метод действия оказался достаточно эффективным. После того как немецкие очаги сопротивления были парализованы и большинство огневых точек в глубине обороны противника подавлено, наши танки на большой скорости, обгоняя свою пехоту, ворвались в расположение немцев и перерезали коридор. Пехота развивала успех танков, закрепляя за собой захваченную территорию.

    Результаты боев западнее Владикавказа всем известны. Поэтому перейдем к практическим вопросам, которые выдвигает опыт этих боев в смысле использования танков в обороне и в наступлении.

    В подвижной обороне весьма эффективны танковые засады, При умелом взаимодействии с подвижным резервов противотанковой артиллерии и группами автоматчиков они способны вести самостоятельно борьбу с крупными группами немецких танков.

    Танки не всегда должны итти впереди пехоты. Бывает так, что атакуемый противник имеет широкую сеть опорных пунктов с богатыми огневыми средствами на переднем крае обороны. В таких случаях задача авиации и артиллерии — уничтожить или подавить эти средства своим огнем, а затем поддерживать пехоту, которая предпринимает обходное движение, чтобы заставить противника отойти. Лишь только тогда когда обнаружился отход противника, следует немедленно выпускать на поле боя танки, которые на большой скорости перехватывают врага и врываются в глубину его обороны. Впереди и на флангах преследующая группа танков должна иметь разведку, чтобы своевременно предупредить о контратаке танков противника.

    Наша артиллерия и гвардейские минометные части должны постоянно иметь в боевых порядках танков своих представителей, могущих корректировать огонь по вновь появляющимся целям, которые мешают продвижению танков. Продвижение пехоты обеспечивается огнем танков. Особо четко следует организовать взаимодействие танков с авиацией, в особенности целеуказание посредством сигнального огня и по радио, а также наблюдение летчиков за действиями своих танков и противника.

    Подполковник В. ЧЕРНЕВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2017, 12:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017