Русская гвардия («Красная звезда» от 29 ноября 1942 года)
История и события

    А. КРИВИЦКИЙ

    Гвардия! Само это слово — твердое и решительное, как удар меча, рождает в нашем сознании освященное веками представление о могучей воинской силе. Советская гвардия возникла в огне отечественной войны. Снежной зимой 1941 года на полях сражений впервые появились наши воины, получившие право носить это высокое имя. Гвардейцы Красной Армии завоевали его не на плац-парадах, не на мирных учениях, а в кровавых битвах с жестоким и сильным врагом.

    Молодая советская гвардия вышла на подвиги за Россию, за землю предков, обильно политую их потом и кровью. И когда думаешь о неслыханных испытаниях, сквозь которые непоколебимо прошел народ за столетия своего исторического развития, то в воображения вновь и вновь встает его верный оруженосец — русская гвардия. На каждой странице русской военной истории мы видим неблекнущие картины гвардейской доблести.

    Боевые традиции русской гвардии служат советским гвардейцам источником величайшего мужества. В ратном труде своих далеких предков, превыше всего помышлявших о благе родины, наши гвардейцы находят высокие примеры верности воинскому долгу, народу.

    Перевернем страницы истории русской гвардии… Во времена Петра I были образованы Преображенский и Семеновский полки — родоначальники нашей гвардейской силы. Первого русского гвардейца звали Петр Бухвостов. 30 января 1683 года к царю Петру явился ладный парень — косая сажень в плечах. Был он конюхом, а мечтал о воинских подвигах и пришел добровольно служить. С него Петр и повел список своей регулярной гвардии и приказал впоследствии отлить в честь первого гвардейца его бронзовый бюст.

    Туманной осенью 1700 года Преображенский и Семеновский полки спасли русские войска от разгрома под Нарвой. Прославленные драбанты Карла XII, создавшего сильнейшую регулярную армию в Европе, вынуждены были уступить мужеству первых русских гвардейцев. Это было боевое крещение птенцов Петра, и они показали себя орлами. Когда обрушился мост через реку Нарову, по которому должна была пройти русская армия, семеновцы и преображенцы стали у переправы железной стеной и не сдвинулись ни на шаг назад, до тех пор, пока остальные войска не успели починить мост и перейти на противоположный берег. Карл XII бросил большие силы на эти два полка. Он понимал, что именно в этот момент получает возможность разбить всю русскую армию, и потому сам примчался к месту переправы. Как ни силен был натиск неприятеля, как ни превосходил он гвардейцев численностью и военным опытом, они выдержали все атаки. Битва была отчаянной, кровь лилась рекой, но гвардейцы, «возлюбленные чада Петра», не дрогнули и сделали свое дело, прикрыли отступление русской армии. С той поры Петр повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок красные в знак того, что они сражались у переправы, стоя по колено в крови. Так русская гвардия выступила на поля сражений. Дело под Полтавой… Бои на берегах Прута… Штурм города Фридрихштадта — так начался победоносный путь гвардейцев — красы и гордости нашей армии.

    Новые страницы военной истории русского государства украшены подвигами знаменитых лейб-гренадер в прусских походах Семилетней войны. Бой у городка Гросс-Егерсдорф сбил спесь с чванливого Фридриха II. В сиянии гренадерских штыков померкла, раздутая слава прусской кавалерии Зейдлица, считавшейся в Европе непобедимой. Именно тогда начался закат «косой атаки» Фридриха, пугавшей современные ему армии своей неотвратимостью. Удар по одному из флангов неприятеля — «косая атака» в линейном боевом порядке — неизменно приносил пруссакам победу. Но в сражениях с русскими этот прием потерпел крах. У Гросе-Егерсдорфа на угрожаемый фланг стали лейб-гренадеры, и об их стойкость разбилось вражеское наступление. Кавалерия Зейдлица — эскадроны несущихся полным галопом драгун — поворачивала обратно под сосредоточенным огнем саженных гренадер. Кони поднимались на дыбы и сбрасывали всадников. Только что сбитая в правильные квадраты лавина кавалеристов рассыпалась и, опустошенная, в беспорядке мчалась назад. А ей вслед неумолимо двигались российские гренадеры — исполины-усачи в голубых епанчах и черных кожаных шапках. Они шли, чтобы схватиться с прусской пехотой и подмять ее под себя.

    Бой под Гросс-Егерсдорфом развеял легенду о непогрешимости тактики Фридриха и силе его войск. А в следующем году русские гренадеры дали миру новые доказательства того, что близок конец прусского могущества на европейском континенте. Во главе испытанных полков гренадеры вступают в Кенигсберг. Стоит суровая зима, и население города восторженно встречает запорошенных снегом великанов-гвардейцев с оледеневшими усами. Русское командование доносило тогда в Петербург: «Прусские жители, видится, рады приближению гвардии, ибо ежедневно из всех мест и городов приходят магистраты и старшины просить дабы предварительно приняты были в покровительство державы российской. Оное им не отказывается; да, конечно, и они к раскаянию о том причины иметь не будут». И вскоре гвардейцы-гренадеры стояли в торжественном карауле при официальном церемониале перехода жителей Кенигсберга в русское подданство. Известно, что одним из первых принес тогда новую присягу знаменитый философ Эммануил Кант, занимавший ученую должность в Кенигсбергском университете.

    Русская гвардия совершает свой победоносный боевой марш в глубь Пруссии. Возле деревни Цорндорф происходит сражение, после которого сами офицеры Фридриха, скрепя сердце, признали непревзойденные воинские качества противника. Снова пруссаки идут в «косую атаку», снова не желающая расстаться с тенями своих былых побед скачет кавалерия Зейдлица на фланг русского боевого порядка. И опять гренадеры вместе с гвардейцами-кексгольмцами, названными так по имени взятой ими финской крепости Кексогольм, ощетиниваются штыками. И опять сомкнутые карре гвардейцев извергают смертоносный огонь на врага. Не меньше половины русских гвардейцев полегло на поле брани, грудью встретив около 50 эскадронов тяжело вооруженных неприятельских всадников. Но оставшиеся в живых, словно вкопанные в землю, стояли недвижимо и принудили прусскую кавалерию показать спину.

    Фридрих мечется в отчаянии. Сквозь дым сражения он уже видит свою судьбу. Еще одна неудача окончательно подорвет его престиж в Европе и низринет в бездну. Он делает последнюю попытку спасти положение и переносит очаг боя на другой фланг. Но русская гвардия упреждает движение фридриховских батальонов. На этот раз удар наносит кавалерия.

    Вихрем выносятся вперед русские лейб-кирасиры. Они скрываются среди пламени разрывов прусских ядер, и когда дымовые тучи, стелющиеся по земле, рассеиваются, король Фридрих уже не видит всей первой линии своей пехоты. Она как бы исчезла с поля, потоптанная и изрубленная русской конной гвардией. Прусское знамя волочит за собой рослый кирасир, скачущий к палатке фельдмаршала Салтыкова. Бегом в наступление ринулась гвардейская пехота. Раздавленные пруссаки беспорядочно отступают.

    Полная победа остается за русскими. Но Фридрих не может примириться со своим позором. Он пытается взять реваВнш хотя бы на бумаге. В «Журнале о военных действиях российской гвардии из СПБ ведомостей — 1757 и 1758 гг.» сказано: «Берлинские газеты напротиву того, совсем не вступая в подробности о сей баталии, ищут уверить свет, якобы совершенная на их стороне победа осталась. Но нужда, для которой составляются толь бесстыдные лжи, ведома нам. Там ищется провести своих союзников, дабы с одних, может быть, новые денежные вспоможения получить, а других утвердить в принятом единожды намерения для службы короля прусского истощать свои области и подвергать оныя неминуемому разорению».

    Но тщетны были ухищрения ослепленной манией величия Пруссии. Спустя год, в сражении под Кунерсдорфом, русская гвардия впереди всей массы войск тяжелым молотом пробивает боевой порядок пруссаков. Король Фридрих спасается бегством… Гренадеры, кекегольмцы. кирасиры дефилируют по улицам Берлина. Гвардейский офицер Прозоровский, едва стерев с лица пыль похода, скакал уже обратно в столицу России — далекий Петербург, чтобы к дням торжества по случаю победы привезти ключи Берлина. Участники Кунерсдорфской битвы получили медали с выбитыми на них словами: «Победителям над пруссаками». А серебряные трубы, поднесенные гвардейским полкам, долгие годы пели славу героям прусских походов.

    Войны с Наполеоном 1805—1807 гг. открывают в история русской гвардия новую, блистающую славой страницу. Именно к этому времени относятся подвиги Павловского полка, удостоенного особого приказа, который был прочитан во всех русских гвардейских частях. Приказ гласил: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами состоящие в лейб-гвардии Павловском полку шапки оставить в том виде, в каком полк сошел с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены. Да будут эти шапки всегдашним памятником отменной храбрости полка». Это было неслыханным отличием, которому на долгие годы суждено было стать символом, воспитавшим в традициях героизма не одно поколение гвардейцев-павловцев. Медные пластинки, укрепленные на продырявленных пулями, обожженных порохом шапках, сохранили для новобранца имела тех солдат, которые носили их в памятных битвах с французами. Приходя в полк, молодой гвардеец, показавший свою удаль в боях, получал такую гренадерку и с величайшим благоговением покрывал ею свою голову, узнавая имя того, кто своими подвигами превратил этот простой убор гвардейца в воинскую святыню.

    Под Аустерлицем во время отступления русских войск несколько эскадронов русских кавалергардов бросаются в стремительную атаку на сплошную стену французов и приводят их в замешательство, давая этим возможность основным русским силам выйти из боя. «Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы», — писал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир».

    … И вот в череде годов, обагренных кровью и осененных славой русской гвардии, появляется грозный год — 1812. Обедневшая Европа, в страхе и покорности склонившаяся перед Наполеоном, хлынула потоками своих войск вместе с французской армией в пределы России. Границу перешли французы, итальянцы, пруссаки, баварцы, саксонцы, австрийцы, поляки. И в этом году русская гвардия поднялась к вершинам героизма, победно поспорив своей силой с самыми отборными батальонами Наполеона.

    Солнце Бородинской битвы уже свыше столетия освещает славу русских гвардейцев. Их роль в Отечественной войне была исключительно велика. Наполеоновский генерал Фриан был потрясен одной из тех непостижимых уму иностранца русских контратак, когда, казалось бы, в безнадежном положении, теснимые со всех сторон неприятелем, усатые гвардейцы выбрасывают штыки наперевес и идут вперед, сметая на своем пути все живое. Фриан изумленно отметил в своих записках: «Русские гвардейцы, даже раненые, подползали к неприятелю, дрались с ним, валили его и умирали, цепляясь за горло врага. Барабанщики били противника барабанными палками».

    Когда нужно было, гвардейцы шли в неудержимую атаку, и не было силы, которая могла остановить движение этих великолепных батальонов русских людей, сражавшихся за отчизну. Когда нужно было, гвардейские полки, выполняя приказ Кутузова — «Стоять на смерть! Ни шагу назад!» — упорно обороняли свои позиции, ни на мгновенье не помышляя об отходе. Их сдавливало огненное кольцо, ядра французов образовывали зияющие бреши в человеческой стене, но гвардейцы хладнокровно смыкали ряды, и снова перед неприятелем стояли непобедимые карре прославленной русской пехоты. Так три гвардейских полка — Измайловский, Литовский и Финляндский — стояли у Семеновского оврага, защищая исторические Багратионовы флеши. Стойкость этих полков склонила чашу весов победы в сторону русских войск…

    Сила обороны гвардии была всегда, во все времена беспредельной. Можно сказать, что даже в тяжелые периоды, когда нашим войскам приходилось отступать, гвардейцы продолжали беспрерывно атаковать противника и никогда не запятнали своих знамен беспорядочным отходом. Разве можно назвать отступлением медленное движение назад, когда противник так и не видит спины гвардейцев, когда они обернувшись к нему лицом, продолжают наносить удар за ударом. Если русская гвардия и покидала, по приказу, то это напоминало уход раненого льва, грозного и не сломленного. Гвардейцы бывали перебиты, но побеждены — никогда! Те, кого миновала смерть, оставались на своих постах и дралась до последнего. «Всегда атаковать!» — вот старый девиз русской гвардии, прекрасно выражающий принцип активной, наступательной обороны.

    В гвардий высоко стоял культ боевого знамени. Оно сохранялось за полком на все время его существования и всегда находилось на поле боя, в районе активных действий. Утрата знамени считалось несмываемым позором, влекла за собой расформирование части и строгое наказание офицеров. Полк предпочитал умереть вместе со знаменем, нежели лишиться его. Русская гвардия и внешним своим видом показывала образцы воинской чести. Все установленные знаки отличия были в ее рядах священными. В 1801 году в гвардии были введены погоны, принятые вскоре и другими частями. Это была дань воспоминанию о тех далеких временах, когда древние русские витязи носили продольные металлические наплечники, защищавшие их от ударов мечей неприятеля. Благородные воинские обычаи укрепляют традиции армии, и введение погон служило именно этой цели.

    … Русская гвардия дралась не только в пределах своей страны, отражая вражеские нашествия. Она появлялась в знойной Италии, на высотах Монмартра в Париже, во льдах Ботнического залива, за Балканами, в Берлине… Когда накануне труднейшего похода на Аландские острова жесточайшей зимой 1808—1809 гг. у молчаливого Багратиона спросили — возможна ли подобная кампания, хватит ли человеческих сил, чтобы ее вынести — этот генерал-солдат, сподвижник гениального Суворова, лаконично ответил: «Прикажите — пойдем!». Эти две коротких фразы — «Прикажите — пойдем» яи «Всегда атаковать!» — неизменно были боевым паролем русских гвардейцев.

    В первую мировую войну гвардия снова показала свои великолепные боевые качества.

    * * *


    Все, чем славен воинский дух нашего народа, — героизм, мужество, презрение к смерти во имя победы, — воплощено сейчас в советской гвардии. Она — преемница лучших боевых традиций русских гвардейцев. Она — наследница большевистского духа первой вооруженной силы советского государства — Красной гвардии. Наши гвардейцы непоколебимо стойки в обороне и всегда сохраняют в своих сердцах наступательный порыв.

    Немцы уже не раз изведали мощь нашей гвардии. Еще в первый период отечественной войны — в боях под Смоленском и Орлом, в обороне, Дорогобужа, в Ельнинском прорыве была уже видна советская воинская сила, которая ныне стала грозой для фашистов.

    Защита Москвы, оборона Ленинграда, наступление наших войск зимой 1941 года и, наконец, Сталинградская эпопея — все это ярко горящие вехи на пути славы сталинской гвардии. Уже сейчас складываются легенды вокруг ее героизма. Кто не знает беспримерного в истории войн единоборства 28 гвардейцев-панфиловцев с 50 немецкими танками! Этот подвиг стал традицией гвардии. Он был уже повторен не однажды под Воронежем, в южных степях, у предгорий Кавказа, в Сталинграде, и всякий раз в самоотверженности советских воинов оживали образы героев разъезда Дубосеково. Так возникает бессмертие гвардии. «Прикажите — пойдем!» — не раз повторили в панфиловской дивизии слова Багратиона.

    Теперь каждый род советских войск имеет свою гвардию — непоколебимую, закаленную в боях, как благородная сталь в горниле опытного кузнеца. Это мужественные люди, умеющие воевать так, как того требует наша отечественная война, идущие без страха туда, где всего тяжелее, чтобы нанести сокрушительные удары врагу.

    Много времени прошло с тех пор, как по полям битв ступали преображенцы Петра, гренадеры Салтыкова, проносились кавалергарды и лейб-уланы Кутузова. Изменился характер войны. Не в синих кафтанах, не в белоснежных колетах с касками, украшенными перьями, открыто, на виду у всех, идут на битву полки, чтобы в двух-трехчасовой схватке решить исход дела. Современный бой требует от гвардейцев длительной затраты физической энергии, умения, величайшего упорства и стойкости. Они зарываются в землю, выдерживают многодневное воздействие с воздуха, стоят под круглосуточным огнем артиллерии, летают на самолетах, движутся в танках, ползут километр—два по размокшей земле к проволочным заграждениям врага.

    Но неизменным остается подвиг духа. И та нравственная сила, которая всегда была царицей армий, правит войсками и поныне. Вот почему неувядаемы боевые традиции старой русской гвардии и не поколеблена временем ее слава. Она волнует сердца советских гвардейцев и прибавляет им сил в трудной борьбе с врагом.

    Будет день, мы разобьем гитлеровскую Германию, и наши гвардейские дивизии пронесут по улицам освобожденных городов и сел свои пробитые пулями, потемневшие от пороховой копоти знамена, на которых начертаны твердые сталинские слова: «Смерть немецким оккупантам!»

    Источник: Газета «Красная звезда» 29 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 февраля 2017, 13:09
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017