Современные книги о войне пишут жертвы ЕГЭ?
История и события

    К сожалению, возрождение художественной литературы о Великой Отечественной войне, обозначившееся в последние годы, не обходится без появления произведений, впечатление от которых портят содержащиеся в них фактические ошибки. К числу таковых относится, например, книга «Огненное лето 41-го» Александра Авраменко.

    Героями ее являются два брата – танкист Александр и летчик Владимир Столяровы. Летчик Владимир перед началом войны летает на некой совершенно загадочной машине. Читаем: «Мы шагаем к красавцу «И-15 – тер. Это штурмовой вариант: четыре пулемета калибром 12,7 мм, плюс бомбовая нагрузка – целых два центнера можно подвесить…». И-15 – тер – а это что за летающий зверь? Всем желающим предоставляется возможность поискать где-либо какие-либо упоминания об этом загадочном самолете. Может быть, под непонятным «тер» следует понимать «бис»?

    Тогда получается И-15 – бис, известная машина, представленная во всех соответствующих справочниках. Значит «тер» — просто опечатка?

    Но этим, к сожалению, дело не ограничивается. Взлетев на одном самолете, Владимир… садится на другом: «Чайка» плавно притирается на три точки возле посадочного «Т».

    «Чайка»? Но И-15 – бис «Чайкой» не называли. Опять-таки из доступных каждому справочников мы легко можем узнать, что так именовался истребитель И-153. Рекомендую, например, работу М. Маслова «Истребитель И-153 «Чайка» (Иллюстрированная история…)».

    Так на чем же летал Владимир – на И-15 – тер (он же бис) или на «Чайке»? На каком самолете он взлетел, и на каком приземлился? Как можно подняться в воздух на одной машине, а приземлиться на другой? Пересел в полете? Дальше еще интереснее. Начинается война.

    Герою, после многих приключений, возвращения из немецкого тыла на трофейном Хейнкеле и двух суток, проведенных в особом отделе, предстоит «отправляться на доклад к командующему авиацией фронта». И вот что происходит: «Мне приказали немедленно привести себя в порядок — побриться, глядеть молодцом (это после пары бессонных-то ночей!) и отправляться на доклад к командующему авиацией фронта, генералу Копцу (или Копецу? Кто-нибудь знает, как склоняется фамилия Копец?).

    Тот суров, как и положено командиру такого ранга. Выглядит смертельно усталым, круги под глазами, руки чуть дрожат. Кажется, будто генерал слегка пьян.

    Копец выслушивает мой доклад, молча кивает. Когда я дохожу до захвата Хейнкеля, поднимает голову и его глаза не то, что сверкают, а светлеют, что ли. Как олово, когда на него солнце попадает.

    — Молодец, — негромко роняет он. — Можете, если захотите…

    Когда я заканчиваю, командующий еще с минуту молчит. Потом молча протягивает назад руку. Адъютант, капитан с лицом загнанного зверя, подает ему красную коробочку. Генерал тяжело встает и подходит ко мне:
    — За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, от имени и по поручению Верховного Совета СССР…

    Расстегивает мне ворот гимнастерки, отвинчивает изнутри медаль, и на ее место помещает Красную звезду. Прокалывает шилом новую дырку, и «За отвагу» занимает свое место.

    — Носи, сынок. Заслужил.
    — Служу трудовому народу!

    Он смотрит мне прямо глаза. Его губы чуть шевелятся, и я с трудом разбираю тихое, предназначенное только для моих ушей, все бы так служили».

    Увы, на самом деле выслушать доклад и наградить кого бы то ни было после нескольких дней войны командующий ВВС Западного Особого военного округа (после начала войны – Западного фронта) Герой Советского Союза генерал-майор Иван Копец никак не мог. Дело в том, что 22 июня, осознав масштаб катастрофы, постигшей ВВС округа, он застрелился…

    А как прикажете понимать многократно повторяющееся в тексте слово офицер? Этим отжившим, старорежимным словом командиры РККА 1941 года называют друг друга? Они не знают, что слово «офицер» в армию вернется лишь в 1943 году, вместе с погонами?

    И подобных фактических несоответствий в книге рассеяно великое множество. Перечислить их все не представляется возможным, и это, к сожалению, для людей, всерьез интересующихся военной историей (как правило, подобные книги читают в основном они), портит все впечатление от крепкого сюжета и интересных поворотов судеб героев.

    Максим Кустов
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 февраля 2017, 10:31
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017