На улицах Сталинграда («Красная звезда» от 27 ноября 1942 года)
История и события

    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 26 ноября (По телеграфу от наш. корр.). У северных окраин города близ одного населенного пункта гордо реет красное знамя части, которой командует полковник Горохов. В этом месте произошло соединение защитников северных рубежей Сталинграда с нашими войсками, наступавшими с севера.

    Сейчас часть Горохова после полуторамесячной осады получила прочное взаимодействие с соседом и развивает успех в двух направлениях. Враг охвачен с флангов, он бешено отстреливается, но все же вынужден отходить. Наши бойцы успешно продвигаются вперед, нанося немцам большие потери. В жарких схватках за рабочий поселок близ Тракторного завода часть Горохова и действующие по соседству с нею отбили у немцев несколько улиц.

    Одна наша часть, которая несколько дней назад героически сражалась в наиболее тяжелой обстановке, теперь значительно улучшила свои позиции. После блестящей обороны она перешла в контратаку и отбросила гитлеровцев, нанеся им немалый урон. Очищена от врага часть территории завода «Октябрь». Группа наших подразделений, преодолев три полосы минных полей, вышла на западный скат кургана.

    Ночную атаку среди нагромождений разрушенных каменных зданий в другой части города успешно осуществили гвардейцы под командованием генерал-майора Родимцева. В условиях плохой видимости они внезапно атаковали фашистов, засевших в развалинах, и потеснили их. Закрепившись на новых позициях, гвардейцы продолжают развивать успех. Бой на этом участке не затихал в течение дня.

    Наиболее жаркая схватка происходила вчера в южной части города. Здесь развивались наступательные действия одной вашей стрелковой части, поддержанной артиллерией. Фашисты, принужденные к обороне, оказывали упорное сопротивление, густо обстреливая каждый клочок местности. На помощь пехоте пришли минометчики, которые подавили несколько пулеметов и минометов противника, уничтожили расчет одного орудия, сожгли склад боеприпасов и мощным огневым налетом накрыли шесть фашистских окопов противника. Все это позволило стрелковым подразделениям сблизиться с врагом для борьбы врукопашную и опрокинуть его.

    На очередном рубеже немцы снова закрепились для обороны. Тогда командир-артиллерист Герой Советского Союза Бабаченко вынес свой наблюдательный пункт вперед. Искусно корректируя стрельбу, он разрушил несколько очагов сопротивления противника. Метко вела огонь прямой наводкой батарея, которой командует тов. Бондарь, уничтожившая два дзота.

    Охваченные наступательным порывом славные защитники Сталинграда громят гитлеровцев, невзирая ни на какие трудности и опасности. Закаленные в длительных боях, они каждый час проявляют образцы массового героизма, готовности к самопожертвованию во имя победы. Стрелковый взвод, возглавляемый тов. Гордиенко, получил приказ овладеть трансформаторной будкой, укрепленной немцами. Осколком мины был ранен командир взвода. Красноармейцев повел на врага бесстрашный моряк Чебулаев, но и Гордиенко вскоре возвратился на поле боя. Взвод занял будку, уничтожил в рукопашной схватке 25 гитлеровцев, захватил пять станковых пулеметов и более 30.000 патронов.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2017, 10:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017