Крушение политики Муссолини («Красная звезда» от 27 ноября 1942 года)
История и события

    Чрезвычайно тяжелое положение, в ко тором в настоящий момент очутилась фашистская Италия в связи с кампанией в Африке, это — неизбежный результат всей внешней политики Муссолини, проводимой им с момента захвата власти. Основной тенденцией этой политики является, как известно, воссоздание римской империи — «наследницы величия древнего Рима>, — претендующей на мировое господство. До образования оси «Рим—Берлин» в октябре 1336 года Муссолини пытался осуществить эту задачу собственными силами и ресурсами. Война в Абиссинии в 1935—36 году убедила его в недостаточности сил самой Италии для осуществления большой программы «римского переделе мира». Констатировав недостаточность собственных ресурсов, Муссолини был поставлен перед задачей выбора союзника. Этот выбор был сделан им в пользу Гитлера. В истории всей политики Муссолини, в истории итальянского фашизма и, наконец, в личной судьбе Муссолини октябрь 1936 года является несомненно роковой датой.

    Чем руководствовался Муссолини, поставив ставку на Гитлера? Основным мотивом Муссолини явилось вне всякого сомнения следующее соображение: передел мира может быть осуществлен только с помощью новой войны. Демократические державы этой войны не хотят и прилагают все старания к сохранению мира. Наоборот, Гитлер с момента захвата им власти в 1933 году систематически готовит войну. Совершенно очевидно в этих условиях, что только Гитлер может быть союзником для Муссолини, только в союзе с Гитлером можно попытаться осуществить новый передел мира. Такова была общая предпосылка для создания оси «Рим—Берлин».

    Эта предпосылка сопровождалась тремя прогнозами, которые были поставлены Муссолини в момент заключения им союза с Гитлером. Муссолини был убежден, во-первых, в том, что подготовляющаяся Гитлером новая мировая война закончится победой Германии. Второй прогноз Муссолини заключался в том, что война, которую развяжет Гитлер, будет весьма кратковременной. Наконец, третий прогноз сводился к тому, что Муссолини сможет участвовать в этой войне в качестве равноправного союзника, который реализует необходимую и вполне его удовлетворяющую долю общей добычи.

    Муссолини и его ближайшие советники рассчитывали на непобедимость германской армии. Несмотря на то, что в ряде своих речей 1933—34 гг. Муссолини, подготавливая будущую сделку с германским фашизмом и набивая себе цену, публично отзывался о Гитлере и его планах весьма пренебрежительно, в действительности как он сам, так и верхушка итальянской фашистской партии считали, что гитлеровская Германия является несокрушимой силой и что будущее в Европе и во всем мире принадлежит Гитлеру и тем, кто во-время сделается его союзником.

    Муссолини полагал, что вторая мировая война будет подлинно «молниеносной». Это убеждение было особенно важно для Муссолини, поскольку Италия никогда не располагала ресурсами, необходимыми для длительной войны. Свой прогноз относительно кратковременности войны Муссолини публично высказал в речи 10 июня 1940 года (день объявления Италией войны Англии и Франции), заявив, что «итальянский народ начинает шестинедельную войну».

    Мысль о том, что, воюя на стороне Гитлера, Италия сможет в результате общей победы реализовать равноправную долю добычи, Муссолини подкреплял убеждением в «незаинтересованности» гитлеровской Германии в том «жизненном пространстве», которое необходимо фашистской Италии в качестве базы будущей «римской империи». Этим «жизненным пространством» фашистская Италия, как известно, считает Средиземное море и его побережье. Гитлер убедил Муссолини в том, что Германия якобы не имеет никаких интересов на Средиземном море, что она не претендует на какие-либо территории вокруг Средиземного моря и готова целиком и полностью предоставить его бассейн в распоряжение Италии. Таковы были те мотивы, которые предопределили союз между гитлеровской Германией и фашистской Италией.

    Прогнозы Муссолини не выдержали проверки исторической действительности. Первой оказалась битой ставка на кратковременность войны. Вместо шести недель итальянский народ вынужден уже два с половиной года приносить кровавые жертвы. Они особенно увеличились после того, как Италия включилась в войну гитлеровской Германии против СССР.

    При общей бедности ресурсов фашистской Италии и их неимоверном истощении в течение войны затяжка военных операций привела к тому, что фашистская Италия оказалась в вассальном подчинении у гитлеровской Германии. Вассализация Италии была усугублена систематическими поражениями итальянского флота в Средиземном море. Потеря фашистской Италией всех ее колоний в Африке еще более усилила зависимость Италии от военной помощи Германии. Верховное командование на африканском фронте было передано в руки германского генерала Роммеля.

    Все отмеченные события привели к тому, что вторая ставка Муссолини на возможность равноправного участия в войне и, следовательно, равноправного раздела добычи также оказалась битой. В ноябре 1942 года на фронтах, где сражаются итальянские войска, Италия играет подчиненную роль, а ее генералы являются лишь исполнителями приказов германского генерального штаба.

    В связи с кампанией в Африке гитлеровская печать утверждает, что «Италия стоит на стороне Германии теперь прочнее, чем когда-либо». Эта «прочность» итальянской позиции объясняется весьма просто: Муссолини, подобно каторжнику, прикован к гитлеровской тачке. «Равноправие» в союзных отношениях, на которое досчитывал Муссолини, оказалось иллюзией. Ему не удалось осуществить ни одной из поставленных им внешнеполитических задач. Ни притязания на раздел Балканского полуострова, ни территориальные требования в отношении Франции не были удовлетворены. Блестящей иллюстрацией «равноправного» отношения Гитлера к своему союзнику является поведение генерала Роммеля, бросившего итальянские войска в Египте и Ливии на произвол судьбы, чтобы спасти германские войска.

    Разгром итало-германской армии генерала Роммеля и внезапная высадка американских войск на северном побережье Африки создали для Муссолини исключительно трудное положение. Война непосредственно приблизилась к территории самой Италии. Из обширной колониальной империи в Африке, превышавшей больше чем в десять раз территорию самой метрополии, в руках фашистской Италии осталась пока часть Ливии, зажатая между наступающими с востока англичанами и двигающимися с запада англо-американцами. Непрерывные бомбардировки итальянских городов деморализуют население Италии и систематически нарушают коммуникации, по которым происходит снабжение итало-германских сил в Африке. Италия стоит перед угрозой стать ареной военных действий.

    Крушение гитлеровских планов 1942 года по отношению к Советскому Союзу и события в Африке не только окончательно развеяли легенду о непобедимости гитлеровской Германии, но и предопределяют поражение итало-германской коалиции. Тем самым окончательно рушится и третья (притом основная) ставка Муссолини, ставка на победу Гитлера.

    В гитлеровской коалиции Италия оказалась слабым звеном, в особенности в связи с возросшей угрозой со стороны войск союзников, успешно действующих в Африке, а также в связи с тем, что основные германские силы скованы на советско-германском фронте, где Красная Армия перемалывает дивизии Гитлера и его вассалов.

    Кампания в Африке в корне меняет военно-политическое положение в Европе и прежде всего положение фашистской Италии. Как указал товарищ Сталин в своих ответах на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс, кампания в Африке «создает условия для вывода из строя Италии и для изоляции гитлеровской Германии». Перед Италией стоит дилемма: либо продолжать войну в союзе с гитлеровской Германией и тем самым разделить с ней весь ужас неизбежного поражения, либо предотвратить это поражение путем выхода из войны. Третьего решения Италии не дано.

    Само собой разумеется, что выход из войны предполагает прежде всего полный и окончательный расчет итальянского народа с Муссолини и его кликой. Удары, которые Красная Армия наносит итальянским прислужникам Гитлера на советско-германском фронте, в сочетании с ударами, которые они теперь получают от англо-американских войск в Северной Африке, тяжело отзываются на моральном состоянии итальянского тыла. Их усиление сделает условия для вывода Италии из строя и для изоляции гитлеровской Германии еще более благоприятными.

    Б. ШАТРОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 февраля 2017, 09:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017