Партизаны взрывают немецкие склады («Красная звезда» от 27 ноября 1942 года)
История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 26 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). За последнее время ленинградские партизаны совершили несколько успешных налетов на немецкие военные склады. Вблизи одной железнодорожной станции находился крупный склад мин. Группа партизан во главе с командиром Иваном вечером подобралась к территории склада. Когда совсем стемнело, двое смельчаков подползли вплотную к складу. Через несколько минут раздался сильный взрыв. В огне стали рваться мины. Все попытки немцев погасить пожар ни к чему не привели. Склад сгорел дотла.

    В другом месте возле одной деревни немцы построили большой склад боеприпасов и горючего. Пять дней непрерывно поступали сюда транспорты со снарядами, минами, бензином. Партизаны разведали, что склад охраняют пятьдесят хорошо вооруженных солдат. Возле солдатских палаток были установлены пулеметы и два легких миномета.

    Налет на этот оклад совершила группа партизан, возглавляемая командиром Евгением. Под покровом ночи ей удалось незаметно подойти к деревне. Это нелегко было сделать, поскольку вокруг простиралась открытая местность, и на каждом шагу можно было столкнуться с вражеским секретом. Недалеко от складского здания стояли часовые. Партизаны бесшумно сняли их. Но когда Евгений с несколькими бойцами попытался обойти солдатские палатки, вверх полетели немецкие ракеты. Вокруг стало светло, как днем.

    Среди гитлеровцев началась суматоха. Воспользовавшись ею, партизаны при ярком свете ракет быстро приблизились к складу и заложили взрывчатое вещество. Едва партизаны успели отбежать, как воздух потряс страшный взрыв. Склад взлетел на воздух, вспыхнуло горючее.

    Всю ночь над этим районом стояли тяжелые клубы дыма. В огне погибли 48 немецких солдат и все запасы снарядов, мин, горючего, которые были на складе. Партизаны скрылись в лесу и быстро ушли от преследования.

    Обе эти операции были проведены партизанами без единой потери.

    Источник: Газета «Красная звезда» 27 ноября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 февраля 2017, 11:42
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017