Бои мелких групп на окраине Новороссийска («Красная звезда» от 21 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Предрассветная дымка окутывает море и бухту, высоты, покрытые лесом. Медленно светлеет, и тогда стальные блики ложатся на почти неподвижный простор моря. В низине все явственнее проступает город, на склонах холмов проглядывают бурые пятна осенней листвы.

    Бойцы группы, которой командует старший лейтенант Гуржий, занимающие небольшой участок фронта, до мельчайших деталей знают наизусть открывающуюся перед ними панораму. Если смотреть с наблюдательного пункта, то справа будет высота, занятая противником, впереди — руины сгоревших и разбитых строений, безлюдные улицы Новороссийска, а левее — знакомая Цемесская бухта. Ни одна лодка не нарушает ее спокойной глади.

    Когда-то деловой, жизнерадостный город теперь мертв. На улицах ни души. Разве изредка перебежит через дорогу немец. Многих фашистов настигла при этом пулеметная очередь или пуля снайпера.

    Временами немцы все-таки вылезали из убежищ и блиндажей, в которые загнал их наш огонь. Однажды к разрушенному вокзалу медленно подошел воинский эшелон. Наши снаряды подожгли его и разбили. Как-то в бухте появилась лодка. Гребцы, видимо, чувствовали себя неспокойно и изо всех сил спешили к берегу. Несколько орудийных выстрелов, — и на поверхности бухты не осталось ни лодки, ни плывших в ней немцев.

    Больше всего запомнилась нашим бойцам история с немецкой походной кухней. Немцы поставили кухню так, что она стала недосягаема для нашего пулеметного огня, и приготовились варить обед. Минометчики под командой младшего лейтенанта Зенцова добавили немцам в котел одну увесистую мину. Кухня перестала существовать. После этих наглядных уроков немцы отсиживаются в укрытиях.

    Впрочем, немцы не имеют оснований считать, что они целиком стали хозяевами Новороссийска. Район цементного завода и прилегающего к нему рабочего поселка составляет часть города. Наши бойцы прочно занимают здесь свои позиции и держат город под огнем. Враг предпринимал яростные атаки, чтобы оттеснить советские подразделения с этой территории, но не добился даже видимости успеха.

    Днем враг таится, уходит в блиндажи, прижимается к сырому дну траншей. Едва сгущаются сумерки, этот участок фронта оживает. Немцы открывают огонь из винтовок, автоматов, пулеметов, опасаясь наших активных действий. Они стреляют из ротных минометов по ближнему тылу. По окопам стрелять из минометов нельзя — при рассеивании можно поразить свою пехоту. Перекрытый ход сообщения, на одном конце которого находятся наши, а на другом немцы, блиндажи, разбитый дом или даже часть дома, — вот объекты атак и контратак.

    Однажды немцы пошли в атаку. Термитными снарядами они подожгли дом, где укрылись наши бойцы, оттеснили их и завладели развалинами дома. Наши подразделения ринулись в контратаку. Лейтенант Печерский со своими бойцами ударил с тыла, его сосед контратаковал с фланга. В этих крепких тисках была истреблена вся группа немцев. В другой раз атакующих немцев охватили полукольцом с тыла и флангов. Они кинулись вперед и были начисто срезаны огнем.

    Советские воины порою смелыми ударами улучшают свои позиции.

    Майор Б. ГЛЕБОВ.
    РАЙОН НОВОРОССИЙСКА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 ноября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 января 2017, 11:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017