Наступающая зима тревожит немецких солдат («Красная звезда» от 21 ноября 1942 года)
История и события

    ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 20 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). На Волховском фронте еще нет настоящей, снежной и морозной зимы. Пока еще только легкие заморозки, но гитлеровские солдаты уже приуныли. Им уже мерещится лютая русская зима, а надеяться на обеспечение теплым обмундированием довольно трудно.

    Многие немецкие дивизии совсем не получили никакой зимней одежды. Лишь в некоторых частях противника как будто проявляется нечто вроде попытки снабдить солдат теплыми вещами. Жалкое впечатление производят эти вещи. Так, в одной пехотной дивизии выдали только для часовых зимние комбинезоны с чехлом на голову и соломенные лапти на гудроновой подошве. Все остальные солдаты дивизии получили пока одни коричневые обмотки на… голову.

    Комбинезоны для часовых тоже лишь именуются зимними. Это попросту суконные штаты с курткой из бумажной ткани и таким же чехлом на голову. Практичные, немцы одновременно решили приспособить эти комбинезоны в качестве маскировочных халатов. Поэтому комбинезон имеет белую подкладку и может быть вывернут наизнанку. По словам пленных, такой костюм согревает плохо. К тому же солдат носит его только на дежурстве, а сменившись, опять облачается в свое летнее рванье и передает комбинезон новому часовому.

    В 540-м особом батальоне теплая куртка и шаровары вместе с шлемом выдаются тем, кто идет в разведку либо несет караульную службу.

    Такое «зимнее снабжение», конечно, мало радует немецких солдат, особенно тех, кто уже перенес русскую зиму. Солдат 438-го пехотного полка, добровольно сдавшийся в плен, Ян В. рассказывает:

    «Старые солдаты знают, что такое зима в России. Они убедились, что командование пока не собирается выдавать зимнее обмундирование, и решили заняться «самозаготовкой». Они отбирают у разоренного мирного населения последние тряпки и наматывают их на себя под летнюю одежду. Солдаты, только что прибывшие на фронт, издеваются над теми, кто кутается в тряпки, а эти последние отмалчиваются, они уверены, что первые морозы собьют спесь с новичков».

    Потеряв, очевидно, надежду подучить от своих интендантов теплые вещи, командование действующих немецких частей решило заняться заготовкой обмундирования на местах. Как водится у немецких бандитов, они прежде всего начали с грабежа. На каждые четыре крестьянских двора наложен набор натурой: один полушубок и пара валенок. В ряде оккупированных районов и сел население сговорилось ничего не сдавать немцам. В других селах, крестьяне выполняют разверстку и сдают валенки, которые выглядят очень добротно, но скатаны из кислой шерсти и поэтому очень скоро придут в негодность.

    Ясно, что на успех «местных заготовок» немцы не могут рассчитывать. И недаром наступающая зима так тревожит гитлеровских разбойников.

    Т. ЛИЛЬИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 21 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 января 2017, 12:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017