Бой партизанского отряда за населенный пункт («Красная звезда» от 20 ноября 1942 года)
История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 19 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Немецкому карательному батальону в конце октября удалось занять село, находившееся до этого в руках партизан. В этом селе не было ни домов, ни жителей, остались лишь два полуразрушенных каменных здания: церковь и школа. Но самый этот пункт имел важное значение, поскольку здесь проходила дорога, соединявшая позиции двух партизанских отрядов.

    Враг быстро превратил село в укрепленный опорный пункт, создав здесь по всем правилах обвинительные сооружения. Вокруг села немцы построили блиндажи и пулеметные дзоты с применением бетона. Впереди, на расстоянии 300—500 метров, были отрыты окопы полного профиля. Ходы сообщений соединяли их с дзотами и блиндажами. Немецкий гарнизон имел бронемашину и несколько орудий.

    N партизанский отряд получил задание ликвидировать укрепленный пункт противника, чтобы тем самым пробить себе путь к другим отрядам. Удар было решено нанести ночью после тщательной разведки, которая выявила расположение вражеских огневых средств и сооружений.

    Под покровом темноты группа партизана Тимофея стала пробираться в тыл противника. Другая группа, возглавляемая партизаном Павлом, подошла на близкое расстояние к немецким окопам. Когда стало известно, что группа Тимофея успешно прошла в тыл, второй группе было приказано атаковать немецкие окопы. Это был отвлекающий удар.

    Началась атака. Противник перебросил к своим окопам подавляющую часть гарнизона; сюда же был направлен и огонь всех средств, имевшихся у немцев. Этим моментом воспользовалась группа Тимофея. Партизаны, вооруженные гранатами, подбегали вплотную к дзотам и блиндажам и бросали гранаты в амбразуры и выходы. Другие прорвались с тыла к окопам и стали громить гитлеровцев. По скоплениям врага открыли огонь партизанские пулеметы.

    Фашисты, не ожидавшие такого оборота дела, пришли в замешательство. В некоторых окопах и ходах сообщений уже завязались рукопашные схватки. Партизаны били гитлеровцев прикладами, кололи штыками и кинжалами. Особенно храбро сражался 18-летний пулеметчик Виктор. Он так увлекся боем, что поднялся с земли и стоя расстреливал фашистов. Вражеская пуля оборвала жизнь юного пулеметчика, но через минуту его пулемет застрочил снова. Друзья Виктора крепко отомстили врагу за смерть героя.

    Вскоре окопы и ходы сообщений были очищены от врага. Борьба перенеслась в район села, где все еще сопротивлялись немцы, засевшие в зданиях церкви и школы. Открыли огонь немецкие орудия и бронемашина. Но усилия врага были тщетны. Обе группы партизан соединились, натиск их возрос. Бронемашина повернула и унеслась назад. Остатки вражеского гарнизона бежали вслед за ней.

    Около четырех часов продолжался этот бой, окончившийся разгромом немецкого гарнизона. Наступил рассвет, и партизаны стали подводить итоги операции. В окопах, ходах сообщений, блиндажах и дзотах, а также на улице села они насчитали 114 трупов вражеских солдат и офицеров. Были захвачены большие трофеи: три пулемета, винтовки, много подвод с боеприпасами, шесть бочек с продовольствием.

    П. КРАЙНОВ.
    N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 ноября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 января 2017, 11:27
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017