В городе Ленина («Красная звезда» от 10 ноября 1942 года)
История и события

    (От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

    Прост и суров убор великого города-воина, опаленного горячим дыханием многомесячных жестоких боев. На фасадах зданий, выщербленных осколками и потемневших, словно покрытых пороховой копотью, алеют только яркие полоски флагов, будто знак ранения на груди бойца. На исторических площадях и улицах, где четверть века назад рабочие и солдаты Питера завоевали советскую власть, где наши люди из года в год шумно и весело праздновали свою победу, теперь тихо, пустынно. Торопливой деловой походкой проходят ленинградцы с противогазом через плечо, пехотинцы и моряки — защитники города, израненного врагом. Горячей силой страстного призыва звучат слова лозунга: «Беспощадно мстите немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел».

    Великую годовщину ленинградцы праздновали, как гарнизон осажденной крепости, в постоянной боевой готовности, с оружием в руках. Враг у города. Он держит под артиллерийским огнем его кварталы. Немецкие самолеты в предпраздничные дни совершили не одну попытку пробиться к центру Ленинграда. Однако, как и в былые годы, накануне праздника, в историческом зале, где двадцать пять лет назад великий Ленин возвестил на весь мир о победе Октябрьской революции, состоялось традиционное торжественное заседание. Собрались участники Октябрьской революции, защитники красного Питера и защитники Ленинграда. Бурной овацией встретили они соратника, великого Сталина, организатора героической обороны Ленинграда Андрея Александровича Жданова.

    Докладчик — секретарь Ленинградского городского комитета партии и член Военного Совета Фронта корпусный комиссар А. А. Кузнецов с твердой уверенностью заявил:

    Город русской славы, национальная гордость — Ленинград — никогда не был и не будет под властью захватчиков. Город израненный, но величавый Город, в который со дня его основания не вступала вражеская нога, не пропустит фашистских извергов. Он должен победить и победит!

    Все участники заседания бурей аплодисментов ответили на эти слова, выразившие стойкость, мужество ленинградцев, их волю к победе.

    В канун праздника вечерний затемненный город слушал знаковый, родной голос великого Сталина. В рабочих клубах, квартирах, на кораблях, застывших на Неве, в землянках и блиндажах, на перекрестках города — везде люди жадно ловили каждое слово, идущее из родной Москвы.

    — Гитлеровцы сожгли мою родную Павловку, — сказал красноармеец Яценко,— и пустили по миру мою семью. Вот их «новый порядок». Я не успокоюсь, пока не будет уничтожен последний гитлеровец, пробравшийся на нашу землю.

    — Я уничтожил 117 фашистов, — ответил ему снайпер Архин. — Не будет и впредь пощады этой нечисти!

    Так думают и так действуют защитники Ленинграда, воодушевленные призывом вождя. Праздничной ночью они подавили несколько фашистских орудий и истребили не один десяток гитлеровцев. Когда в полночь вражеские самолеты снова попытались пробиться к городу, на их пути встала стена зенитного огня. В воздух поднялись наши ночные истребители, и немцы повернули назад.

    7 ноября состоялся общегородской радиомитинг, посвященный XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

    У микрофона командующий войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенант артиллерии Говоров.

    — Войска Ленинградского фронта, — заявляет тов. Говоров, — полны решимости выполнить все указания товарища Сталина, сделанные им в историческом докладе 6 ноября и в приказе от 7 ноября 1942 года.

    На радиомитинге, выступил также Герой Советского Союза гвардии полковник Краснов, командир гвардейской дивизии.

    — Мы слышим, — говорит тов. Краснов,— голос Александра Невского, Суворова, Кутузова, гвардейцев и солдат славной русской армии:

    — Братья, бейтесь насмерть за родную землю!

    Мы клянемся не посрамить память великих предков, былую славу русских гвардейцев, русских солдат. Землю наших отцов, родину, преображенную советским строем, мы отстоим и драться за нее будем до конца.

    В праздничные дни к бойцам прибыли делегации ленинградских рабочих. Рабочие Володарского района привезли с собой 600 подарков.

    В землянках и блиндажах идет вручение праздничных подарков. Рабочие рассказывают бойцам о своих трудовых успехах и дают наказ настойчивее готовиться к разгрому немецких полчищ. Делегации фронтовиков выступают на рабочих торжественных собраниях, призывая ленинградцев упорнее и настойчивее готовить грядущую победу.

    Город-воин вступил в 26-й год Советской власти с непреклонным стремлением стойко выдержать любые испытания.

    Н. ШВАНКОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016