О некоторых ошибках фронтовых газет («Красная звезда» от 14 ноября 1942 года)
История и события

    ВМЕСТО ОБЗОРА ПЕЧАТИ

    Вся жизнь Красной Армии строго регламентирована уставами, наставлениями, приказами. Они вместе с присягой являются той гранитной основой, на которой зиждиться дисциплина войск. Точное соблюдение присяги и неотступное выполнение уставов и приказов есть гарантия четкого воинского порядка и боеспособности наших частей.

    Разумеется, уставы не ограничивают разумной инициативы воинов, их стремления выполнить приказ начальника как можно лучше. Значит ли это, однако, что в армейскую жизнь нужно механически переносить те методы, которые служат улучшению работы, скажем, на производстве. Конечно, нет. Известно, например, какое широкое распространение на трудовом фронте имеет метод социалистического соревнования. Нет спора, внутренний дух соревнования должен пронизывать все поры армейского организма и заставлять всех наших людей добиваться отличных результатов в боевой работе: речь идет здесь именно об идее социалистического соревнования. Однако организационные формы этого могучего движения масс, перенесенные в обстановку армии без учета ее особенностей, могут лишь нанести ущерб нашим частям и подразделениям.

    Не считаясь с этим, некоторые фронтовые, армейские и дивизионные газеты всячески пропагандируют социалистическое соревнование в таких его видах, которые только вредят делу укрепления советской воинской дисциплины.

    В самом деле. Вот перед нами обращение водителей боевых машин, напечатанное красноармейской газетой «Патриот родины» (редактор А. Чижов). В нем сказано буквально следующее:

    «Мы, водители боевых и колесных машин Н-ского гарнизона, берем на себя следующие обязательства:

    В совершенстве изучить врученную нам технику…

    Овладеть техникой стрельбы из оружия…

    Бережно сохранять материальную часть техники и вооружения…

    Решительно пресекать отступление от суровых требований воинской дисциплины».


    Спрашивается, каким образом основные обязанности воина, предусмотренные его присягой, уставами и приказами, могут становиться объектами соревнования? В дисциплинарном уставе сказано, что советская воинская дисциплина требует от военнослужащих «добросовестно выполнять все обязанности и поручения по службе; строго хранить военные и государственные секреты; всемерно беречь военное имущество и народное достояние». Газета «Патриот родины» считает, по-видимому, что этого мало. Вместо того, чтобы неустанно напоминать бойцу содержание военной присяги и уставов, газета подменяет их парадными обращениями, договорами, как будто они могут иметь более действенную силу, чем сами уставы. Нечего и говорить, что подобная шумиха только мешает воспитанию бойцов.

    Народный Комиссар Обороны в первомайском приказе потребовал от бойцов, чтобы они стали мастерами своего дела. Для пехотинцев отсюда вытекает ряд обязанностей: изучать оружие, держать его в полном порядке и т. п. В артиллерии, например, чтобы обеспечить при всех условиях бесперебойную стрельбу, целесообразно, чтобы номера расчетов для взаимозаменяемости изучали по две специальности. Все это должно делаться не по индивидуальным обязательствам, а на основе общего для всех приказа. Политработники же обязаны увлечь бойцов, добиться того, чтобы каждый из них выполнял приказ со всей энергией, с душой. Это — прописная истина. И выдумывать нечто такое, что должно заменить приказ, совершенно недопустимо.

    Газета «Боевая красноармейская» (редактор Л. Досковский) сообщает:

    «В боевом соревновании многие наши воины добились серьезных успехов».

    В чем же они выразились? А в том, например, что

    «… сержант Дорохов и красноармеец Кондаков бесстрашно били врага в траншейных схватках».

    Сержант Дорохов и красноармеец Кондаков, несомненно, заслуживают похвалы. Они действовали согласно своему воинскому долгу перед родиной. В бою, в траншейных схватках, они исполнили приказ командира. Для чего же «Боевой красноармейской» понадобилось относить их боевые дела за счет соревнования. А если бы Дорохов и Кондаков не заключали договоров, не брали на себя обязательств, разве они получили бы на этом основании право выйти из боя или вести себя как-то иначе? Понятно, нет!

    Не ясно ли, что всей этой шумихой вокруг соревнования в войсках некоторые наши газеты лишь оставляют лазейку для того, кто готов определять свое поведение в бою в зависимости от того, участвует он в соревновании или нет.

    Такую же ошибку совершает и газета «На штурм врага» (редактор А. Семенов). В передовой «Равнение на победителей» она пишет о минометной батарее командира Белькова, завоевавшей первенство «в социалистическом соревновании за отличное выполнение приказов...» Чем же объясняет газета успехи этой батареи? А тем, что

    «… здесь не тратили времени впустую, не давали потачки лодырям и разгильдяям.

    Организованность и дисциплина насаждаются в батарее крепкой рукой».


    Мы охотно верим, что батарея Белькова добилась больших успехов. Эти успехи несомненно являются результатом того, что командир батареи умело обучает бойцов, насаждает среди них твердый воинский порядок, дисциплину. Но если судить по газете, то требовательность командира зависит от его участия в соревновании. Включился в соревнование — значит стал требовательным, не включился — значит можно и мягкотелость проявить. «На штурм врага» забыла, очевидно, что в Красной Армии существует дисциплинарный устав, который гласит: «Командир отвечает за своих подчиненных. В отношении их он должен быть всегда требовательным, строгим и справедливым, взыскивая с нерадивых и нарушителей дисциплины и поощряя отличившихся».

    Но о дисциплинарном уставе газета не пишет ни слова, а командиров, правильно применяющих его, она зачисляет в ранг передовиков соревнования. Что кроме вреда может принести вся эта путаница и замена одного твердого, принятого в армии понятия — устава, приказа, другим — договором, обязательством.

    Та же газета сообщает:

    «Среди бойцов в соревновании ведущее место занимают тт. Мекшун, Кузьминов, Десятов, Буланцев, Уростемиров и Каширин. Они неустанно совершенствуют свое боевое мастерство, образцово содержат технику и имущество».

    Ну, а что в это время делают другие бойцы? Может быть они не вступили в соревнование и поэтому не «совершенствуют свое боевое мастерство», не «образцово содержат технику и имущество». Конечно, в действительности дело обстоит не так. Боевая жизнь частей не вмещается в те узкие рамки, которые ей отводит «На штурм врага». И пока газета пробует вести какой-то учет искусственного соревнования, бойцы, выполняя приказы командиров, добиваются успехов, становятся мастерами своего дела, совершают подвиги.

    Понятно теперь, что механическое заимствование форм социалистического соревнования и перенесение их с производства в армию не принесет никакой пользы делу. На заводах и фабриках существуют твердые государственные планы. Если предприятие, на основе социалистического соревнования выполняет их досрочно, то заслуживает похвалы и поощрения. Легко, однако, себе представить, что получится, если подразделение «досрочно» начнет атаку, а батареи раньше указанного в приказе времени откроют огонь.

    В одной запасной бригаде люди додумались до того, что взяли на себя социалистическое обязательство отправлять в срок маршевые роты. Какое же здесь может быть соревнование? Как бы выглядел командир бригады, если бы посылка маршевых рот запоздала? Речь идет о строгом выполнении приказа, и какие-либо дополнительные обязательства здесь ни к чему.

    Или другой пример. Производственное соревнование достигает успеха лишь в том случае, если ему сопутствует гласность и всякий труженик знает результаты работы другого. Но на войне, в армии превыше всего нужно хранить военную тайну. Гласность соревнования в частях может только нанести ущерб готовящейся операции, или ходу боевых действий. На войне, больше чем где-либо, каждый должен знать только то, что ему положено — не больше!

    Следовательно, в гражданских формах социалистического соревнования есть многое такое, что исключает возможность их применения в армии. Почему же в таком случае некоторые командиры проходят мимо фактов ненужной шумихи вокруг соревнования, а иные даже всемерно поощряют ее? Видимо, потому, что кое-кто еще не понял своей ответственности полновластного командира и готов разделить ее с теми, кто выступает организатором заключения всяческих договоров и принятия различных обязательств. Такой командир вольно или невольно отказывается от своих прав единоначальника и забывает, что именно железная воинская дисциплина является основой боевой жизни армии.

    Наша фронтовая печать должна усвоить, что в частях Красной Армии не может быть соревнования в его общепринятых организационных формах. Само собой разумеется, что красноармейские газеты, отказавшись от пропаганды соревнования, обязаны широко популяризировать умелых, дисциплинированных, храбрых воинов, чтобы сделать их опыт достоянием остальных бойцов.

    «Советская воинская дисциплина обязывает: твердо знать и точно и беспрекословно выполнять военную присягу, воинские уставы и наставления, все приказы и распоряжения начальников и старших» — это категорическое правило дисциплинарного устава Красной Армии вполне обеспечивает неустанное повышение боеспособности наших частей. Задача же политработников состоит в том, чтобы укрепить в сердцах бойцов стремление всюду и везде быть храбрыми, дисциплинированными, умелыми воинами.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016