Нацистская бойня в Гарделегене (+18)
История и события

    В первой половине апреля 1945 года нацистское руководство проводило мероприятия по эвакуации и уничтожению узников концентрационных и трудовых лагерей. В земле Саксония-Анхальт, недалеко от города Гарделеген, проходило одно из таких мероприятий.

    Более тысячи больных и изможденных узников пешим маршем эвакуировались из концентрационного лагеря Дора-Миттельбау. В одной из ночевок узники были размещены в казармах.

    Вечером, 13 апреля, все узники были выгнаны из казарм. Людей загнали в полевой амбар с черепичной крышей. Конвой состоял из 100 солдат Вермахта, Waffen-SS, фольксштурма и функционеров концлагерей. Командиром конвойной группы являлся районный руководитель NSDAP Герхард Тиле. После того, как пленные были заперты в амбаре, немецкий конвой заблокировал все выходы и поджог здание при помощи пучков соломы, пропитанных бензином. Заключенные метались по зданию, пытаясь выломать двери или руками выкопать щели под ними. Все эти попытки пресекались стрельбой, которую открывали солдаты SS. Стрельба по амбару велась из пулеметов и фауст-патронов. Бойня продолжалась до поздней ночи.

    Еще ночью Герхард Тиле предписывал своим подчиненным, чтобы на следующий день были проведены мероприятия по ликвидации следов этой бойни, так как большинство трупов сгорело лишь частично. Однако 14 апреля в этом месте появилась американская 102-я пехотная дивизия. Американские солдаты и офицеры обнаружили место преступления и трупы 1016 заключенных. 11 человек были найдены еще живыми. Американские фотографы зафиксировали место преступления.

    21 апреля командир 102-й пехотной дивизии приказал собрать в Гарделегене 300 немецких мужчин для того, чтобы те похоронили надлежащим образом всех убитых.

    После того, как 25 апреля похороны были завершены, полковник Джорж Линч обратился к немецким гражданским лицам со следующими словами: «Немцам говорили, что истории немецких злодеяний – это пропаганда союзников. Здесь вы всё видите. Некоторые скажут, что нацисты ответственны за это преступление. Другие укажут на гестапо. Однако это не их ответственность – это ответственность всех немцев… Ваша так называемая раса господ продемонстрировала только преступления, жестокость и садизм. Вы потеряли уважение цивилизованного мира».

    Ответственный за эту бойню Герхард Тиле избежал наказания. Он проживал в Германии под вымышленным именем Герхарда Линдеманна. Умер в Дюссельдорфе в 1994 году в возрасте 85 лет.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016