Ночная атака высоты («Красная звезда» от 14 ноября 1942 года)
История и события

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 13 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). На этом участке фронта немцы имели много времени, чтобы создать прочную оборону. К тому же и местность этому способствовала. Скалистые сопки высотой 200 и больше метров можно было оборонять и небольшими силами. Эти обстоятельства требовали от майора Алексеева, батальон которого должен был захватить одну из занятых врагом высот, тщательной подготовки.

    Прежде всего он усилил наблюдение за врагом и организовал непрерывную разведку. Она длилась шесть дней кряду. Чтобы обмануть противника, разведка велась на разных направлениях. На основе данных разведки представилось возможным сделать более или менее точные выводы о характере обороны противника.

    Высоту обороняла рота немецкой горно-егерской дивизии. Кругом высоты имелись проволочные заграждения в 3 кола и траншея, соединенная ходами сообщения со всеми огневыми точками и землянками. На самой высоте немцы возвели 10 дерево-земляных и бетонных огневых точек. Брать высоту штурмом, да еще днем — значило понести большие потери. Майор решил атаковать ночью, внезапно, силами всего батальона. Предварительно в тылу были организованы тренировочные занятия на местности, схожей с той, по которой предстояло наступать. Занятия велись главным образом ночью.

    На исходные позиции батальон вышел вечером. Пасмурная погода, снегопад позволили ему скрытно выйти в тыл высоте. Марш совершался исключительно бесшумно. Шли по-одному, друг другу в затылок, при интервалах в 6—7 шагов между бойцами. Накопившись в лощине у высоты, роты затем стали окаймлять последнюю с трех сторон. Для отражения возможной контратаки были выделены взвод автоматчиков и подразделение, приданное из соседней части. Кроме того, артиллеристами был подготовлен заградительный огонь в направлении вероятной контратаки.

    Начала атаку 6-я рота. Немцы сосредоточили по ней огонь из всех видов оружия. В это время был дан сигнал атаки другим ротам. Группы сапер и бойцы с противотанковыми гранатами подорвали проволочное заграждение. В образовавшиеся проходы хлынули бойцы. Бросая гранаты и ведя огонь из ручного оружия, они быстро ворвались в траншеи врага. В ход пошли ножи и штыки. Вскоре сопротивление врага в траншее было подавлено, но продолжали действовать огневые точки. Майор Алексеев, находившийся сзади боевого порядка батальона, хорошо видел расположение этих огневых точек и указывал ротам, где они находятся. При комбате находилось по два бойца от каждой роты. Они имели ручные пулеметы. Заметив огневую точку противника, комбат приказывал «показать цель». Пулеметчики немедленно стреляли трассирующими пулями в сторону цели. Таким образом бойцы своевременно нацеливались на объекты дальнейших атак. Вскоре у врага остался лишь один действующий дзот — на вершине высоты. Он был блокирован группой из четвертой роты. Впоследствии этот дзот взорвали.

    Высота была занята нашим батальоном. Ни один гитлеровец не ушел отсюда живым. Был отдан приказ закрепиться. Бойцы стали рыть окопы. Утром противник силой до батальона пехоты контратаковал. Но закрепившийся на высоте батальон легко отбил контратаку.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016