Бои в северной части Сталинграда («Красная звезда» от 14 ноября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Сталинградская битва характерна не только уличными боями. Город, протянувшийся вдоль Волги почти на 60 километров, не представляет собой непрерывной цепи густо застроенных улиц. Между заводами и рабочими поселками к югу и к северу от центра города встречаются пустыри длиной в один-полтора километра. Эти-то интервалы между заводами и поселками, почти не заселенными, с редкими строениями, и становятся зачастую местами наиболее сильного нажима противника, ареной самых ожесточенных боев. Не рассчитывая встретить здесь такое же сильное сопротивление, как на территории заводов или в густо застроенных кварталах, немцы стараются наносить удары именно между заводами.

    N полк занимал оборону между двумя рабочими поселками на довольно широком фронте. К вечеру перед фронтом полка противник сконцентрировал крупные силы пехоты и танков. Наша разведка установила, что в овраге и в лощинах за валом, а также у разъезда сосредоточено до семи полков немецкой пехоты, батальон эсэсовцев и несколько десятков танков. Стало ясно, что противник именно в этом районе решил нанести главный удар.

    Командир полка, оценив обстановку и подозревая, что противник может начать активные действия ночью, решил принять некоторые предварительные меры Он усилил наблюдение за противником укрепил боевое охранение, привел в готовность все специальные подразделения, создав из них небольшой резерв на тот случай, если противник прорвет оборону полка.

    Ночью немцы начали усиленную разведку в направлении на высоту. Под покровом темноты они почти вплотную подобрались к нашему боевому охранению, которое своевременно обнаружило подходящего врага. Подпустив разведывательную группу противника совсем близко, на 30—40 метров, бойцы открыли залповый огонь из винтовок и пулеметный огонь. Оружие было заранее подготовлено для ночной стрельбы, засветло намечены ориентиры, определены дистанции. Поэтому огонь винтовок и пулеметов оказался весьма эффективным.

    Разведать ночью нашу оборону немцам так и не удалось, но, несмотря на это, они рано утром все же начали атаку. Первым принял на себя удар противника батальон под командованием старшего лейтенанта Казакова. Его атаковали 30 немецких танков и до полка пехоты. Боевое охранение батальона не дрогнуло и, хотя противник имел большой численный перевес, оказало ему сильное сопротивление. Бронебойщики били по танкам почти в упор. Стрелки и пулеметчики плотным огнем старались отсечь пехоту от танков. В течение 20—30 минут были подбиты и подожжены десять вражеских танков, которые загородили дорогу другим. На близком расстоянии от наших противотанковых ружей немецкие танкисты не решились развертываться, и их машины начали пятиться назад.

    Почти два часа боевое охранение сдерживало напор врага, не отступая ни на шаг. Десятки убитых немцев устлали подходы к нашим окопам, но враг бросал в бой новые силы. Наконец, ему удалось несколько продвинуться, и бой закипел уже на участке роты лейтенанта Попова. Позиции этой роты уже подвергались бомбежке и сильному обстрелу из минометов, но усовершенствованные окопы полного профиля с нишами, соединенные ходами сообщений, защищали бойцов от мин и авиабомб. Рота стойко обороняла свой рубеж в течение полутора часов, нанося немцам большие потери.

    Тогда враг ввел в действие новые силы, и бой разгорелся на соседнем участке, где оборонялась рота лейтенанта Владимирова. Используя почти десятикратное превосходство в силах, немцы к полудню подавили противотанковые средства роты, вырвались к трамвайной линии и начали расширять свои фланги, атакуя батальон, возглавляемый капитаном Шевченко.

    К 14 часам сложилась довольно тяжелая обстановка: немцы прорвали оборону полка и угрожали выходом к реке. Тут командир полка решил ввести в бой резервы. Рота автоматчиков под командой младшего лейтенанта Любезнова выдвинулась на правый фланг батальона Шевченко и обрушила на противника интенсивный огонь. Немецкая пехота залегла, но появились танки, и она снова поднялась. Часть немцев взобралась на танки, двигавшиеся к нашим позициям. Когда танки подошли почти вплотную, на броне их уже не было десанта, — наши автоматчики сняли его своим огнем.

    Потеряв еще два танка и до 200 солдат, противник прекратил атаку, но через полчаса возобновил ее. Немцев встретил на этот раз кинжальный огонь наших станковых пулеметов, выдвинувшихся вперед, вслед за автоматчиками. Немцы залегли, потом вновь попробовали наступать, но не добились успеха.

    Встретив стойкое сопротивление на правом фланге, противник бросил батальон эсэсовцев на левый фланг нашего полка. Рота лейтенанта Смирнова подпустила фашистов на 150—200 метров и открыла массированный огонь из пулеметов и винтовок В то же время немцы попали под перекрестный огонь станковых пулеметов Абдульманова. Они быстро откатились назад. До темноты батальон эсэсовцев три раза возобновлял атаки, обрушиваясь на роту лейтенанта Смирнова всей массой огня своих минометов, автоматов и пулеметов. Но всякий раз дружный огонь роты и стрелков других подразделений останавливал немцев.

    Ночью немцы сумели перебросить в тыл нашего полка несколько десятков автоматчиков на двух автомашинах. Те открыли огонь, демонстрируя окружение и рассчитывая вызвать панику среди наших бойцов. Одновременно враг начал наступать с фронта и на левом фланге. Командир батальона тов. Шевченко приказал одной роте сдерживать врага с фронта, станковым пулеметом прикрывать левый фланг полка. Группу, состоящую из связистов и бойцов отделения тыла, он бросил на ликвидацию вражеских автоматчиков. Эти бойцы окружили машины с автоматчиками и забросали их гранатами. Немцев, выскочивших из машин и пытавшихся уйти, догоняли пули. Группа автоматчиков, скрытно проникшая в тыл полка, была полностью перебита.

    Рано утром противник опять возобновил атаки, сосредоточив до шести батальонов пехоты при поддержке авиации. Перед рассветом вражеские автоматчики просочились в балку и фруктовый сад.

    Изнуренные непрерывными атаками бойцы все же встретили новый натиск немцев шквалом огня, и те дважды откатывались назад. Небольшие группы противника намеревались просочиться на левом фланге и зайти в тыл, но огнем станковых пулеметов были рассеяны. К вечеру из лощины в сад просочилось до роты вражеских автоматчиков Они угрожали захватом важного рубежа. Командир полка приказал на танках выбросить в сад взвод автоматчиков, и после ожесточенного огневого боя сад был очищен.

    К исходу второго дня была отбита восьмая по счету немецкая атака на оборону. N полк удерживал в основном прежние рубежи, и лишь на левом фланге немцам удалось продвинуться вперед. Но эти немногие сотни метров стоили противнику очень дорого. Немцы потеряли свыше 700 человек убитыми и втрое больше ранеными, 16 танков, один броневик, две автомашины, девять повозок, три пулемета. Несмотря на то, что полк держал оборону на широком фронте и противник имел большое превосходство в силах, наши подразделения сумели отразить яростные атаки на участке главного удара не позволили немцам прорваться к Волге и нанесли им тяжелые потери.

    В. КОРОТЕЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016