1906 год: смертная казнь за попытку ограбления на Лубянской площади
История и события

    7 сентября в 2 часа дня пять молодых людей совершили нападение на магазин представителя северного стекольного общества Франка, находящейся на Лубянской площади в Москве и, забрав из кассы 400 р., бросились бежать, но все они были переловлены, один из них ранен полицейскими, и деньги были отобраны.

    Все пять молодых людей были преданы военно-полевому суду, который и происходил 8 сентября, в день Рождества Пресвятой Богородицы.

    Военно-полевой суд приговорил: подсудимых, Морозова, 19 лет, Волкова, 20 лет, Смирнова, 21 года и Гаврилова, 20 лет, к смертной казни чрез повешение и Кондакова — к бессрочным каторжным работам.

    Исполнение приговора назначено было в 3 часа ночи на 9 сентября. Казнь совершить решено было в два приема: каждый раз на виселицу вздергивались по двое осужденных. Морозов, бывший гимназист, пожелал пред смертью видеть священника; он приложился к кресту и причастился. Перед моментом совершения казни Морозов, совсем еще мальчик, притом серьезно раненый полицейскими во время его преследования, лишился чувств, и петля была надета на него, находившегося в обмороке.

    Остальные трое осужденных вели себя чрезвычайно мужественно; двое из них отказались от беседы со священником. Гавриилов решительно и спокойно подошел к виселице и сам надел на себя петлю. Последним возгласом Гаврилова и Смирнова, с которым они распрощались с жизнью, было: «Да здравствует революция!»

    Открытка начала ХХ века

    9 сентября, на прием к градоначальнику явился только что приехавший из Ярославля старый чиновник коллежский регистратор Морозов, который просил, возможно скорее допускать его до градоначальника, так как с ним случилось большое горе: он узнал из газет, что сын его, девятнадцати летний мальчик попался в соучастии в каком-то нелепом покушении на грабеж. Он знает своего мальчика, увлекающегося, легко поддающегося чужому влиянию, но по своим истинным качествам не способного не только на преступление, но и, вообще, на злое дело. Поэтому старик просил, чтобы мальчика освободили и до разбора дела отдали ему на поруки. Морозову было объявлено, что просьба его запоздала, так как смертная казнь над сыном его уже совершилась. Несчастный старик безжизненной массой грохнулся на пол. Его долго не могли привести в чувство.

    «Речь» 1906 г.
    Источник: a-kuryatkov.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016