Из воспоминаний Л. Рыдзиковской о концлагере Аушвиц
История и события

    «Мне сложно сказать, видела я это на самом деле или кто-то мне так подробно всё описал. Однако мне кажется, что я была свидетелем этого события. Да, наверняка я это видела, но не отдавала себе отчёта в том, что на моих глазах разыгрывается главная трагедия моей жизни.

    Эсэсовцы выбрали женщин, которые подлежали отправке в другие лагеря. Среди этих женщин была и моя мама, которая не хотела меня оставлять одну в Аушвице. Когда узниц выводили из лагеря, она выбежала из колонны и побежала ко мне.

    Сопровождающий женщин эсэсовец что-то прокричал в мамину сторону, а потом выстрелил. Мама упала на землю. Женщины, остававшиеся в лагере, отвели меня в сторону.

    Больше свою маму я никогда не видела.

    Эту сцену наблюдали и другие дети. Помню, что тогда ко мне подошел маленький еврейский мальчик. Он взял меня за руку и сказал:

    — Пойдём со мной, будем теперь вместе жить.

    Помню, что у того мальчика на голове была шерстяная шапочка. Это я помню очень хорошо.»


    Селекция в концлагере Аушвиц

    Так вспоминала Лидия Рыдзиковска о последних днях своего пребывания в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. В конце 1960 года, когда её воспоминания записывали сотрудники государственного музея на территории бывшего лагеря, Лидии было двадцать лет. Будучи совсем маленьким ребёнком, она оказалась заключена вместе с десятками тысяч узников в самом большом концентрационном лагере нацистской Германии, построенном неподалёку от польского города Освенцим. На момент освобождения концлагеря советскими войсками в январе 1945 года, девочке было лет пять. Ни жизни до лагеря, ни точной истории своего заключения она помнить не могла. В её памяти остались лишь обрывочные воспоминания, какие-то эпизоды и чувства, которые она испытывала в тех невыносимых условиях содержания, в которых вынуждены были жить узники.

    Женщина с детьми в концлагере Аушвиц

    «Я помню деревянный барак. Он мне тогда казался очень большим, очень высоким, внутри он был практически полностью тёмный. В самом бараке не было пола. Но я помню какую-то комнату, в которой был пол, и там, в этой комнате, я виделась со своей мамой. У неё были длинные, красивые, чёрные косы. Она была красивой — я всегда считала её самой красивой из всех. Хотя для какого ребенка его мать — не самая красивая?»

    Воспоминания Лидии о лагере были связаны со смертью. Нацисты массово уничтожали целые группы населения — евреев, цыган, стариков, детей и больных. Многие умирали от невыносимых условий, постоянного голода и инфекций. На глазах маленькой девочки постоянно умирали люди.

    «Однажды я увидела, как умерла девочка. Она была моей подружкой, мы с ней вместе играли. Тогда взрослые принесли какую-то белую коробку, это был гроб. Мою подружку одели в зеленое платье и положили в ту коробку, а потом закопали в песке, который лежал перед бараком. В тот момент мне казалось, что гроб с моей подружкой хотели от кого-то спрятать.»

    Освобождённые дети в концлагере Аушвиц

    Конец страданиям пришёл, когда территорию освобождённого лагеря открыли для жителей города Освенцим и окрестностей. Во время немецкой оккупации местным было запрещено приближаться к обнесённому колючей проволокой концлагерю, но факт существования этой огромной фабрики смерти скрыть было невозможно. Местные жители хорошо знали, что происходило по ту сторону забора на протяжении многих месяцев. Тем не менее, они были шокированы, когда пришли сюда в конце января 1945 года и увидели всё своими глазами. Лежащие повсюду трупы, груды оставленных личных вещей сотен тысяч заключённых и десятки истощённых, но ещё живых узников, балансирующих на грани жизни и смерти – это было первое, что бросалось в глаза. Не меньшее потрясение ждало их в детском бараке. Самые маленькие узники больше походили не на живых людей, а на маленькие скелеты. Осознавая трагическую ситуацию, в которой оказались эти дети, оставшиеся без родителей, некоторые польские семьи решили забрать с собой по одному ребёнку.

    Одной из таких семей оказались супруги Рыдзиковские.

    Из воспоминаний Л. Рыдзиковской, коллекция Oświadczenia, архив Государственного музея Аушвиц-Биркенау в Освенциме
    Источник: 20history.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016