Солдаты Победы: Подвигу Зои - 75 лет!
История и события

    Московская школьница Космодемьянская должна оставаться примером беззаветного служения Отечеству для молодёжи.

    Очерк Петра Лидова «Таня», опубликованный в газете «Правда» от 27 января 1942 года, не мог не запомниться советским людям. В нём рассказывалось о бессмертном подвиге комсомолки-москвички Зои Космодемьянской, который она совершила во время битвы под Москвой в ноябре 1941-го. Зверская расправа нацистских нелюдей над юной Зоей породила чувство ненависти к врагу и стремление к справедливой мести.

    Одним из специальных формирований, принявших участие в сражениях за советскую столицу, была бригада особого назначения – знаменитая воинская часть 9903. Она действовала в интересах разведывательного отдела штаба Западного фронта, которому приходилось не только добывать информацию о противнике, рвущемся к Москве, но и организовывать диверсионные действия в его тылу.

    Основная задача бригады как раз и состояла в ведении разведки и специальных (диверсионных) действий. Её численность была около 2 тысяч человек – добровольцев, в основном комсомольского возраста. К сожалению, уровень их профессиональной подготовки был невысок — критическая ситуация на фронте не позволяла пройти им полноценный курс подготовки к диверсионно-разведывательным действиям.

    Среди бойцов бригады была и Зоя Космодемьянская, комсомолка, ученица 10‑го класса московской средней школы № 201. На первое боевое задание её направили в составе группы из 12 человек 5 ноября 1941 года. Все поставленные задачи были успешно выполнены. Вскоре последовал выход на второе задание.

    17 ноября 1941 года вышел приказ наркома обороны № 0428 о создании в тылу вермахта невыносимых условий путём поджога строений, минирования дорог, взрыва мостов. В ночь с 21 на 22 ноября 1941 года две диверсионные группы удачно перешли линию фронта севернее Наро-Фоминска у деревни Обухово, где объединились. Разведчики сумели заминировать несколько участков прифронтовых дорог, нарушили до десятка линий связи в районах деревень Якшино и Болдино, забросали несколько домов, где укрывались немцы, гранатами и бутылками с горючей смесью.

    Но группа неожиданно наткнулась на полевой караул, вооружённый пулемётами. Неопытные бойцы растерялись, были потери, часть направилась обратно, в сторону линии фронта. Командир группы принял решение пробираться в деревню Петрищево, где располагались подразделения 322-го пехотного полка 197-й пехотной дивизии и батальон радио- и радиотехнический разведки. Особенно важной целью был, естественно, этот батальон, занятый радиоперехватом, что снабжало немецкое командование ценной информацией.

    Прибыв к населённому пункту в ночь с 27 на 28 ноября, разведчики планировали поджечь дома и после выполнения задания встретиться в условном месте. Космодемьянская сумела поджечь три дома и поспешила на пункт сбора, но там никого не оказалось. Пробыв следующий день в лесу, Зоя решила пойти в деревню снова. Но, к несчастью, её заметил немецкий прихвостень староста деревни Свиридов (по версии «Красной звезды» от 22 апреля 1942 года Зою выдал предатель Василий Клубков)…

    29 ноября после страшных пыток Космодемьянскую привели к виселице. На эшафоте, с петлёй на шее, отважная комсомолка держалась мужественно. Хрестоматийными стали её слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 200 миллионов. Но за меня наши товарищи вам отомстят».

    16 февраля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он стала первой женщиной, удостоенной высшей награды Родины во время Великой Отечественной войны.

    Из всего советского пантеона комсомольцев – героев Зоя Космодемьянская была самой известной. Её имя стало символом целой эпохи. В честь Зои назывались улицы, открывались музеи, ставились кинофильмы, пьесы. Всего в Советском Союзе Зое Космодемьянской было установлено более 50 памятников и бюстов. Её имя носил даже танковый полк Национальной народной армии ГДР.

    Советского Союза не стало, наступили новые времена – времена ваучеров и разграбления страны, когда массам фактически был кинут клич «Выживайте как можете». Страшные явления наблюдались тогда в духовной сфере – началось опустошение душ и умов. Этим негативным процессам, конечно, «помогали» — содействовали те, кто уже много десятилетий, если не веков боролся с Россией. Нашлись и в нашей стране «ниспровергатели» — те, кто, говоря словами Александра Зиновьева, «целили в коммунизм, а попали в Россию».

    Одной из таких первых жертв стала Зоя Космодемьянская – ещё недавно любимая героиня советской молодёжи. «Поход» против Зои Космодемьянской выражался не только в гнусных публикациях вчерашних партийных и комсомольских журналистов-«перевёртышей», но и в резком сокращении школьных музеев, выставок, посвящённых героине. Обезлюдели музеи Зои на её родине в Тамбовской области и в деревне Петрищево Московской области.

    Хочется надеяться, что это время умопомрачения уже в прошлом. Достойным ответом на наскоки хулителей героического прошлого Отечества является, несомненно, создание в России такого молодёжного движения, как «Юнармия». Созданная летом этого года по инициативе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, она уже функционирует во всех 85 федеральных субъектах.

    Нас, участников боевых действий, искренне радует, что, вступая в ряды «Юнармии», ребята и девочки клянутся, как и Зоя Космодемьянская, быть верными своему Отечеству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. Побывав недавно в музее Зои Космодемьянской в Петрищево, мы ещё раз убедились, что сюда вновь едут поклониться российской героине тысячи людей разных поколений нашей страны. Это и есть победа трезвого разума над беспросветным злом.

    Анатолий Цветков, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны
    Андрей Кукарека, полковник, участник боевых действий
    Источник: redstar.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016