Призыв «За Родину! За Сталина!» — правда или вымысел советской пропаганды?
История и события

    Говорят, что «За Сталина!» не кричали и не писали? Вот только малая часть свидетельств реальных ветеранов — мало ли, кому пригодится мордой тыкать всяких там власовцев и бандеровцев.

    Сысенко Александр Степанович: «— Насколько я понял из вашего рассказа, в боях за высоту 905 вам приходилось подниматься в атаку. Скажите: какие ощущение при этом испытывали? Кричали ли «За Родину! За Сталина!»?

    — В атаку мне не раз приходилось подниматься. Какое было ощущение? Только одно: наше берет. Считали: раз надо, значит, — надо. А по поводу криков «За Родину, За Сталина!» — этого было сколько хочешь. Все время с этими названиями шли в бой».

    Дементьев Николай Иванович: «— Какое было отношение к Сталину, партии?

    — Мы были убеждены, что мы победим, в то время к Сталину было очень хорошее отношение. И когда в атаку шли, мы обязательно кричали: «За Сталина! За Родину! Вперед!» Под Одессой мы так кричали: «Полундра! За Родину, за Сталина вперед!»

    Иванов Алексей Петрович: «Так эта женщина, когда услышала такие разговоры, выскочила из дома и прямо матом начала кричать на бегущих пехотинцев: «Куда вы такие-сякие бежите! На кого раненых товарищей бросаете?» И это оказалось настолько неожиданно, что все остановились, и словно ток по людской цепи пробежал. В этот момент какой-то капитан, молодец, правильно сориентировался, крикнул: «За Родину, за Сталина!», и все тут же развернулись и пошли обратно на высоту».

    Киняев Александр Петрович: «— Несколько вопросов на тему вашего недолгого пребывания на фронте. Когда вы под Белой Церковью поднимались в атаку, какие ощущения испытывали? «За Родину, за Сталина!» кричали?

    — С этого возгласа все и началось. Когда после того, как мы поели каши, нас выстроили, выдали нам оружие и повели в атаку, кто-то крикнул: «За Родину! За Сталина!» И как все после этого вперед побежали! У меня была в голове только одна мысль: «Только бы не отстать, как бы не отстать.» Такой был подъем из-за этого. И никакого страха абсолютно не было. Никакого! Понимаете? Что вы? Сталина очень любили».

    Деревянкин Николай Андреевич: «— А вы кричали «За Сталина!»?

    — Кричали. Это, оказывается, традиция. Вернее, в царской-то армии тоже кричали. Только одно слова: там «За Царя!», а тут «За Сталина!» Когда, я как-то… Показали… Я говорю: «Дак, мы орали то же самое». Только одно слово измененное было. Как там… “«За веру…» В общем, последнее слово «царя» мы стали кричать «За Сталина!» А больше, конечно, матом…»

    Балдин Александр Федорович: «— Ну а Вы за что воевали?

    — За Россию-матушку, за Родину, за Сталина, вперёд. Так и на башне было написано белым, белилами: «За Родину, за Сталина!»

    Кудрявцев Алексей Михайлович: «— Как к Сталину в годы войны относились?

    — Как к Сталину в годы войны относились? Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах «За Сталина!» И так, кстати говоря, делал не я один».

    Анисимов Александр Дмитриевич: «— Ваше отношение к Сталину?

    — Конечно, после того потока информации и тех разоблачений, которые последовали после начала перестройки, думаю, что мы получили более верное представление о его личности. К тому же я и сам из семьи пострадавших. А какие ужасные вещи про него говорили штрафники… И на три и на четыре, и на сколько хотите букв называли, ненавидели его просто ужасно. И это притом, что они были простыми уголовниками, а не политзаключенными. Но что еще удивительнее, когда пошли в атаку кричали: «За Родину, за Сталина!»

    Курманов Жумадил: «— Вы лично за что воевали?

    — За коммунистическую партию, за Сталина, за родину – вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был – приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, — смеёшься, это комедия получается».

    Кофанов Алексей Петрович: «— А на политработников?

    — Наш Кошманов был отличный мужик. Сам деревенский, поэтому людей знал и понимал. Вот еще вспомнилось. У меня на машине, повыше лобового стекла была надпись «Вперед на Запад! За Родину! За Сталина!» Но когда стояли на Одере, пришел комсорг и сказал чтобы я стер «Вперед на Запад!» Я ножом отскреб, и писарь написал «Вперед на Берлин!» Тут наши ребята стояли: «Погоди, вот не дай бог в плен попадешь, так тебя за эту надпись сразу и повесят…»

    Юдицкий Вилен Янович: «Они считались «лодырями», а их фронтовая работа – «не бей лежачего». Но негативное отношение к комиссарам в немалой степени было основано на несправедливых предубеждениях, мне приходилось видеть замполитов в 1-й траншее, которые с призывом «За Родину! За Сталина!» поднимали бойцов в атаку. Сам я в партию вступил на фронте, искренне веря в правое дело ВКПб».

    Егоров Иван Викторович: «— Как к Сталину во время войны относились?

    — К Сталину нормально относились. Говорили: за Сталина, за Ленина, вперед, ура».

    Паруль Георгий Пантелеевич: «Но давайте лучше не будем вдаваться в эти дебри, а я вам просто расскажу, как мы переживали известие о его смерти. В то время я служил на Чукотке в Бухте Провидения, и когда нас построили и объявили, что Сталин умер, то можете мне не верить, но у нас по лицам текли слезы… Настолько велико было уважение к этому человеку, и таким оно у меня осталось и поныне. И это чистая правда, что на фронте люди в бою кричали «За Родину! За Сталина!», я это сам лично видел. А я в партии с 1954 года, никогда из нее не выходил и уже точно не выйду. Пусть я в чем-то и буду неправ, но остаюсь на тех же позициях».

    Шульженко Петр Павлович: «— Какое в войсках было отношение к партии, к Сталину?

    — Все мы кричали: «Ура! За Родину! За Сталина!» Тогда все друзьями были: молдаване, киргизы, татары, все как одна семья. Тем и выживали, никто тогда не смотрел на национальность. Объединяла одна цель, единая задача. Я, украинец, сейчас со своими соотечественниками хуже живу, чем тогда в войну с друзьями из иных народов. Националистов расплодилось на Украине…»

    Винер Аркадий Владимирович: «Заместителем командира полка был майор Сингатуллин, татарин, человек с тяжелым характером, но смелый, который мог на белом коне, с криком «За Сталина!», впереди всех помчаться в атаку на немцев».

    Барабанов Николай Иванович: «— А во время войны писали на танках «За Сталина!»?

    — Слова «За Родину! За Сталина!» писали обязательно. Это нам как будто какое-то внушение и силу давало».

    Захаров Аркадий Арсентьевич: «— Какое было отношение в войсках к партии, Сталину?

    — Мы шли в бой за Сталина и за Родину. Сталин для нас во время войны был одним из ведущих символов государства. Я сам несколько раз в бою кричал: «За Сталина! За Родину! Вперед!» Вот и сейчас о Сталине, мне кажется, неверно говорят. У него были ошибки, но вы о них пишите, но напишите и достоинства его. Если бы не Сталин, мы бы навряд ли такую войну выиграли, он многое для страны сделал. Когда все правительство переехало в г. Куйбышев, он сам остался в Москве, хотя ему предлагали уехать. Но он не стал этого делать, хотя в 30 км от передовой линии находился. Для нас, солдат, это было очень важно».
    Источник: d-sanin.livejournal.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016