Клятва сталинградцев («Красная звезда» от 6 ноября 1942 года)
История и события

    Завтра советское государство празднует день своего рождения, первое двадцатипятилетие своего существования. В пламени военной угрозы, потрясавшей мир, появилось оно на свет и в такую же, еще более смертоносную грозу встречает оно свою зрелость.

    Не было еще в истории человечества примера, чтобы на долю молодого государства за такой короткий исторический срок, четверть века, выпало столько грозных испытаний, сколько пришлось их на долю нашей родины. В отчаянной борьбе обездоленного народа против своих угнетателей сложилась новая, невиданная форма государственности — советская власть. В жестоких боях против объединенных сил международного империализма и белогвардейцев наш народ выковал свою новую армию — Красную Армию, — отстоял молодую власть, отвоевал право на свободное развитие, отстоял родину.

    Вероломное нападение гитлеровской Германии создало смертельную опасность для завоеваний Великого Октября, для нашей родины. Но советский народ не впал в панику, не предался унынию, а смело и решительно, с непоколебимой верой в свою победу ринулся на подлого, ненавистного врага. Мы знали свою силу, знали, какими ресурсами мощи и доблести обладает социалистическое хозяйство и новый, советский человек, воспитанный Лениным и Сталиным. Мы знали, что руль нашего государственного корабля — в руках испытанного, мудрого и непреклонного кормчего, — товарища Сталина, что во главе нас — великая партия большевиков, которая с честью провела уже нашу страну сквозь огонь многих битв.

    Вот почему с верой в конечную победу встретил советский народ и его Армия вероломное вторжение немецко-фашистских полчищ. Вот почему никакие военные неудачи, постигшие нас за шестнадцать месяцев боев с немецкими захватчиками, не смогли и не смогут сломить нашу волю к борьбе.

    Советский строй, утвердившийся в нашей стране в результате Великой Октябрьской Социалистической Революции, устоял перед ураганом, который сокрушил многие, старые государства Европы. «Вполне вероятно, — говорит товарищ Сталин, — что любое другое государство, имея такие потери территории, какие мы имеем теперь, не выдержало бы испытания и пришло бы в упадок. Если советский строй так легко выдержал испытание и еще больше укрепил свой тыл, то это значит, что советский строй является теперь наиболее прочным строем».

    Сегодня мы публикуем письмо товарищу Сталину от бойцов, командиров и политработников Сталинградского фронта. Это письмо, присланное с поля одной из самых гигантских и ожесточеннейших битв, какие только знала история, является замечательным выражением нашей силы, нашей непреклонной решимости во что бы то ни стало отстоять родину, отстоять завоевания Великого Октября, разгромить немецко-фашистских захватчиков.

    Еще в июле немцы бахвалились, что они в три дня возьмут Сталинград. Тысячи самолетов бросают они ежедневно против его защитников, сотни танков с разных концов ползут в город, пушки и минометы безостановочно бьют по нему. Но наши чудо-богатыри стоят непоколебимо. Бешеный натиск врага разбивается о героизм защитников Сталинграда. Свыше ста тысяч немцев, итальянцев, румын за два месяца нашли свою могилу на подступах к Сталинграду. Около 800 танков наши доблестные воины превратили в кучу железного лома у стен Сталинграда. 1.002 немецких самолета лежат возле города в приволжских степях, превращенные в груды щепок искусством наших летчиков, зенитчиков и пехотинцев.

    Что же дало силу защитникам Сталинграда устоять в беспримерно тяжелой борьбе под неистовым натиском свирепого врага?

    Эту силу дола им ненависть к врагу, сознание грозной опасности, нависшей над родиной. «Под Сталинградом,— пишут они товарищу Сталину,— мы защищаем нашу Родину, защищаем все то, что нам дорого, без чего мы не можем жить».

    Эту силу дал им наш советский народ, создавший Красную Армию и всеми силами поддерживающий ее теперь, в дни тяжелых испытаний. «Поддержка всего народа, — пишут защитники Сталинграда, — удесятеряет наши силы, повышает нашу ответственность перед Родиной».

    Эту силу дало им мудрое и непреклонное руководство товарища Сталина. «Под Вашим руководством, — пишут защитники Сталинграда товарищу Сталину, — отцы наши победили в царицынской битве. Под Вашим руководством победим мы и теперь к великой битве под Сталинградом!»

    Пример защитников Сталинграда показывает, какое огромное значение имеет стойкость армии, как много зависит от самих защитников советской земли. Два с лишним месяца героической обороны Сталинграда изменили весь ход войны в 1942 году, отняли у немцев самые драгоценные летние месяцы, уничтожили отборные дивизии германской армии, сорвали планы немецкого наступления. Сражаться так, как сражаются защитники Сталинграда — это и значит выковывать победу. Именно так должны сейчас биться с врагом защитники Кавказа, где враг предпринял новый натиск. Именно так, самоотверженно и стойко, должны биться с врагом все наши воины.

    От того, как дерутся воины Красной Армии, зависит жизнь и смерть миллионов людей, зависит судьба родины. Выполнить свой долг до конца, с честью оправдать имя защитников завоеваний Октября — этого требует советский народ от нас.

    Великая Октябрьская Социалистическая Революция спасла нашу родину от порабощения империалистами, положила начало могучему, богатому, свободному Союзу Советских Социалистических Республик. 25 лет советской власти превратили нашу страну в могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу, способную выдержать любое военное испытание. У нас есть все, чтобы победить, и, сражаясь умело, бесстрашно, не щадя жизни, за свой светлый дом, за счастье своих детей, за любимую родину, вскормленную великой революцией, — советский народ разгромит врага, завоюет победу.

    Партия и народ призывают воинов Красной Армии: «Не щадя своей жизни, защищайте завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, свободу, честь и независимость нашей родины! Беспощадно уничтожайте гитлеровских разбойников!»

    На призыв партии, на призыв народа ответим новыми подвигами доблести и геройства, умелой, самоотверженной и стойкой борьбой с ненавистным врагом!

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016