Зарождение и развитие украинского сепаратизма («Клич» №33, от 1939 года)
История и события

    Новое — это не просто хорошо забытое старое — это очень сильно хорошо ультрасупермегазабытое старое. То, что сегодня придумало больное воображение свидомитов, еще 80 лет назад разбиралось на запчасти.

    Зарождение и развитие украинского сепаратизма

    Украинские сепаратисты, разжигающие ненависть между малороссами и великорусами, стараются уверить, будто бы рознь и вражда между этими народностями явление исконное. В доказательство они охотно ссылаются на междоусобные войны севера и юга Руси в киевский период русской истории (XI—XIII в.), видя в них проявление национального несходства и ненависти. Но в то время, и даже столетия позднее, национальное сознание и на Руси, как и в Западной Европе, было так слабо развито, что не препятствовало войнам даже между соседними городами. Москва воевала с Тверью и Нижним-Новгородом, Чернигов и Владимир-Волынский с Киевом. Скорее напротив, войны севера и юга Руси из-за Киева свидетельствуют о зарождении уже известного чувства народного единства. Смоленские, суздальские, черниговские, волынские и галицкие князья боролись из-за Киева именно потому, что все они считали себя имеющими законное право на наследование в русской земле.

    И отделение в XIV в. Малой и Белой Руси от Руси северо-восточной вовсе не было добровольным. Разгромленные татарами, они не были в силах оказать сопротивление завоевательным стремлениям Литвы и Польши. Однако, далеко не все на юге примирились с рабством, и с самого начала порабощения и представители западнорусской аристократии, и крестьянское население потянулись на северо-восток, на Оку и среднюю Волгу. Особенно усилилась эта тяга, когда польско-литовское правительство воздвигло против своих русских подданных жестокое национальное и религиозное гонение и закрепостило прежде свободное русское крестьянство. С конца XVI в. начинается в Малороссии ряд почти беспрерывных крестьянских и казацких восстаний, который завершается в 1654 г. ее отделением от Польши и добровольным присоединением к Москве.

    Украинские сепаратисты стараются представить дело так, будто бы это было соединение двух самостоятельных и равноправных государств и будто бы Москва нарушила принятые на себя обязательства, обманула и поработила Украину. Они обвиняют Москву в захватных стремлениях и в обмане.

    Однако, дело обстояло совершенно иначе. Вождь малорусского восстания Богдан Хмельницкий, после первых блестящих успехов все же увидел, что не может справиться с поляками одними своими силами и обратился к царю Алексею Михайловичу с мольбой сжалиться над царской «отчиной» и принять Малороссию «под свою высокую руку». Москва совершенно не хотела присоединять Малороссию. Многие ее государственные деятели находили, что Москва экономически и в военном отношении слишком слаба, чтобы вступить в борьбу из-за Малороссии с Польшей. Они предвидели, что Украина в течение многих десятилетий будет причиной политических осложнений и ляжет тяжелым бременем на московский бюджет. Поэтому в Москве долго не решались принять предложение Богдана Хмельницкого и предложили ему и всем желающим просто выселиться из польского государства в Россию. Богдан Хмельницкий от этого решительно отказался. Только тогда царь Алексей Михайлович и патриарх Никон настояли на принятии Малороссии в московское подданство, не желая оставлять единоплеменное и единоверное ее население на милость и немилость разъяренных поляков и католического духовенства.

    При таких условиях ни о каком договоре Украины и Москвы не могло быть и речи. Исследования Соловьева и Мякотина ясно доказывают, что Богдан Хмельницкий и малорусское население признали над собой власть московского царя без всякого ограничения его самодержавных прав, а все свои права и привилегии, довольно большие, получили уже потом в порядке царской милости.

    С XVI в. название Украины утвердилось за землями по обе стороны среднего течения Днепра. Позднее поселенцы отсюда дали имя Слободской Украины и бассейну Донца. Жители этих мест назывались украинцами. Решено было это имя сделать именем целой народности, — хотя оно было чисто местным, — и навязать его русским галичанам, хотя они его никогда не носили.

    Так всего около 70 лет назад появилось украинство. Оно было, как видим, созданием враждебной России польской и австрийской дипломатии, плодом ненависти не только к русскому народу в целом, но в частности к самим малороссам. Стремились оторвать их от единения с остальной Россией, чтобы легче было уничтожить в первую голову их самих. Лица, согласившиеся называть себя украинцами, сознательно или бессознательно работали за счет и в пользу врагов своего собственного народа. Не удивительно, что при всем давлении власти украинство в Галиции прививалось туго.

    К 90-м годам украинство среди галицко-русского чиновничества и городского населения настолько расширилось и укрепилось, что когда на очередь был поставлен разгром и расчленение России, было решено воспользоваться для этого украинским движением. Австрия еще в 1894 г. вызывает из Киева во Львов и делает профессором тамошнего университета Грушевского, человека огромной работоспособности и энергии, умного и чрезвычайно лукавого. Я знал его лично. Он весь был пропитан жгучей ненавистью ко всему русскому: государству, народу, культуре, крестьянину, рабочему… «Если мы хотим создать украинскую культуру, сказал он мне однажды, Украина должна быть отделена от России китайской стеной. Нельзя впускать даже плотников и штукатуров, приходящих к нам летом на заработки». Он ненавидел и собственный народ: интеллигенцию за то, что она говорит по-русски и предпочитает русскую культуру, простой народ за то, что он остается глух к сепаратистским воззваниям. Этого человека Австрия поставила во главе украинской пропаганды, дала ему значительные деньги и всю поддержку своей администрации и тайной службы внутри государства и за границей. Украинцы упорно отрицают эти обстоятельства, но я долгие годы слишком близко стоял к украинскому движению и его деятелям, чтобы не знать истины. Католическая церковь со своей стороны решила воспользоваться украинством для распространения униатства. Граф Шептицкий переходит из католичества в унию, продвигается в 1900 г. в галицкие униатские митрополиты, насильственно обращает подвластное ему духовенство в украинство и начинает энергичную пропаганду украинства и унии в Галиции и в России.

    Так исконные враги малорусского народа: поляки, католическая церковь и Австро-Венгерское правительство дружно соединили свои усилия для создания и укрепления украинства с целью, отделив малороссов от остального русского народа, отнять у них веру их отцов, их народные исторические традиции, их свободу и, наконец, землю и самое бытие. И нашлись малорусские интеллигенты, которые приняли участие в этом заговоре против их народа и стали украинскими сепаратистами.

    Грушевский развил энергичную деятельность с целью разделить малороссов и великоруссов и создать между ними пропасть. Началось с имени. Появилось множество статей, брошюр, старавшихся доказать, что Малая Россия издавна называлась Украиной, а малороссы украинцами, что они имеют право и обязанность отказаться от своего исконного имени русских и принять имя украинцев. Утверждали, что в старину русскими назывались только малороссы, но затем великоруссы «украли» у них и присвоили себе это имя и поэтому малороссам надо переменить его на другое. Все это совершенно нелепо. Даже наиболее образованные и объективные украинцы, как, например, академик Крымский, должны были признать, что Украина становится названием Надднепровщины, — и при том только ее, — лишь в XVI в., а слова украинец, украинский стали употребляться для обозначения не только Надднепровщины и слободской Украины, а всего малорусского народа не ранее 60-х годов XIX столетия. Слово Русь в древних памятниках имеет три значения: варяжской дружины киевских князей, Киевщины и всего русского государства. Значит русскими были не одни предки нынешних малороссов, но и жители остальных русских областей. Аргумент же о «краже» нами у малороссов их имени словно взят из юмористического журнала.

    Потом примялись доказывать, что малороссы по всем своим понятиям, стремлениям, идеалам, по всему своему историческому прошлому и произведениям своей литературы резко отличаются от великоруссов и даже противоположны им, а потому между ними неизбежна вражда и ненависть, каковыми и наполнена история их взаимоотношений. Для доказательства этого Грушевским были написана огромная «История Украины-Руси» и «История украинской литературы». Труды эти производят впечатление чрезвычайной солидности и учености, но так тенденциозны и так полны всевозможных подтасовок и передержек, что совершенно искажают подлинный смысл исторических явлений и событий и служат главным источником, из которого украинцы почерпают клеветы и инсинуации против русского народа и правительства в своей полемике со сторонниками русского единства.

    Однако главные усилия были направлены на то, чтобы отделить малороссов от остальных русских в области языка. В 1913 г. Смаль-Стоцкий составил теорию о совершенно отдельном и независимом от остальных русских наречий происхождении «украинского языка». Эта теория не принята ни одним серьезным ученым ни в России, ни за границей, но усердно пропагандируется украинскими агитаторами. На самом деле до XII г. малорусское наречие ни чем не выделяется из общего всем русским племенам языка. Затем появляются некоторые различия, но от XII до XV в. они так немногочисленны, что достаточно прочесть рядом памятник малорусский и московский, чтобы убедиться, что они написаны на одном и том же языке. Лишь с XVI в. в письменности юга проступают все особенности нынешнего малорусского наречия. Они, конечно, довольно значительны, но все же не дают основания говорить об особом украинском или малорусском языке. Лишь тогда, когда люди одной группы не понимают языка, которым говорит другая, можно говорить о двух разных языках. Но мы все знаем, что малорусский и великорусский простолюдины при работе, на базаре, в войске прекрасно понимают друг друга. А это ясно показывает, что малорусское и великорусское наречия еще не настолько разошлись между собою, чтобы стать различными языками.

    Чтобы достичь этого и уничтожить возможность взаимного понимания между малороссами и великорусами, украинцы решили переделать малорусский язык и создать вместо него украинский. Главный принцип — сделать его как можно менее похожим на русский. Поэтому в основу его положен не язык Котляревского, Шевченко, Квитки, ученых Кулиша, Костомарова, Драгоманова и других малорусских писателей из Поднепровья, а галицкое наречие, переполненное польскими и еврейско-немецкими словами. Все слова, общие малорусскому наречию с русским литературным языком, из украинского по возможности были исключены, даже если они были заимствованы в русском из малорусского. Так, например, было с грамматической терминологией, которая русскими заимствована почти целиком у Мелетия Смотрицкого, писателя XVII в., которого украинцы считают своим. Язык засорялся массою слов, заимствованных из других языков, в особенности из польского.

    Возможность применения таких принципов в широких размерах дала русская революция. С первых же ее дней (16 марта 1917 г. ) в Киеве появилась украинская Рада, вскоре возглавленная Грушевским. Сперва она не имела почти никакого значения, но благодаря растерянности таких политических сосунков как Керенский и Церетели, и их незнанию положения дел в Малороссии, она получила по договору с временным правительством управление на автономных началах в десяти губерниях и тотчас же принялась переделывать в них на свой лад и язык и население. Но этого Грушевскому было мало. По плану, продиктованному из Вены, он должен был стремиться к полному отделению Малороссии от России. Поэтому Рада продолжает параллельно с большевиками подкапываться под временное правительство, а затем скрыто ведет борьбу и с большевицкой властью. Наконец она срывает маску и открыто отрывается от России (2 февр. 1918 г.). В виду того, что главари Рады исповедовали самые крайние социальные и политические идеи, оккупационная немецкая власть разогнала украинскую Раду и передала правление царскому ген. Скоропадскому, как украинскому гетману 29 апреля 1918 г.



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016