Мужество артиллерийских наблюдателей («Красная звезда» от 5 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Командир батареи, действующей на одном участке фронта северо-западнее Сталинграда, старший лейтенант Хамитов оборудовал свой наблюдательный пункт возле самых окопов противника. С ним было десять бойцов из взвода управления. В это время немцы перешли в контратаку. До двухсот гитлеровцев при поддержке 30 танков и бронемашин пытались вклиниться в наше расположение.

    Отдельным танкам удалось прорваться вперед на стыке двух частей. Хамитов и его бойцы оказались отрезанными от наших подразделений. Тем не менее батарея, управляемая Хамитовым, интенсивно обстреливала немцев. При этом старший лейтенант все сокращал дистанцию огня. Стрельба велась уже по участку, где располагался наблюдательный пункт, который был окружен разрывами снарядов.

    Вдруг оборвалась связь. Через несколько минут ее восстановили. На огневой позиции услышали голос Хамитова: «Почему замолчала батарея? Переходим врукопашную!..» Связь порвалась снова, и все уже считали, что личный состав наблюдательного пункта погиб геройской смертью.

    В это время Хамитов и его бойцы стойко продолжали борьбу, решив драться до последнего патрона. Много раз фашисты кидались в атаку на смельчаков, но не имели успеха. Мужественные артиллеристы расстреливали вражеских солдат из автоматов, уничтожали их гранатами Заняв круговую оборону, они держались 14 часов, уничтожив в неравном бою четыре танка и около 70 автоматчиков. Когда кончились патроны, Хамитов под прикрытием темноты отошел на новую позицию, потеряв только одного бойца.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016