В русско-японской войне победили американцы
История и события

    Контроль над Маньчжурией, Кореей, портами Порт-Артур и Дальний был главной причиной начала в феврале 1904 года трагической для России войны. Две империи схлестнулись на территории третьей – китайской.

    Поднебесная была тогда лишь наблюдателем. Внимательно следили за ситуацией и куда более сильные державы – Англия, Франция, Германия, США. И все они были заинтересованы в том, чтобы Россия как минимум не выиграла войну.

    К лету 1905-го мы пережили череду тяжких поражений. В январе японцы после 329 дней осады взяли Порт-Артур. В феврале отступлением русской армии закончилось трехнедельное сражение под Мукденом. В мае японский флот почти полностью уничтожил нашу эскадру в Цусимском проливе. Россия за год войны недосчиталась свыше 70 кораблей, из них 37 броненосцев и крейсеров. По сути страна осталась без Военно-морского флота. В таких условиях боевые действия на суше представляли собой стратегический тупик.

    Военные потери России, по официальным данным, составили 31 630 убитыми, 5514 солдат умерли от ран, 1643 погибли в плену. Потери Японии наши источники оценивали более значительными: 47 387 человек убитыми, 173 425 – ранеными, 11 425 – умершими от ран и 27 192 скончались от болезней. По иностранных данным, потери сторон убитыми, ранеными и больными сопоставимы, а русских пленных было в несколько раз больше, чем японских.

    Позиции России в Китае и на всем Дальнем Востоке были подорваны. Страна утратила статус одной из крупнейших морских держав, отказалась от океанической стратегии и вернулась к континентальной. Япония продемонстрировала Азии возможность побеждать европейцев, стала доминировать в Корее и прибрежном Китае, начала активное строительство флота и к концу Первой мировой превратилась в третью морскую державу мира. На таком военном, политическом и экономическом фоне стороны подошли к подписанию мирного договора.

    Начиная войну, Япония рассчитывала на быстротечную кампанию, на полный разгром русской армии в одном-двух сражениях. Длительные боевые действия были не под силу прежде всего экономике Ниппон.

    Поэтому уже летом 1904 года в Токио начали активно работать над условиями грядущего мира. Министр иностранных дел Ютаро Комура полагал, что вопрос об окончании войны Япония должна решать в прямых переговорах, избегая международной конференции, а также посредничества кого-либо (что не исключало помощи в организации таких переговоров). Кроме того, Комура составил возможные требования, на которых Японии следовало настаивать.

    Главными из 12 пунктов являлись уплата контрибуции, свобода действий в Корее, вывод русских войск из Маньчжурии с передачей Японии Ляодунского полуострова и части КВЖД от Харбина до Порт-Артура, а также Сахалина (который Япония к тому времени не захватила), право ловли рыбы в прибрежных водах России и, наконец, беспрепятственное плавание японцев по Амуру до Благовещенска и превращение Николаевска, Хабаровска и Благовещенска в открытые для иностранцев порты. Подобные условия мира не соответствовали успехам японского оружия и до этого предъявлялись победителями таким слабым государствам как, например, Китай. Комура, по-видимому, отдавал себе отчет в нереальности требований, так как признавал, что без полной победы в войне Японии Россия, разумеется, не примет их.

    Обстоятельства для самой Японии складывались не лучшим образом. Несмотря на достигнутые в войне с Россией успехи, напряжение потребовавшихся для этого сил поставило власти в затруднительное положение. И руководство страны стало предпринимать попытки выяснения возможностей заключения мира. При этом выдвигалось условие, чтобы официальная просьба о мире была заявлена российской стороной. В Петербурге, естественно, отвергли такое предложение.

    * * *


    Посредником в японо-российских переговорах стала Америка. Президент США Теодор Рузвельт рассматривал это как удобный повод повысить авторитет своей страны на международной арене. Роль третейского судьи требовала удаленности от Токио, поэтому был выбран американский Портсмут.

    18 апреля 1905 года японский посланник в США Такахира попросил Рузвельта выступить с предложением о мире. В качестве предварительного требования американской стороны Рузвельт выставил Японии условие – соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать по окончании войны свои силы из Маньчжурии. Япония взяла требуемые обязательства нотой от 24 апреля 1905 года.

    При подготовке к мирным переговорам Япония условилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В связи с поражением при Цусиме и развитием революционных событий правительство Российской империи было твердо настроено заключить мир. Когда Рузвельт от своего имени и по своей инициативе выступил с предложением об организации переговоров, Николай II сразу согласился исходя из того, что «внутреннее благосостояние важнее».

    На переговорах Россию представляли глава правительства Сергей Витте и новый чрезвычайный и полномочный посол в Американских Соединенных Штатах Роман Розен. Японскую делегацию возглавляли министр иностранных дел Комура Дзютаро и посол Японии в США Такахира Когоро.

    Витте не только являлся опытным государственным деятелем, но и хорошо разбирался в проблемах Дальнего Востока, ведь именно он был инициатором экспансии в Маньчжурию. Барон Розен 10 лет проработал дипломатом в Ниппон, еще шесть прослужил генеральным консулом в Нью-Йорке, то есть хорошо знал как японцев, так и американцев.

    На первом заседании российская сторона заявила, что на конференции по подписанию договора нет ни победителей, ни побежденных. Миссия оказалась на грани провала.

    Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и 18 августа 1905 года отказалась от требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции с условием уступки ей южной половины Сахалина и вознаграждения в 1,2 миллиарда иен за возвращение его северной части России. Американцы давили, вынуждая принять эти условия, но Витте был тверд. Например, по Сахалину глава российской делегации в ответ на пространное заявление визави, будто владение островом – вопрос жизни, смерти и высочайшего престижа Страны восходящего солнца, высказался оригинально, но убедительно: «Сахалин – это часовой у наших дверей, меж тем Япония желала бы быть этим часовым у дверей соседа».

    Рузвельт настоятельно советовал не продолжать войну из-за контрибуции. В итоге правительство Японии приняло решение пойти на мир без вознаграждения с оставлением за собой южной части Сахалина. Также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза и взять обязательство не укреплять Южный Сахалин.

    Портсмутский договор, как и предыдущие – 1855 и 1875 годов, провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии, между государствами и подданными. И также предполагал территориальные и другие уступки «дружественной» Ниппон.

    Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

    Россия уступала Японии юг Сахалина – от 50-й параллели и все прилегающие к последней острова. Стороны договорились об обмене военнопленными.

    Условия договора были значительно ближе к российской программе, поэтому в Японии его встретили с откровенным неудовольствием.

    Ни проигравшая войну Российская империя, ни выигравшая ее Японская не получили в Портсмуте результатов, на которые надеялись. Триумфатором же можно по праву считать США и их нобелевского лауреата премии мира Теодора Рузвельта. По воспоминаниям посла Германии в США Штернбурга, американский президент руководствовался практическим соображением взаимного сдерживания двух геополитических конкурентов США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ярким подтверждением служит его высказывание перед началом переговоров в Портсмуте: «В наших интересах, если война между Россией и Японией будет длиться долго, а обе стороны истощат друг друга как можно больше, при этом территориальные противоречия не исчезнут даже после заключения мирного договора, чтобы в сферах своего влияния они оставались враждебными друг другу, как и перед войной. Это… умерит их аппетиты в отношении других территорий».

    Портсмут – яркое доказательство того, что конфликты лучше решать, не прибегая к заступничеству или посредничеству третьих лиц. Именно эта сила при продолжении взаимных претензий и вражды всегда будет в положении, которое восточная традиция, ставшая на долгие годы американским внешнеполитическим кредо, определяет как «третий смеющийся». С портсмутских переговоров провоцирование напряженности в русско-японских отношениях становится фирменным инструментом американской дипломатии.

    В результате переговоров в итоге Россия уступила «в вечное и полное владение» южную часть острова Сахалин с линией демаркации по 50-й параллели, признала японскую гегемонию в Корее и уступала аренду на Порт-Артур. Были удовлетворены требования по рыбным промыслам и судьбе КВЖД, где на российской части допускалось теперь наличие лишь 15 стражников на километр железнодорожного пути.

    Японцам в Портсмуте не удалось закрепить за собой официальный статус победителя, который во многом определяется капитуляцией и контрибуцией. В рескрипте императора Японии по результатам переговоров много говорилось о восстановленной дружбе между «добрыми соседями». Обычно подобная риторика в последние два века наших отношений скрывала подготовку к очередному военному конфликту.

    По возвращении на родину Витте получил в награду титул графа и занял высочайший пост главы императорского кабинета. Правда, недоброжелатели считали, что тот предал интересы Родины и действовал по указке японцев и их покровителей-американцев. Уступка половины российского острова отозвалась прозвищем, закрепившимся за Витте – граф Полусахалинский.

    Министр иностранных дел Японии Комура, не получив никакой награды, вынужден был уйти в отставку и удалиться в частную жизнь.

    * * *


    В судьбе «северных территорий» особый интерес представляет приложение № 10 к тексту договора, которым аннулировались все предшествующие русско-японские договоры. Получается, что Токио сам лишил себя права ссылаться на Симодский трактат и Петербургский договор, где российская сторона признала принадлежность Южных Курил Японии. Более того, нападением на Россию в 1904-м, а также оккупацией Дальнего Востока с 1918 по 1925 год Япония открыто проигнорировала договоры XIX века и потому ее сегодняшняя апелляция к далекому прошлому по меньшей мере неубедительна. В 1925-м при установлении дипломатических отношений с Японией СССР признал Портсмутский договор, оговорив при этом, что политической ответственности за него не несет. И добросовестно выполнял его. Япония же нарушила, оккупировав в 1931 году Маньчжурию и построив укрепления на юге Сахалина и корейской границе. После разгрома и капитуляции Японии во Второй мировой войне Портсмутский договор утратил силу.

    Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016