Месть партизан («Красная звезда» от 5 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). В деревню приехал карательный отряд. Каратели согнали все население деревни в стали спрашивать, где скрываются партизаны. По никто ничего не говорил.

    И это время в деревне находилась разведчица партизанского отряда Варя Филонова. Она через огороды побежала в лес, чтобы предупредить своих о прибытии карательного отряда. Немецкие патрули заметили Варю и открыли по ней стрельбу. Девушка была ранена в ногу, и гитлеровские палачи схватили ее.

    — Где партизаны? — спросил офицер.

    Сжав зубы, Варя молчала. Офицер вынул нож и сказал девушке:

    — Сейчас ты будешь говорить.

    Фашист ударил ее ножом, но отважная разведчица не проронила ни звука. Она только крепче стиснула зубы.

    Палач нанес девушке еще ряд ударов, и она упала без чувств. Гитлеровцы положили ее на подводу и повезли в деревню. Дорогой Варя очнулась, стала вырываться. Тогда офицер сел ей на ноги. Ее привезли к избе, где жили отец и мать. Изба была окружена карателями. Двое гитлеровцев выволокли родителей Вари.

    Офицер еще раз спросил девушку:

    — Скажешь, где партизаны?

    Девушка подняла голову и плюнула палачу в лицо. По команде офицера родителей Вари снова втолкнули в избу, которая вскоре запылала. Тогда старики бросились к двери, но в них полетела граната. Варя наблюдала эту страшную картину. Однако ничто не заставило ее выдать партизан.

    Палачи соорудили виселицу около горящей избы и повесили девушку. Героиня-партизанка мужественно встретила смерть. Из ее уст вырвались только слова проклятия по адресу фашистских извергов. Каратели после казни Вари расстреляли еще 18 человек и сожгли 34 дома, но им никто не указал, где находятся партизаны.

    Немцы расположились в деревне, бесчинствуя и грабя мирных жителей. Партизаны решили совершить налет на карателей. Партизанская разведка разузнала, какие дома заняты немцами, где находятся их посты. Вечером отряд партизан подошел к деревне. Немцы заметили его приближение. Навстречу помчались, стреляя из пулеметов, две бронемашины с десантом автоматчиков. Когда бронемашины приблизились, по ним прямой наводкой ударили партизанские артиллеристы. Одна машина остановилась. Ее экипаж и весь десант были расстреляны партизанами. Другая машина повернула обратно и еле успела скрыться. Партизаны пустили в дело пулеметы.

    В этом бою, который длился пять часов, дрались старики, женщины, дети. Они сражались за свою родную деревню, которую захватили гитлеровцы. Немецкий карательный отряд был разгромлен. В числе убитых были два немецких офицера. Так отомстили партизаны за гибель отважной разведчицы Вари Филоновой.

    Источник: Газета «Красная звезда» 5 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016