Тяжелые страдания населения оккупированных районов Карело-Финской ССР («Красная звезда» от 4 ноября 1942 года)
История и события

    СТОКГОЛЬМ, 3 ноября. (ТАСС). Финские газеты помещают статьи, которые свидетельствуют о тяжелых страданиях населения оккупированных тойонов Карело-Финской ССР. По свидетельству газеты «Хузудстадсбладет», в оккупированных районах разрушены десятки тысяч зданий. Население ютится под открытым небом. К этому присоединяются страдания от голода и отсутствия одежды.

    «Кто не был в Выборге, — пишет газета «Карьяла», — тот не может даже представить себе, как теперь одеты выборгские дети: они напоминают нищих прошлого столетия. Ботинки настолько рваные, что пальцы вылезают наружу. Однако у большинства детей нет даже и таких ботинок. Они обуты в совершенно изношенные галоши. Платья и кофты девочек настолько изношены, что никоим образом не могут защитить их от холода и дождей. На улицах Выборга можно встретить 8-летнюю девочку, одетую в старое мужское пальто прямо на голое тело».

    Финская печать не может скрыть того факта, что население оккупированных районов относится с ненавистью к финско-фашистским поработителям, саботирует все их мероприятия. Та же газета «Карьяла» приводит жалобы полиции на то, что население города «очень легкомысленно относится к затемнению. Многие жители приговорены к крупным денежным штрафам за то, что они не затемняли окон. За два для полиция Выборга задержала 57 жителей, ходивших по улицам с незатемненными фонарями». Еще более разительное признание делает корреспондент газеты «Аамулехти»: «Большевики сумели воспитать детей по-своему, — пишет он. — Когда финские учителя начинают рассказывать карельским детях о теперешнем положении Финляндии, то дети хором кричат, что учитель врет. Завоевать их доверие и уважение — действительно нелегкая задача для финских учителей».

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016