Народная армия в тылу врага («Красная звезда» от 4 ноября 1942 года)
История и события

    На Спасской башне Кремля пробило полночь. Наступил великий октябрьский праздник. Москва встретила его настороженная, суровая — враг подступал к ее стенам. Только что отзвучали уверенные слова Сталина. Новые силы влились в защитников столицы.

    В эти минуты далеко в лесах Белоруссии командир партизанской группы вполголоса произнес:

    — Пора!

    Он не слышал речи вождя, сюда не долетали звуки кремлевских курантов, но сердце партизана горело той же ненавистью к врагу, как и сердца бойцов Красной Армии, отстаивавших Москву. Великие традиции Октября так же, как и бойцов звали партизан к воинскому подвигу.

    Затрещал пулемет, грохнули гранаты. Немецкий гарнизон районного центра, расположенного в сотнях километров от линии фронта, обуяла паника. Партизаны уложили на месте 30 солдат и офицеров, остальные разбежались.

    Это была первая крупная операция, проведенная под руководством партизана тов. Павла. Разгром немецкого гарнизона он провел умело, обдуманно, без потерь, как опытный воин.

    Мне приходилось встречать до войны этого молодого человека. Он был председателем колхоза. Энергичный, дисциплинированный, преданный до конца нашему делу, он был подлинным вожаком масс, пользовался любовью и уважением колхозников. Таким он и остался, вступив на путь вооруженной борьбы с врагом. Недаром почти все его колхозники вместе со своим председателем взялись за оружие. Из рядового партизана тов. Павел вырос в опытного, волевого командира отряда. Он сумел хорошо вооружить свой новый отряд и совершить ряд дерзких налетов на оккупантов. В конце августа отряд тов. Павла нанес карателям сокрушительный удар. Находясь в засаде, отряд только в одном бою истребил 70 гитлеровцев и целиком захватил в плен роту фашистских наймитов со всем ее вооружением — 4 пулеметами, 2 минометами, обозом с боеприпасами и продовольствием.

    Такой путь прошли многие сыны Белоруссии, поднявшиеся на священную борьбу с фашистскими захватчиками. Когда немецкие полчища вторглись в пределы нашей республики, лучшие сыны и дочери народа ушли в леса. Линия фронта отодвигалась все дальше на восток, и мы, оставшиеся в глубоком тылу врага, чувствовали себя передовым отрядом Красной Армии, продолжающим бой с ненавистными врагами. Большую организаторскую работу в массах провели партийные организации Белоруссии. Коммунисты, комсомольцы, непартийные большевики, движимые патриотическим долгом, начинали великую народную битву с угнетателями. Вначале шли самые смелые, самые самоотверженные, умудренные опытом партизаны гражданской войны. С первых дней пришел в наши ряды старик Герасим, который еще в 1918 году бил в этих же лесах и болотах кайзеровских солдат. Подлинный следопыт, знающий, как свои пять пальцев, все потаенные места, Герасим стал неоценимым разведчиком и проводником для все умножавшихся отрядов. Вместо с ним партизанят его две дочери и жена. Два сына Герасима сражаются с врагом в рядах Красной Армии. Эта семья патриотов — символ белорусского народа, отдающего все свои силы беззаветной борьбе, громящего гитлеровцев и с фронта и с тыла.

    За год с лишним укрепились и выросли партизанские отряды, умножилось их число. Беспрерывно прибывают люди, и из одного отряда образуется несколько. На территории одного района, где в прошлом году оперировали две-три малочисленные группы партизан, сейчас действуют 7 сильных отрядов.

    Ширится партизанское движение, растут его масштабы и значение операций. Все более чувствительный урон наносят белорусские партизаны врагу, все большую помощь оказывают Красной Армии. Небольшое сравнение деятельности одной партизанской группы в прошлом и теперь ярко характеризует это. Бывший инструктор райкома ВКП (б) тов. Федор начал партизанскую борьбу с двумя товарищами. Первым боевым делом тов. Федора было уничтожение немецкой штабной автомашины. Вдвоем с товарищем Федор убил находившихся в машине гитлеровцев, захватил 2 ручных пулемета, автомат и ценные документы. Теперь отряд, в который выросла группа тов. Федора, имеет на своем счету только за последнее время 13 разгромленных полицейских комендатур и 4 эшелона, пущенных под откос.

    Почетное имя помощников Красной Армии белорусские партизаны оправдывают боевыми делами. Они знают, что победа над сильным и многочисленным врагом может быть достигнута только совместными ударами Красной Армии на фронте и партизан в тылу. С каждым днем растет сила партизанских ударов. По неполным данным, только партизанские отряды, действующие на территории группы районов Минской и Полесской областей БССР, уничтожили в боях и во время налетов 6.800 немецких солдат и офицеров, ранили более 2.500. Кроме того, под обломками железнодорожных составов, пущенных под откос партизанами, погибло более 12.000 гитлеровцев. Партизаны этой группы районов пустили под откос 58 немецких эшелонов с вооружением, боеприпасами и живой силой, три бронепоезда, взорвали 15 железнодорожных и 80 шоссейных мостов, уничтожили 133 автомашины, взорвали 33 склада с горючим, боеприпасами, продовольствием и т. д.

    Действия партизан на вражеских коммуникациях становятся все более целеустремленными, согласованными с положением на фронте. Когда развернулись наступательные действия немцев на Юге, партизаны ряда районов Белоруссии поставили своей целью парализовать движение на участке железной дороги Лунинец—Гомель, по которой идут немецкие эшелоны на Юг. Это в значительной степени достигнуто. Уже к августу не проходило дня, чтобы на этой дороге но происходило 2—3 взрыва и крушения в день. Ненцы вынуждены были сосредоточить большие силы для охраны этой очень важной для них магистрали. Но все напрасно! Взрывы полотна и мостов, крушения не прекращаются и сильно тормозят работу дороги.

    Немецкое командование прекрасно отдает себе отчет, какую грозную силу представляют собой партизаны, каким подспорьем для Красной Армии они являются. В своих приказах немецкое командование признается, что, если не принять самых решительных мер против партизан, они могут стать «барьером между фронтом и частями, идущими на фронт». Но никакие меры не помогают и не помогут оккупантам.

    Велики страдания белорусского народа под пятой немецких захватчиков, но еще больше и неистребимей его воля к борьбе, его вера в победу Красной Армии и близкое освобождение. Белорусскую землю на протяжении столетий не раз терзали иноземные завоеватели. Она первая принимала удар, предназначенный ее великой матери — России. И всегда в тяжелую годину белорусский народ смотрел на Восток, ждал помощи от братского русского народа, сам с оружием в руках помогая русским воинам сокрушить и изгнать врага. Так было во время нашествия Наполеона в 1812 году. Так было во время немецкой оккупации в 1918 году. Так есть и теперь, в дни Великой Отечественной войны с фашистскими поработителями.

    Подавляющее большинство населения Белоруссии поняло, что долг каждого советского гражданина в тылу немцев — отдать все силы борьбе с врагом, стать первым помощником Красной Армии, ее воином по ту сторону фронта. Участник партизанской борьбы в Белоруссии в 1812 году Федор Заяц назвал белорусских крестьян, дравшихся с французами в районах Нарвы, Рудни, Лядова и Орши, «неприсяжными солдатами». Этим он приобщал партизан, не принимавших солдатской присяги, к великому братству русского воинства, покрывшего себя всемирной славой победы над Наполеоном. Белорусские партизаны 1942 года, громящие немецких захватчиков, — это тысячи и тысячи «неприсяжных солдат» Красной Армии, своей беззаветной борьбой приближающих нашу победу над разбойничьими ордами Гитлера.

    Командир партизанских отрядов К.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 ноября 2016, 09:54
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016