Мой боевой курс («Красная звезда» от 4 ноября 1942 года)
История и события

    Капитан П. АРТЮХОВ

    Когда с высоты, на которой кружится мой самолет, я вижу какую-нибудь речку, то сейчас же мне вспоминается Сухая Чигла. На крутых берегах ее прошло мое светлое детство.

    В жаркий, летний полдень придешь с поля, усталый, черный от пыли, поднятой бороной, или с покоса в мокрой насквозь рубашке и сразу — на берег. Разбежишься, оттолкнешься от берега и вниз головой — в прохладную воду. А вынырнешь, поплывешь, и будто второй раз родился на свет, и усталость, как рукой сняло, и весело. Тогда кричишь во все горло от удовольствия, от ощущения своего здоровья. Да и чего мне было впадать в печаль? У меня было все, что нужно для жизни. Я знал, что мать накормит меня досыта, отец купит обновку. У меня была балалайка, с которой я разгуливал вечерами по улицам. Старший брат Ефим купил мандолину. Мы задавали веселые концерты на всю деревню, и кругом нас толпилась вся деревенская молодежь, а старики говорили:

    — Артюховы ребята гуляют!

    Я не представлял себе, как люди раньше могли жить иначе. Для меня завоевания Октября были уже прекрасной явью, что шумела вокруг… Далеко катилась слава про наш колхоз. Заречье наше разрасталось с каждым годом, тянулись к нам люди, строили дома, и постепенно исчезало поле, разделявшее наше Заречье от соседнего поселка «Красный пахарь», — поселки и хутора сливались в одно большое село, в дружную колхозную семью.

    Мой отец — большой любитель сельского хозяйства. Он целыми днями пропадал в полях, наблюдая за опытными всходами суданки, люцерны, а то копался в огороде, выращивая какие-то особенные помидоры. Каждая сельскохозяйственная выставка была для отца великим праздником, к которому он готовился и день и ночь, чтобы удивить людей плодами своего усердия. Отец — самоучка, он всего достигал упорным трудом, но мечтал, что мы — дети, овладеем наукой, и тогда держись земля!

    Любовь к земле перешла от отца и к нам. Брат Ефим поступил в сельскохозяйственный техникум. Он привозил домой книги по агрономии, и отец просиживал над этими книгами, стараясь догнать ученого сына.

    А сколько радости было у нас, когда Ефим стал агрономом! Я помню долгие зимние вечера… На столе шумит самовар, отец с Ефимом ведут разговор о земле, строят планы, и нет конца их мечтам. А я встану утром, надену коньки и по льду Сухой Чиглы бегу в школу. Летишь, как на крыльях, только звон стоит, да свежий ледок потрескивает под ногами.

    Я мечтал о самолете. Мне нравилось быстрое, захватывающее дух движение, когда ветерок посвистывает и все несется мимо в каком-то бешеном полете. Вот кончу семилетку, думал я, и поступлю в авиаучилище. Но в авиашколу принимали с восемнадцати лет, а мне было только семнадцать, когда я окончил школу. А тут вызывают в комсомол и говорят:

    — Артюхов, поедешь на педагогические курсы. Будешь учителем. Надо много учителей, потому что вводится всеобщее начальное обучение.

    Не хотелось мне, по правде говоря, быть учителем, да и какой из меня учитель в семнадцать лет. Но раз нужно учить других, значит это важней, чем моя мечта, и я подчинился комсомольской дисциплине, поехал на курсы.

    И вот я стал учителем. В двух классах у меня было семьдесят малышей. С ними я занимался весь день, а вечером ко мне приходили взрослые ликвидировать свою неграмотность. Учу их читать, писать, а сам мыслями уношусь в небо на самолете…

    И вот сбылась, наконец, моя мечта — я поступил в авиашколу. Правда, окончил я ее как техник, а мне хотелось непременно в воздух. Работал техником. Ни одной вынужденной посадки по моей вине не было, но мне хотелось летать самому. Я переквалифицировался на летчика и сел в самолет. В боевой грозной машине я встретил первый день войны.

    Мы стояли недалеко от границы. Я только что вернулся из ночного полета, готовился отдохнуть, и вдруг — боевая тревога! Не успел я надеть парашют, а уж над нашим аэродромом появились немецкие самолеты и давай бомбить. Закипело мое сердце от лютой злости, бегу к машине, поднимаю в воздух свое звено и на высоте в восемь тысяч метров пересекаю границу. Курс — на Тильзит.

    Недалеко было лететь, но за это короткое время прошла передо мной вся моя жизнь, и увидел я милую Сухую Чиглу, и отца своего, и все дорогое моему сердцу Заречье, и еще пуще загорелось мое сердце злобой на врага… Вот и Тильзит. Вижу вокзал, поезда, колонны немецких войск, и туда — в самую гущу вражеских войск — полетели мои бомбы. Запылали внизу костры, повалил дым, а мне радостно и отлегло сразу от сердца.

    На другой день — на штурмовку. По шоссе густо шли немецкие мотоколонны. Было раннее утро. Немцы не ожидали нас. Они всерьез думали, что вся авиация Советского Союза уничтожена. А я развернул свое звено в кильватерную колонну, спустился метров на 400—600 и давай лупить танки, грузовики, автоцистерны. Поднялась у немцев великая паника, все горит, рвется, летит на воздух. Отбомбился я и увел свое звено в сторону. Немцы думали, совсем улетел Артюхов. А я развернул звено за лесом, да на бреющем опять над ними прошелся, пулеметами прочесал раз, и другой, и третий — опять над ними прошелся пулеметами.

    И вот с первого дня войны я не покидаю своего боевого самолета. 284 боевых вылета сделал я на своей машине.

    Однажды пришлось мне пролетать над родным Заречьем. Фронт уже близко надвинулся к Сухой Чигле, и захотелось мне хоть сверху, хоть на минутку взглянуть на дорогие моему сердцу места. Я увидел длинные скотные дворы молочной фермы, конюшни, высокую гору, на которой я, бывало, пас скот, поля, где я убирал хлеб… Не было такого года, чтобы мы получали меньше пяти-шести килограммов на трудодень. Отец мой, ставший председателем колхоза, добился хороших успехов — с десятины собирали 120—130 пудов ржи… И вот война подкатилась к родным местам.

    Я кружился над селом, над самыми крышами, — люди пололи свеклу. Я увидел брата младшего — Леонида, он махал мне рукой. Я сбросил вымпел.

    Всего несколько строк написал я своим родным землякам. Они махали мне руками, приветствуя, радуясь моему прилету, и я видел их лица, озаренные надеждой и верой в силу Красной Армии.

    Я повернул свой самолет и лег на боевой курс. Коротка и безмолвна была встреча с родными и друзьями детства, но я как бы прикоснулся к земле, вскормившей и вспоившей меня, и ощутил в себе новую силу для борьбы с проклятым врагом. Я чувствовал себя сильным, бодрым, свежим, точно искупался в прохладной Сухой Чигле, и это ощущение бодрости и веры в свои силы не покидает меня ни на одну минуту.

    Я мщу немцам за семью мою, которую я потерял в первые дни войны. Война разлучила нас. Немцы отняли у меня радость жизни. Они оторвали моего брата Ефима от любимого дела: агроном взял винтовку в руки, чтобы защищать родину. И Леонид уже в армии. На полях родного колхоза день и ночь трудятся мои старики, они не покладают рук своих, лишь бы победить врага, который хочет сломать всю нашу жизнь.

    Я мщу и буду мстить немцам за наше поруганное счастье. Я воюю, чтобы ускорить тот час, когда мы, Артюховы, сможем снова собраться на берегу милой Сухой Чиглы и жить в довольстве и радости, жить так, как к этому стремились наши отцы и старшие братья, стоявшие у октябрьских баррикад.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016