Гитлеровцы ответят за свои злодеяния («Красная звезда» от 4 ноября 1942 года)
История и события

    Сегодня опубликован Указ Президиума Верховного Смета СССР «Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». В этом государственном акте, первостепенного значения с новой силой выражена наша непреклонная воля к борьбе и победе, наша непоколебимая уверенность в разгроме врага. Этот Указ звучит призывом к еще более беспощадной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

    Нет числа преступлениям немецко-фашистских захватчиков, нет меры их жестокости и злодейству. На каждом своем шагу по нашей стране они сеют смерть и разрушение. Поставив себе целью стереть с лица земли советский народ, гитлеровские мерзавцы залили оккупированную территорию реками крови мирных людей. Только в Киеве за несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 тысячи мужчин, женщин, стариков и детей. Только в Днепропетровске было расстреляло из пулеметов 10.500 мирных жителей. Сотни тысяч советских граждан насильно угнаны немцами в иноземное рабство, на фашистскую каторгу.

    Всюду, куда только вступает нога гитлеровских мерзавцев, немедленно начинается самый безудержный разбой и грабеж. Повсеместно, в захваченных ими городах и селах, немецкие солдаты и офицеры врываются в квартиры жителей и, не гнушаясь ничем, хватают все, что попадается под руки, от ценных вещей до кухонной утвари, детских игрушек. За время оккупации из временно занятых немцами советских районов отправлены в Германию сотни поездов с имуществом советских граждан, накопленным их личным честным трудом, с колхозным и государственных имуществом, созданным усилиями всего советского народа. Всеобщее ограбление городского и сельского советского населения проводится немцами со всей жестокостью и неумолимостью.

    Полные черной ненависти к нашей стране, к труду и достижениям советского народа, гитлеровские мерзавцы варварски, с жестокостью и яростью бешеных зверей разрушают то, что мы создали за десятилетия и столетия. Тысячи сел и деревень десятки городов во временно оккупированных районах СССР разорены врагом, сожжены дотла. Нет больше солнечного украинского города Чернигова — немцы превратили его в руины. Нет больше красавца Петергофа — немцы разрушили его до основания, отправив все ценное в Германию. Нет больше древнего русского города Епифани — немцы сожгли его дотла. Разрушение немцами памятников искусства и культуры народов Советского Союза, разрушение зданий носит повсеместный характер.

    Все эти чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков не случайны. Гитлеровская армия ведет не обычную войну, а войну разбойничью, преследующую целью истребление миролюбивых народов. Разбои и грабеж — это программа гитлеровских людоедов, кровавые преступления — это их излюбленный метод борьбы. Своими зверствами, перед ужасами которых бледнеют самые страшные преступления, какие когда-либо знала история человечества, немцы рассчитывали запугать советский народ, сломить его волю к борьбе. Но чудовищные расправы фашистов только укрепили решимость наших воинов биться с врагом до победного конца.

    Преступления, совершаемые гитлеровцами на советской земле, не останутся без возмездия. Не для того наш народ 25 лет тому назад взметнул знамя Великого Октября, не для того росли советские люди под солнцем Сталинской Конституции, чтобы быть растерзанными фашистскими мерзавцами, быть проданными с торга на рабовладельческих рынках в Кельне, Кенигсберге и других немецких городах. Не для того советские люди честным и упорным трудом создавали свои домашние очаги, чтобы они были разграблены немцами. Не для того наш народ долгое время, отказывая себе во многом, сберегая каждую копейку, вкладывал миллиарды рублей в промышленное строительство и колхозное хозяйство, чтобы негодяи-гитлеровцы утащили наше добро в Германию, пускали эти миллиарды по ветру, предавали огню наши города и села, наши заводы, школы, больницы, дома отдыха. Советский народ гневно требует возмездия — и добьется возмездия!

    В Указе говорится: «За все эти чудовищные преступления, совершаемые немецко-фашистскими захватчиками и их соучастниками и за весь материальный ущерб, причиненный ими советским гражданам, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, преступное гитлеровское правительство, командование германской армии и их сообщники несут всю полноту уголовной и материальной ответственности». Мы посадим на скамью подсудимых гитлеровских преступников. Мы заставим врага возместить огромный материальный ущерб, который принесло советскому народу разбойничье вторжение гитлеровских полчищ.

    За время войны уже собраны сотни тысяч документов о преступлениях гитлеровцев: акты, протоколы, фотографии и т. д. Создание Чрезвычайной Государственной Комиссии обеспечит полный учет злодеяний немцев. Данные, которые призвана собирать Комиссия, лягут в основу нашего расчета с врагом. Тяжелы наши потери, велики ваши жертвы, но и сурова будет расплата за них. Советские люди никогда не забудут тех зверств, насилий, разрушений и разорений, которые причинили и причиняют мирному населению нашей страны озверелые банды немецких захватчиков, — ничего не забудут и ничего не простят!

    Чрезвычайная Государственная Комиссия будет определять ущерб, причиненный немецкими оккупантами и их сообщниками населению СССР и устанавливать размеры возможного возмещения личного ущерба, понесенного нашими гражданами. Комиссия будет определять размер ущерба, понесенного советским государством, колхозами и общественными организациями и подлежащего возмещению в соответствии со справедливыми требованиями советского народа.

    Как отмечается в Указе, Чрезвычайная Государственная Комиссия будет устанавливать во всех случаях, где это представляется возможным, личности немецко-фашистских преступников, виновных в организации или, совершении злодеяний на оккупированной советской территории, с целью преданий этих преступников суду и их сурового наказания. Фашистские душегубы не уйдут от возмездия.

    Своим актом советское правительство еще раз подтвердило свое убеждение в том, что преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за свои злодеяния. Нет сомнения, что этот акт будет встречен с удовлетворением всеми народами Европы, изнывающими под гитлеровской тиранией, всеми свободолюбивыми народами мира.

    Являясь еще одним напоминанием армии и стране о том, с каким подлым и жестоким врагом мы сражаемся, Указ Президиума Верховного Совета об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков перекликается с лозунгом, реющим на наших октябрьских знаменах: «Воины Красной Армии! Беспощадно мстите немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми, за смерть советских людей! Кровь за кровь! Смерть за смерть!» Самоотверженной и умелой борьбой с врагом приблизим час нашей победы — час полной расплаты с гитлеровцами за все их преступления перед советским народом!

    УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
    Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР

    Вероломно напав на Советский Союз, немецко-фашистские захватчики в их сообщники совершают на временно захваченной ими советской территория чудовищные преступления — пытки, истязания и убийства мирных жителей; насильственный увод в иноземное рабство сотен тысяч советских граждан; всеобщее ограбление городского и сельского населения и вывоз в Германию личного имущества советских граждан, накопленного их честным трудом, а также колхозного и государственного имущества; разрушение памятников искусства и культуры народов Советского Союза и расхищение художественных и исторических ценностей; разрушение зданий и разворовывание утвари религиозных культов.

    За все эти чудовищные преступления, совершаемые немецко-фашистскими захватчиками и их соучастниками, и за весь материальный ущерб, причиненный ими советским гражданам, колхозам, кооперативным и другим общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, преступное гитлеровское правительство, командование германской армии и их сообщники несут всю полноту уголовной и материальной ответственности.

    Для полного учета злодейских преступлений немцев и их пособников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР;

    для объединения и согласования уже проводимой советскими государственными органами работы по учету этих преступлений и причиненного захватчиками ущерба;

    для определения ущерба, причиненного немецкими оккупантами и их сообщниками гражданам Советского Союза, и установления размеров возможного возмещения за понесенный личный ущерб;

    для определения, на основе документальных данных, размеров ущерба, понесенного советским государством, колхозами и общественными организациями и подлежащего возмещению, в соответствии со справедливыми требованиями советского народа;

    для установления во всех случаях, где это представится возможным, личностей немецко-фашистских преступников, виновных в организации или совершении злодеяний на оккупированной советской территории, с целью предания этих преступников суду и их сурового наказания, —

    Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

    1. Образовать Чрезвычайную Государственную Комиссию по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

    2. Возложить на Чрезвычайную Государственную Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков собирание документальных данных, их проверку и подготовку всех материалов о злодеяниях гитлеровских преступников и материальном ущербе, причиненном советским гражданам, колхозам и государству, в результате оккупации советских территорий армиями гитлеровской Германии и ее сообщников.

    С этой целью Комиссии надлежит проводить возможно более полный учет —

    а) фактов убийств мирных граждан и насилий оккупантов над беззащитными людьми, женщинами, детьми и стариками, а также фактов увода советских людей в немецкое рабство;

    б) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками советскому населению путем разрушения жилых домов и других строений, расхищения и уничтожения хозяйственного инвентаря, продовольственных запасов, скота и птицы, домашнего имущества, а также путем наложения на население контрибуций, штрафов, налогов и других поборов;

    в) ущерба, причиненного вторжением и разбойничьими действиями немецко-фашистских оккупантов колхозам, кооперативам, профсоюзным и другим общественным организациям путем разграбления и уничтожения зданий, сооружений и оборудования производственного и культурно-бытового назначения, запасов сырья, материалов, продуктов и товаров, посевов сельскохозяйственных культур, лесных площадей, плодовых и других насаждений и иной колхозно-кооперативной собственности;

    г) ущерба, причиненного оккупантами государственным предприятиям и учреждениям Советского Союза, путем разрушения и ограбления заводов, фабрик, электростанций, шахт, рудников, нефтепромыслов, разных промышленных сооружений и оборудования, железных и шоссейных дорог, мостов, каналов и гидротехнических сооружений, станций и портовых сооружений, морских и речных судов, автомобильного и гужевого транспорта, средств связи, а также лесов, угодий, урожая, многолетних насаждений и иного всенародного достояния;

    д) ущерба, причиненного гитлеровскими захватчиками путем расхищения и уничтожения художественных, культурных и исторических ценностей народов СССР, разрушения музеев, научных учреждений, больниц, школ, высших учебных заведений, библиотек, театров и других культурных учреждений, а также зданий, оборудования и утвари религиозных культов;

    е) ущерба, причиненного населению и советскому государству эвакуацией граждан, промышленных предприятий, имущества колхозов и других общественных организаций в глубь СССР.

    3. Предоставить Чрезвычайной Государственной Комиссии право поручать надлежащим органам производить расследования, опрашивать потерпевших, собирать свидетельские показания и иные документальные данные, относящиеся к насилиям, зверствам, грабежам, разрушениям и другим преступным действиям гитлеровских оккупантов и их сообщников.

    Возложить на местные органы государственной власти обязанность оказывать Чрезвычайной Государственной Комиссии всемерное содействие в ее работе.

    4. Утвердить следующий состав Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР:

    Н. М. Шверник (Председатель).
    Академик Н. Н. Бурденко.
    Академик Б. Е. Веденеев.
    В. С. Гризодубова.
    А. А. Жданов.
    Николай — Митрополит Киевский и Галицкий.
    Академик Т. Д. Лысенко.
    Академик Е. В. Тарле.
    А. Н. Толстой.
    Академик И. П. Трайнин.

    5. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР утвердить Положение о Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

    Председатель Президиума Верховного Совета СССР
    М. КАЛИНИН.
    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.


    Москва, Кремль. 2 ноября 1942 г.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 ноября 2016, 10:40
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016