Северо-восточнее Туапсе («Красная звезда» от 3 ноября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Северо-восточнее Туапсе вчера днем и сегодня ночью наши части продолжали теснить противника. Попытки его удержаться на занятых рубежах и остановить натиск наших войск успеха не имели.

    В этих трудных, напряженных боях многие бойцы и командиры показывают большую отвагу и высокое умение. В одной из частей смертью героя пал командир подразделения. Команду принял младший лейтенант комсомолец Филиппов. С неослабевающим темпом подразделение продвигалось вперед и вырвалось на высоту, занятую немцами. Стремясь восстановить положение, враг предпринял контратаку. Его солдаты уже подбирались к вершине высоты. В этот момент подразделение по команде младшего лейтенанта открыло одновременный огонь из всех видов оружия. Противник остановился. Воспользовавшись замешательством немцев, Филиппов со своим подразделением обрушился на них штыковым ударом. Немцы откатились, оставив на поле боя до сорока трупов.

    Потери противника в районе северо-восточнее Туапсе велики. Вчера одна из наших частей истребила не менее 150 немцев. Бойцы другой части, овладев важной высотой, обнаружили здесь 149 вражеских трупов. На этом же участке уничтожено еще до роты немецкой пехоты.

    Чтобы задержать продвижение наших войск, противник часто предпринимает ожесточенные контратаки, поддерживая свою пехоту не только сильным минометным и артиллерийским огнем, но и большими группами авиации. В районе действий N части немцы предприняли семь контратак. Все они отбиты.

    Отвагу и доблесть проявило подразделение старшего лейтенанта Головко. Оно оказалось в очень сложной обстановке. Немецкие автоматчики нажимали со всех сторон. Но ни один наш боец не отошел ни на шаг. Старший лейтенант искусно руководил боем. В критическую минуту он поднял подразделение в рукопашную схватку и отбросил врага.

    Противник не ограничивается контратаками на участке северо-восточнее Туапсе. Стремясь отвлечь наши силы с этого основного направления, враг пытается развернуть активные действия на других участках. Однако и здесь он терпит неудачу. Так, вчера на одном из участков фронта немцы много раз предпринимали атаки значительными силами. Наши бойцы стойко отразили все атаки, уничтожили до 300 солдат и офицеров и вынудили противника отойти на исходное положение.

    На этом же участке успешную операцию в тылу противника выполнил один партизанский отряд. В результате смелых действий партизан пущен под откос железнодорожный состав.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 ноября 2016, 10:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016