Бой в районе Нальчика («Красная звезда» от 3 ноября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Кабардино-Балкария стала ареной военных действий. Невысокие горы, покрытые южной растительностью, долины быстрых речушек, цветущие сады и поля — весь район Нальчика охвачен огнем. Всюду разрывы снарядов и авиабомб, треск пулеметов и автоматов, рокот танков и автомашин. За последние дни здесь разыгрались крайне напряженные бои.

    Потерпев неудачу в районе Моздока и получив крепкий удар северо-восточнее его, немцы бросили основную часть своих сил в район Нальчика. Здесь наступают 23-я и 13-я немецкие танковые дивизии, две горно-стрелковых дивизии румын, полуторатысячный отряд немецких моряков и многие другие часта противника. Следует сказать, что в тылу немецких войск имеется довольно развитая сеть шоссейных и проселочных дорог. Это позволяет врагу быстро перебрасывать свои танковые и моторизованные части с одного участка на другой.

    Фашистское командование концентрирует на узких участках фронта большие массы танков и авиации, стараясь протаранить нашу оборону. В некоторых местах немцы применяют такой прием. Они пускают в атаку 70—80 танков мелкими группами с разных направлений, стремясь, во-первых, уменьшить потери от нашего артиллерийского огня, во-вторых, распылить силы и внимание обороняющихся. Был случай, когда немцы бросили на одно наше соединение пять групп танков по семь—двенадцать машин в каждой, а за ними по долине шло сразу 50 танков. Мелкие группы танков обрушились на позиции нашей артиллерии и бронебойщиков, а крупная группа прошла через боевые порядки пехоты и вырвалась к важной дороге.

    Представление об ожесточенности борьбы в этом районе дает бой, который вела на-днях наша часть. Она обороняла поселок. Передний край нашей обороны проходил по берегу речки. За поселком начинаются невысокие горы, а вправо от него расстилается широкая долина с улучшенной грунтовой дорогой. В семь утра над передним краем появились 37 немецких пикирующих бомбардировщиков. До подхода наших истребителей они в течение 25 минут бомбили расположение части. Потом начался жаркий воздушный бой. Немецкие самолеты стали уходить на северо-запад, заманивая наши истребители на свою территорию.

    В это время пришла новая группа в составе 50 вражеских бомбардировщиков, а вслед за ней — еще группа из 40 самолетов. За какой-нибудь час или полтора немцы сбросили более 100 тонн бомб на наши боевые порядки, повредив связь внутри части, разрушив некоторые дзоты и окопы. Еще не ушли последние самолеты, как в долине показался первый эшелон немецких танков из 40 машин, а за ним следовал второй из 30 машин. На танках второго эшелона сидели автоматчики, а на прицепах были пушки и установки с шестиствольными минометами.

    В километре от села немецкие танки развернулись, отцепили артиллерию и минометы. Началась огневая обработка наших позиций. Она длилась двадцать минут, в течение которых на боевые порядки части было снова брошено много тонн метила. Затем последовала танковая атака. Бомбежка, усиленный огонь артиллерии и минометов, конечно, нанесли потери нашей части, но все же многие огневые точки остались невредимыми и вступили в бой с немецкими танками. Первая атака врага была отбита. Наши бойцы сожгли и повредили 11 немецких танков. Последовали новый налет вражеских самолетов и новая атака танков. Часть отбила и эту атаку, уничтожив еще 7 танков и 4 бронемашины. Но обстановка усложнилась, и часть получила приказ отойти на новые позиции. Отход части прикрывался нашей авиацией и артиллерией.

    Такие же напряженные бои шли в этот день на всем участке фронта. Немцы по нескольку раз в день били своим бронированным кулаком по нашей обороне. Если им не удавалось пробить ее, они на другой день повторяли свои атаки где-нибудь на соседнем участке. Под давлением численно превосходящего противника наши части оставили город Нальчик. Разгорелись тяжелые бои юго-восточнее города.

    Особенно настойчиво штурмовали немцы наши позиции возле одного села. Они потеряли здесь 27 танков, 11 самолетов и больше батальона мотопехоты. Затем они бросили в бой свыше 100 танков и 70 самолетов. Наши бойцы несколько часов подряд отражали атаки врага. Артиллерийским огнем дивизиона, которым командует тов. Ливадов, было подбито 11 немецких танков. Группа бронебойщиков под командованием старшего лейтенанта Волженина подожгла 9 машин. Отделение сержанта Усачука зажигательными бутылками отбило атаку 12 танков. Несмотря на стойкость наших бойцов и командиров, немцам вследствие численного превосходства в живой силе и особенно в технике удалось захватить село.

    Напряженные бои продолжаются по всему участку фронта. Усилия немцев сосредоточены на том, чтобы продвинуться к важному населенному пункту и к шоссейной магистрали. Враг настойчиво, не щадя сил, старается выполнить свой замысел.

    П. ТРОЯНОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 ноября 2016, 09:39
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016