День рождения («Красная звезда» от 3 ноября 1942 года)
История и события

    Сержант Н. ХУЦУШВИЛИ

    Прозрачная даль в горах. Из моего окна строго на север я вижу моздокскую долину и скрытый в бурьянах передний край вражеской линии. А на юге простирается Кавказский хребет. Лучи солнца играют на снежных вершинах, таких далеких и близких моему сердцу. Даже в самые тяжелые минуты боя меня невольно тянет взглянуть на родные горы. Они стоят величественные, гордые, неприступные. Один вид их вселяет в меня силу и гордость. Глядя на Казбек, я мысленно разговариваю со своей родной Грузией.

    Там, за Кавказским хребтом, лежит моя родина — плодородная Кахетия. Я из Телави, рабочий. Сейчас я и мой брат Михаил, мы оба защищаем нашу родину от фашистских варваров. Отделение, которым я командую, выдержало ночной бой. На рассвете над нами прошли немецкие танки, они утюжили наши окопы, но они бессильны были победить нас. Мы понесли потери, но враг не прошел через наш рубеж обороны. Мы остались на месте, и я сказал своим землякам-грузинам:

    — Стойте крепко и нерушимо, как стоит Казбек.

    После боя я разговорился со своими бойцами и сказал им, что скоро я начну принимать поздравления в честь дня моего рождения.

    — Сержант, — спросил меня Давид Гогосванидзе, — когда вы родились?

    — Седьмого ноября день моего рождения, — ответил я бойцу,— к этому дню готовьте, товарищи, подарки своему командиру, увеличивайте счет убитых вами фрицев.

    Я родился в августе 1917 года, но у нас в семье было принято праздновать день моего рождения седьмого ноября. Мои сверстники по школе завидовали мне, наши соседи говорили моей матери:

    — Твой Нико счастливый, он родился в один год с советской властью.

    С чистой совестью я хочу сказать, что мы жили хорошо. Я перебираю в памяти всю свою жизнь. Вот дом в Телави, где я родился. Виноградные лозы тянутся к солнцу. Надо мною чистое, безмятежное небо. Мы жили просто и счастливо. Дети Кахетии росли год от году. Соками жизни наливалось наше поколение. Мы богатели, для нас в селе строилась новая школа, нам издавали книги, нас обуревали честолюбивые мечты — кем же мы будем? Юные, мы принимали все завоеванное советской властью, как должное. Да, только так и надо жить, и как небо родины высокое, ясное, с безграничными горизонтами, так и наши мечты были чисты и благородны.

    Веками стоят кавказские горы, веками текут быстрые реки. Все на Кавказе было создано природой для благоденствия человека. Все ласкало взор, все было к услугам людей, но счастья и мира Кавказ в прошлом не знал. Наши отцы до дна испили чашу унижений и распрей, которые разжигались между горскими народами. Хорошо сказал наш Киров — художники буржуазии интересовались кавказскими народами потому, что над ними красиво реяли свободные орлы, но они не замечали орлов, живущих у подножия этих гор со связанными крыльями.

    Крылья развязала нам советская власть. Прекрасный обычай живет в нашей стране. В дни октябрьских торжеств мы любили мечтать, строили планы на будущее. В моем селе откроется еще одна школа. Мы расширим наши виноградники, наша родина будет богаче, и люди ее заживут еще более радостно. Наши личные планы сливались с планами всей страны. Теперь у нас у всех одна мечта — изгнать врага со священной советской земли. Немцы двинулись в предгорья Кавказа, они рвутся к источникам нефти, они хотят оседлать Кавказский хребет и дикой ордой ринуться в плодородные долины Грузии, Армении, Аджарии.

    В одном осетинском селении, откуда наши части выбили противника, бойцы увидели страшную картину. К обгорелому столбу разрушенного дома была привязана маленькая осетинская девочка. Она умирала от истощения, от физических мучений. Из расспросов уцелевших жителей села выяснялось, что немцы надругались над родителями этой девочки, угнали их с собой, а ребенка обрекли на мучительную казнь. Это было в сумерках. Я никогда не забуду толпу осетин, окружившую бойца, который бережно держал на руках маленькую обессилевшую девочку. Осетины молчали. Я понял их, почувствовал их мысли. Ни разрушенные жилища, ни грабежи, которые творили немцы в этом селе,— ничто так не ударило в гордое кавказское сердце, как вид этого истерзанного ребенка. Любовь к детям у горских народов священна. Толпа расступилась, когда старый, опирающийся на палку осетин выступил вперед. Он поднял руку, как бы призывая небо в свидетели.

    — Гитлер должен отдать свою кровь,— сказал старик. — Мы все должны его убить. Таков суровый закон мести.

    Я слушал старика, смотрел на девочку, и пламя ненависти сжигало мое сердце. Мой земляк Давид Гогосванидзе заметил мое волнение и спросил:

    — Что с тобой, сержант?

    — Если у вас есть дети, — сказал я бойцам моего отделения, — если у вас есть маленькие братья и сестры, смотрите на эту девочку и думайте о них.

    Я думал о своих детях: о Зизо, о Курами, об Омаре… Вот на какую участь немцы хотят обречь моих детей. Они хотят сделать их рабами, убить в них человеческое достоинство, связать их крылья, как это было встарь.

    В давние времена у кавказских народов существовал обычай, освященный веками: в общую чашу войны сливали капли крови, и, коснувшись этой крови, люди навсегда связывали себя дружбой, честью, славой. В дни великой отечественной войны такой чашей стала наша земля. Мы окропили ее своею братской кровью — русские, грузины, украинцы, узбеки, осетины, белоруссы. Гордостью наполняется мое сердце, когда я думаю о братстве воинов Красной Армии. В нашей части плечом к плечу сражаются узбек Джуманов, уничтоживший четыре немецких танка, сибирский охотник Кохасько, уничтоживший 23 немца, грузин Мамардашвили, разбивший три огневых точки врага, украинец Прокопенко, уничтоживший пулеметный расчет противника. Родину Прокопенко, Украину, немцы искромсали. Он дерется теперь на кавказской земле за свою Украину. Джуманов дерется за свой Узбекистан, а все вместе мы бьемся за нашу великую отчизну.

    Красивы горы Кавказа. Дики и неприступны высокие скалы. Сказания грузинских летописей говорят о том, что в седой древности в Дарьяльском ущелье существовали кавказские ворота. Они были заложены наглухо от набегов разбойников и диких племен. Теперь мы должны стать железной стеной в предгорьях Кавказа и сломить напор фашистских орд. Свою гибель немцы должны найти у гор Кавказа. Для нас и для наших детей должны сиять кавказские вершины. Для нас должен зреть виноград.

    Вот мысли и думы, с которыми я_ встречаю свой день рождения — Октябрьскую годовщину. Эти думы укрепляют мою душу и вселяют уверенность в победе. Триста метров отделяют рубеж моего отделения от вражеских окопов. Сейчас затишье. Солнце склоняется на запад, и горы потемнели. Но бой может вспыхнуть в любую минуту. Я смотрю на родные горы, и, словно песня из далекого прошлого, через Кавказский хребет летят ко мне гордые, ободряющие слова витязя Автандила:

    Жалок тот, кто перед битвой
    укрывается трусливо,
    Вечно думает о смерти и горюет
    молчаливо.
    Все равны мы перед смертью, всех
    разит ее копье.
    Лучше славная кончина, чем позорное
    житье.
    РАЙОН МОЗДОКА.

    Источник: Газета «Красная звезда» 3 ноября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 ноября 2016, 11:24
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2016